您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【中国社会科学网】加快推进一流法学学科建设
发布时间:2018年06月19日   阅读:

2017年5月3日,习近平总书记在考察中国政法大学时指出:“没有正确的法治理论引领,就不可能有正确的法治实践。高校作为法治人才培养的第一阵地,要充分利用学科齐全、人才密集的优势,加强法治及其相关领域基础性问题的研究,对复杂现实进行深入分析、作出科学总结,提炼规律性认识,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论支撑。”同年9月,教育部、财政部、国家发改委公布了世界一流大学和一流学科(以下简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。其中,中国人民大学、北京大学、清华大学、武汉大学、中国政法大学和中南财经政法大学的法学学科进入“双一流”建设学科名单。中国特色、世界一流的法学学科建设,由此开启了新阶段。

笔者认为,法学在整个哲学社会科学创新体系建设和高校学科建设中占有重要地位。因此,立足中国特色,推进世界一流法学学科建设,也具有重要意义。

顺势而为加快推进法学学科建设

党和国家历来重视法学学科的建设和发展。2016年,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中,把法学列为对中国哲学社会科学具有支撑作用的11个重要学科之一,同时提出了要以马克思主义为指导,紧密结合中国实践,加快构建中国特色社会主义理论的任务。

近年来,我国高校顺势而为,加快推进法学学科建设,并取得了许多成果。

从法学学科体系看,国内法学学科分类主要有两种。一是1997年颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》中,法学门类下的法学一级学科,下设法学理论、法律史、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学(含:劳动法学、社会保障法学)、诉讼法学、经济法学、环境与资源保护法学、国际法学(含:国际公法、国际私法、国际经济法)、军事法学等10个二级学科。2011年的《学位授予和人才培养学科目录》延续了这一标准,但更强调从一级学科层面发展学科。二是在《中华人民共和国学科分类与代码国家标准》(GB/T 13745-2009)中,法学属于人文社科门类,下设理论法学、法律史学、部门法学、国际法学、法学其他学科等5个二级学科。

从重点学科看,2007年评选立项建设的国家重点学科中,北京大学、中国人民大学、中国政法大学3所高校拥有法学一级学科国家重点学科;11所高校拥有法学理论、法律史、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学、诉讼法学、经济法学、环境与资源保护法学、国际法学等二级学科国家重点学科;3所高校拥有法学理论、宪法学与行政法学、经济法学二级学科国家重点培育学科。

从学科平台看,教育部在6所高校分批建设了宪法与行政法学、理论法学、国际法、环境法、民商事法、刑事法、法律史、诉讼法、知识产权9个法学学科的人文社科重点研究基地。中国政法大学等3所高校联合申报的“司法文明协同创新中心”、武汉大学牵头的“国家领土主权与海洋权益协同创新中心”等协同创新中心先后成立;2015年,武汉大学国际法研究所入选首批25家国家高端智库建设试点单位。

针对问题 积极探索建设路径

当然,我国法学教育和法治人才培养中还存在着一些问题和不足。比如,学科结构不尽合理,法学学科体系、课程体系不尽完善;社会急需的新兴学科发展不充分,法学学科同其他学科交叉融合还不够,知识容量需要扩充;有的学科理论建设滞后于实践,解释和回答现实问题的能力不足;有的教材编写和教学实践偏重于西方法学理论、缺乏鉴别和批判,对中国特色社会主义法治理论研究不够深入;有的地方法学教育重形式、轻实效,法治人才培养重专业、轻思想政治素养;等等。总的来看,我国法学还处于有数量缺质量、有专家缺大师的状况,没有充分发挥其应有作用。

笔者认为,为了改变这个状况,特别需要全国高校法学学科的教学科研工作者,不断解决影响法学发展的突出问题。具体来讲,是要将法学的学科建设、人才培养有机结合起来,以学科建设为龙头、人才培养为中心、科学研究为基础、队伍建设为支撑、国际交流合作为抓手,推进法学学科建设取得新进展。对此,笔者有如下建议。

一是优化学科结构。高校要坚持和强化马克思主义对法学的全面指导,加强法学学科建设,形成能够全面反映中国当代马克思主义发展成果的学科体系。引领法学学科体系创新发展,积极建设法学传统学科,大力推动新兴学科、交叉学科发展。要进一步加强对法学一级学科建设的规划工作,统筹西南、西北地区法学学科布局,努力实现法学一级学科博士点全国范围的覆盖。进一步加强对法学及其学位点建设的具体指导,特别是要在确保质量上下功夫。

二是打造学科高峰。我们要以“双一流”建设为契机,打造具有中国特色、世界一流的法学学科的高峰。对6所入选法学一流学科高校,按照一流大学建设和一流学科建设两个层次,突出发展重点,建设世界一流法学学科。对于西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学等3所政法大学以及上海、山东、河南、甘肃等地的4所政法学院,要发挥政法院校优势,围绕学科特色,打造法学学科群,带动学校强化优势、彰显特色。有法学一级学科博士点的高校,要在高原上逐步建设高峰,把学科建设推向更高的平台。

三是培养卓越人才。我们要坚持立德树人,建立和完善德法兼修的卓越法治人才培养模式,建设一批法学一流本科、一流专业、一流人才培养示范引领基地,服务于法治中国。实施“卓越法治人才教育培养计划”2.0版,打破高校、政法部门、社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法律工作者之间的交流。加快实施“双万计划”:一万名法官、检察官交换到大学来,实施“旋转门”制度,让临近退休的高级法官、高级检察官到大学全职工作;一万名法学教师到法治实务部门挂实职。此外,全面修订“马工程”法学类教材也是一项重要工作。

四是建设一流师资。学科建设中,师资队伍是关键,一流学科建设要将一流人才汇集到一起。我们要深入实施人才强校战略,强化高层次人才的支撑引领作用,形成以具备深厚理论素养、政治立场坚定、学贯中西的法学大家为核心,以法学学科带头人、学术带头人、学术骨干为主体,以优秀博士后和博士生为后备的一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的一流教师队伍。

五是强化问题研究。我们要以中国特色社会主义法治问题为导向,加强法治及其相关领域基础性问题的研究,不断探索新时代中国法治实践提出的新课题,形成一批具有标志性的新思想、新理论、新观点,为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论支撑。要坚持以我为主、兼收并蓄、突出特色,深入研究和解决好国际社会关注的人类命运共同体的法治问题,努力以中国智慧、中国实践为世界法治文明建设作出贡献,回应人类社会面临的新挑战。积极推进9个法学教育部人文社科重点研究基地和其他法学研究基地(中心)的转型升级,打造新型特色高端智库,提升服务党委和政府决策能力。

六是加强国际合作。我们要加强与世界一流法学院、研究机构和学术组织开展的实质性教学科研合作,提升法学学科建设的国际化水平,大力培养既懂条文、熟案例,又懂法理、精外语的法律人才。深层次参与国际条约、国际法律的制定,积极参与国际组织活动,举办具有国际影响力的高级别国际学术会议。

(作者单位:湘潭大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、湘潭大学公共管理学院)

http://www.cssn.cn/index/index_focus/201806/t20180619_4369401.shtml

(来源:中国社会科学网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【中国社会科学网】加快推进一流法学学科建设"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口