您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新华社】“人退休,学科不能退”——来自大学退休老教师们的教师节感言
发布时间:2018年09月12日   阅读:

新华社客户端长沙9月10日电(记者柳王敏)“我们是历史的见证人,能够用自身的经历去评价历史,有前后对比。虽然退休了,但是依然能够发挥余热,挖掘正能量,以史为师,实事求是,推动优秀文化走向世界。”1999年退休,如今已81岁高龄的老教师刘业超说。

9月9日,围绕湘潭大学校庆60周年和第34个教师节,湘潭大学文学与新闻学院举行离退休老师座谈会,20余位老教师们畅谈从教经历、治学之道、学科建设等。

“人文学科需要时间的积累,做学问并不止于工作的三四十年时间,年纪越大,看问题会更深入,也能从更广泛的视角去思考问题。”1998年退休,81岁高龄的吴恭俭认为,传统与学科建设,需要几代人的努力,老教师们有丰富的一线教学和科研经历,能够继续发光发热。

从教师岗位退休20年来,吴恭俭持续关注自身研究领域的动态,同时将视角瞄准大学教育本身,认为教育强国需要加强学生们的人格教育。“社会是由每一个个体组成的,因以现代人格为培养目标,加强人格教育,才能更好为社会转型服务。”吴恭俭说。

老教师们表示,大学最重要的是有大师,好的学科传统传递下去,需要为老教师们提供平台,创造条件,让他们能够继续做研究,成果有渠道输出,使得学科建设不断强化和完善。

湘潭大学文学与新闻学院院长李剑波告诉记者,学科建设是学院工作最主要的内容,关系到整个专业和教学的质量,有些教师虽然退休了,但他们依然是学科教材编写的主要负责人,同时还能发挥“传帮带”作用,指导并影响青年教师的成长。(完)

http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh510/?from=groupmessage&isappinstalled=0#/share/4518001

(来源:新华社)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新华社】“人退休,学科不能退”——来自大学退休老教师们的教师节感言"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口