您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【光明日报】光明的生日 志鹏的祝福
发布时间:2018年06月19日   阅读:

6月16日,是光明日报69周岁生日,本报微信公众号特别推出《有思想的文字像钉子会钉在读者心中!今天是她生日让我们为光明送祝福》一文。

一条“胡志鹏”的留言引起了编辑的注意。胡志鹏说:“后天是我重生两周年的纪念日,而我能够重新绽放在这个美丽的世界,与光明日报不无关系,只因有她,才有我的重生!因此,在这特别的日子里,衷心祝愿光明日报生日快乐!”

胡志鹏是湘潭大学2009届工商管理班学生,2011年初检查发现患有尿毒症,从此休学回家治病。但是志鹏母校的师生们没有放弃他,湘潭大学组织策划了多场募捐活动。爱心接力感动了无数爱心人士。本报记者得知后,连续推出了《志鹏的翅膀》《志鹏的笑容》《志鹏的歌曲》《志鹏的演讲》等多篇连续报道,引起社会高度关注,志鹏的人生有了转机。

2014年,志鹏把他生病后的所思所想整理成《阅读坚强》一书,由湘潭大学出版社出版。该书取得理想的销售量,及时为志鹏筹集到肾移植手术费用。志鹏终于在2016年端午节期间等到了肾源,成功做了移植手术。

看到留言,记者联系了胡志鹏。他说,“今天早上翻看微信朋友圈时,看到光明日报这篇推送,我当时非常激动,马上想要留言。”

2012年初,一个乍暖还寒的春天,本报记者来到志鹏家采访。在他房间看到印有毛主席肖像的挂历,挂历上还有毛主席的诗词。记者问:“志鹏,这是你挂上去的吗?”“是的,虽然挂历是很多年前的了,但毛主席的诗词一直激励着我,让我勇敢面对困难。”那天恰恰翻到“光明在前”4个大字那一页。记者告诉志鹏:“你知道吗?毛主席为光明日报创刊的题词是:团结起来,光明在望。”志鹏听后非常高兴,一定要与记者在这张日历下合影留念。

提起往事,志鹏说:“我的座右铭一直就是这4个字——光明在前!”如今,志鹏的身体正在慢慢恢复,为方便调理身体,他选择住在长沙,并找了一份教育培训公司的兼职,做管理运营公众号的工作。空余时间他依旧坚持写作,并且在湘潭大学帮助下,出版了他的第二本书《一路走过的微笑和坚持》。

记者问起志鹏今后的人生规划,他说:“最近我关注到光明日报连续报道了长沙理工大学邹勇松自强不息、励志报国的事迹,这深深感动并启迪了我:即便生活待我以痛苦,我还是要待生活以微笑。我会努力在人生中行走,争取早日实现自己的梦想!”(本报北京6月16日电 本报记者 唐湘岳)

——载《光明日报》2018-6-17头版

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-06/17/nw.D110000gmrb_20180617_6-01.htm

(来源:光明日报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【光明日报】光明的生日 志鹏的祝福"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口