您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【红网】【你好,40年】⑤退休教授张清辉:我的中国梦,就在这一卷卷焊丝上
发布时间:2018年10月09日   阅读:
您的Flash Player版本过低,请进行网页播放器升级!

2018,改革开放40周年,红视频特别策划推出《你好,40年》融媒新闻大片,以身边人物的真实讲述,记录个人、行业的成长,见证改革开放40年时代大潮的辉煌成就。

本期为您讲述的是以张清辉为代表的科技业故事。

张清辉今年73岁,是湘潭大学机械工程学院的一位退休教师。张清辉的一生只做了两件事:一是带学生,二是从事焊接的科研工作。

受制于科技发展水平,新中国的国民经济建设是从一穷二白开始的。哪怕是“一定要办好”的湘潭大学科研条件也是十分艰苦。

 

没有宿舍,没有教学楼,只有一间20平米的茅草屋作为实验室,老师们只能寄宿在农民家里。

卷焊丝。

手工搓焊条。

湘潭大学的焊接科研工作就是这样开展的。江麓坦克的焊接工作如何进行?主功能齿圈的耐磨问题如何解决?张清辉和他的团队一切从零开始,历经全手动到全自动的科研模式,克服了这些难题。

改革开放以来,中国制造业迅猛发展,由制造大国向制造强国迈进。这份成就离不开科学技术的发展,更离不开无数像张清辉这样的科研工作者的付出与坚守。科技的一次次创新突破,凝聚的是一代代科学家的付出与坚守。

张清辉,湘潭大学,一个人,一所大学,都是中国科技业40年改革开放的一个缩影。

如今,我国大力实施创新驱动发展战略,逐步掌握了一批关键技术,一些领域正向“领跑者”转变:超超临界燃煤发电、特高压输变电等世界领先,移动通信、语音识别、掘进装备等跻身世界前列……

一点一滴的执着铸就了一件又一件的国之重器。

https://moment.rednet.cn/rednetcms/news/20181009/1440046.html

(来源:红网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【红网】【你好,40年】⑤退休教授张清辉:我的中国梦,就在这一卷卷焊丝上"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口