您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【中国新闻网】5国大学校长齐聚湖南湘潭 探讨新时代高等教育发展
发布时间:2018年09月10日   阅读:

乌干达麦克雷雷大学校长Barnabas Nawangwe作了题为《高等教育国际化》的演讲。 王昊昊 摄

中新网湘潭9月9日电 (王昊昊)9月9日,湖南湘潭大学举办“新时代高等教育发展”大学校长论坛,来自西班牙、韩国、乌干达等5个国家的近20所高校校长齐聚湘潭,探讨新时代高等教育的发展。

今年正值湘潭大学建校60周年。湘潭大学党委书记黄云清表示,论坛旨在搭建中外大学校长相互交流和研讨的学术平台,增进不同文化、不同学科之间的理解、互动与互鉴,促进国际交流与合作,推动全球高等教育发展。

“湘潭大学是第一个与我校建立合作办学关系的大学。刚刚闭幕的中非合作论坛讨论的就是中国和非洲的合作。非洲各国在竭力与世界各国建立联系。”乌干达麦克雷雷大学校长Barnabas Nawangwe作了题为《高等教育国际化》的演讲。“大学是一个能够让我们走向全世界的地方,我们也在努力把麦克雷雷大学建成世界高水平大学。”

Barnabas Nawangwe表示,发展中国家的高校在国际交流中往往处于劣势,高等教育机构应以积极、理性态度拥抱国际化。他建议,在拥抱国际化之前,发展中国家的高校必须积极构建相关法律、概念和业务架构,以高等教育的优势开展平等合作。

合影。 李向阳 摄

“全球化带来了一个更多元化、国际化的社会,这样的社会需要有更多不同技能的公民,当前社会赋予高等教育机构培训和发展这些技能的责任。”西班牙莱昂大学副校长Roberto Baelo ?lvarez说,招募更多国际教授及学生、提高学生和工作人员的跨文化敏感度和语言技能、将本地商业伙伴纳入研究活动等都可以推进大学国际化。

中国工程院院士、湖南商学院校长陈晓红表示,数字经济时代呼唤把增强学生社会责任感、创新精神和实践能力作为重点贯穿国民教育的全过程,创业教育是所有高校都要承担起的责任。这是一个最富机遇和挑战的时代,只有培养创新创业精神,研究创新创业规律,营造创新创业氛围,打造创新创业平台,推动创新创业实践,才能赢取创新创业未来。(完)

http://www.chinanews.com/sh/2018/09-09/8622688.shtml

(来源:中国新闻网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【中国新闻网】5国大学校长齐聚湖南湘潭 探讨新时代高等教育发展"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口