您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【科教新报】做有家国情怀的新时代奋斗者
发布时间:2018年07月03日   阅读:

□ 湘潭大学 周益春

又到这个时节,还是这个地方。你在台下话别,我在台上送别。毕业是个动词,意味着离别的转身;毕业是个名词,象征着转变的身份;毕业是个形容词,代表着六月的心情;而此刻,毕业更是一个感叹词——祝你们毕业快乐! 

同学们,告诉你们一个不是秘密的秘密,毕业典礼校长讲话是有套路的,回忆是必须的。每天清晨五点多,跑到图书馆排队占座;熬到半夜不睡觉,谈天谈地谈人生;周末花上五块钱,在俱乐部看两场电影……这些难忘的情景,你们还记得吗?

不管你们记不记得,回忆就在这里,不多不少。今天,我站在这里,又一次跟大家确认了眼神,你们是永远的湘大姑娘、永远的湘大小伙。

一代伟人、湘潭大学倡办者毛泽东主席说过:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。毕业之际,饯行的酒没有,离别的话还是有那么几句:

终点亦是新起点,重整行装再出发。毕业之后,你们将走上新的舞台、拥有新的角色、进入新的环境,虽然不用再为作业、考试、论文烦恼了,但是会面临职场的竞争、创业的艰辛、买房的压力,甚至还会有被催婚的无奈,等等。需要考虑的问题会更多,需要处理的关系会更复杂。不过,终点亦是新起点,办法总比困难多。希望同学们调整好心态,整理好心情,带着在湘大学到的知识、掌握的本领,自信地、勇敢地走向人生新征程。

青春遇上新时代,建功立业莫等闲。生在一个伟大的时代,能成为新时代的同行者、见证者,是十分幸运的。当然,刚刚踏入社会的你们,可能还做不成惊天大事,但只要有目标、有行动,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,就一定能实现更好的自我。

湘大不只是湘大人的湘大,更是国家和社会的湘大。希望同学们多一些对国家、民族、社会的大爱,少一点对物质、名利的小爱,不断升华自己的人生理想,做有家国情怀的新时代奋斗者。(摘选自湘潭大学校长周益春在2018届毕业生毕业典礼上的致辞)

——载《科教新报》2018-6-27第

http://epaper.voc.com.cn/kjxb/html/2018-06/27/content_1321152.htm

(来源:科教新报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【科教新报】做有家国情怀的新时代奋斗者"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口