您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【红旗文摘】毛泽东与一所大学的创建
发布时间:2018年05月21日   阅读:

1958年是第二个五年计划的头一年,工农业发展对人才的需要被提到重要议程。这年 6月,湘潭大学在湖南原湘江煤矿旧址得以创办。8月上旬,湘潭县委派毛禹居老人赴北京向党中央、毛泽东主席汇报,并派宣传干事黄又歧护送。他们从湘潭大学出发,坐平板车到河口,再坐船过湘江,到株洲。

到达北京后,毛禹居给毛主席写信,内容是:我已和县委的黄又歧同志于 8 17日到北京,现住在前门的惠中宾馆。落款是毛禹居。

9 9日,中央办公厅派了一辆轿车,将毛禹居接进了毛泽东主席的住所中南海菊香书屋。毛泽东非常关心湘潭和韶山的情况。毛禹居随即把湘潭大学办学的事情作了汇报,并提交了湘潭大学发展计划与喜报。

毛泽东高兴地问:“大学办在哪里?”

毛禹居答:“办在杨嘉桥原湘江煤矿旧址。”

毛泽东知道这个地方,说:“那是一个山冲里,哪里来这么多学生呢?”

毛禹居说:“有一条铁路,交通还比较方便,学生都是从全县高中毕业生选送来的。湘潭办了 20多所中学,毕业生很多,而且湘潭附近的县也有不少中学毕业生。”

毛泽东接着问:“那教员呢?”

毛禹居答:“教员是少了点,现在已在各中学抽调了一部分给高年级上课的老教师,还聘请了一部分工农技术员当兼职教师,还差点教授,请主席是否可在全国各大学支援几个?”

毛泽东笑着说:“世界上办第一所大学时,当时连大学生也没有,哪里又有什么教授呢?还不是能者为师么?要解放思想,破除迷信,工人农民有实践经验的就可以担任教师,边教边学。

毛禹居又说:“我们想请主席为湘潭大学题写校牌。”毛泽东自谦地笑着说:“我的字写得并不好,再则我小时候读书的那个东山学校来信要我写校牌,我也没写;后来他们给寄来了‘大字报’,我还是未写。你们派来了人,我给你们写了,那他们不会更有意见啦?”

毛禹居说:“这个问题好办,您写两张,我分别给您送去就是了,不就两全其美了!两县人民不就都满意吗?”毛泽东听了笑了笑,点点头,说:“好办法!就这么办。”

临走时,毛泽东亲切嘱托毛禹居:“请转告湘潭地委、县委,一定要把湘潭大学办好!”毛主席送毛禹居到回宾馆的车上。

几天后,毛泽东的秘书田家英到毛禹居住地,送来了主席的一封亲笔信和亲笔题字。内容是:“禹居兄:遵嘱写了湘潭大学校名二纸,请转致选用为盼!另致东山学校一帧,亦烦转致。毛泽东,九月十日。”

湘潭大学二纸,都是用大字笔写的,其中一张在右角上还打了一个“○”,是毛主席认为写得满意的一张。他为湘潭大学的题字加上给毛禹居的信中的“湘潭大学”,实际上有三种字体。

为了纪念毛泽东主席题字的日子,湘潭大学决定将九月十日作为校庆日。

1959年湘潭大学因故停办。晚年的毛泽东特别思念家乡,1973年春夏之交,他指示:“湘潭大学办得怎样了,我很想去看看这所学校。 1974 10月毛泽东主席在长沙九所六号楼休养时,还牵挂湘潭大学的恢复建设,说:“湘潭大学以前把它去掉了,能不能把它恢复起来,再办起来?”

毛主席的催办加速了湘潭大学的恢复建设。1975 9 10日,湘潭大学举行恢复建校开学典礼。这是教育系统拨乱反正的一种尝试,是令全国知识界、教育界欢欣鼓舞的一件大喜事。(刘建平)

 

(来源:红旗文摘)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【红旗文摘】毛泽东与一所大学的创建"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口