您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新湖南】学习贯彻习近平总书记对湘潭大学的重要批示精神体会之一|牢记初心和使命再出发
发布时间:2018年10月12日   阅读:

九月湘大的阳光格外灿烂。在学校纪念毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校60周年前夕,习近平总书记对湘潭大学作出重要批示,指示并勉励全体湘大师生不忘初心,牢记使命,努力把学校办得更好、更有特色。习总书记的重要批示,是对湘潭大学60年来办学成绩的充分肯定,更是对办好湘潭大学的殷切期望,为学校今后的建设指明了发展方向、提供了根本遵循。让全体湘大人既倍感振奋、倍受鼓舞,又深感重任在肩、时不我待。

“一定要把湘潭大学办好”,是毛泽东同志的殷殷嘱托,是历届党和国家领导人的殷切期望,是全体湘大人始终不变的初心。60年前,一位伟人,一纸校名,一句嘱托,饱含着毛泽东同志对家乡创办的湘潭大学的深情厚望,寄托着毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家对发展教育事业的深切关怀,使湘潭大学的创建与发展承载着特殊的历史使命。60年来,在各级领导和社会各界的精心指导与大力支持下,湘潭大学牢记伟人嘱托,不忘初心使命,荒山建校,艰苦创业,团结进取,砥砺前行,不仅实现了文理工综合性全国重点大学、首批招收硕士研究生的高起点办学和快速发展,而且人才培养质量、科学研究实力、学科建设水平、服务经济社会发展能力等核心办学指标不断提升,综合办学实力一直稳居全国高校百强行列。在这一过程中,全体湘大人以特有的精神气质和顽强的韧劲,始终守护并践行着“一定要把湘潭大学办好”的初心。60年后的今天,中国特色社会主义进入了新时代,中国高等教育进入大改革、大调整、大发展的重要时期,湘潭大学也进入了一个从蓄势聚能、强基固本逐步向深化改革、创新发展转变,向办得更好、更有特色的高水平现代大学进发的关键时期。在这个关键时期,习近平总书记的重要批示,为我们扎根伟人故里办大学、办中国特色社会主义大学、办人民满意的大学,指明了方向、提供了遵循。湘潭大学的发展恰逢其时,又迎来了新的历史机遇、站在了新的发展起点上,我们需要牢记初心和使命,以更加饱满的精神,整好行装再出发。

牢记初心和使命再出发,要坚定“一定要办好”的信心与定力。随着我国高等教育改革的不断深入,高等学校之间的竞争日益激烈,学校的建设和发展既面临着新的机遇,也必然充满着来自内部与外部的种种压力和挑战。应当看到,60年的建设,我们积累了发展经验,在学科建设、本科教育、科学研究和服务经济社会发展等方面都形成了自身一定的优势与特色,造就了优良的办学传统和湘大精神,这是我们最可宝贵的财富和资源,是我们迎接各种挑战,继续攻坚克难,“一定要把湘潭大学办好”的信心与力量所在。当然,在办学过程中,我们经历过挫折,在前进的道路上,我们也必然还会遇到诸如办学资源不足、办学条件有待改善、前有强手后有追兵等因素的制约与压力。越是在压力与困难面前,我们越需要有清醒的认识、充分的信心和足够的定力。只有坚定社会主义办学方向,遵循高等教育改革发展规律,不忘初心、坚定信心、团结一心,把握好新的发展机遇和发展节奏,我们才能够做到任凭风吹浪打、我自岿然不动,一步一个脚印,扎扎实实地推进学校的改革、建设与发展,把学校各项建设事业推上一个新的台阶。

牢记初心和使命再出发,要强化“一定要办好”的责任与担当。学校创建特别是复校之初,来自全国各地的湘大初创者,就是怀着对毛泽东同志的深深敬仰,怀着“一定要把湘潭大学办好”的满腔热情来到湘潭大学,在极其艰苦的条件下,宿农舍,点油灯,边劳动建校,边教学科研,为湘大开创了一片天地。他们不仅有着“一定能办好”的信念与信心,更有着“一定要办好”的责任与担当,这种精神一直激励着一代又一代湘大人不断奋斗、追求卓越。面对新的发展机遇,向着办得更好、更有特色的高水平现代大学迈进,我们需要进一步弘扬这种责任与担当精神,取得成绩不沾沾自喜,遇到困难不妄自菲薄,真正着眼于新时代条件下高等教育改革发展趋势,全面系统地总结我们的经验与教训,科学客观地评估我们的实力与优势,实事求是地分析我们的短板与差距,切实将“一定要把湘潭大学办好”,转化为提升质量、培养人才的强烈责任感,转化为主动竞争、创新发展的时代紧迫感,转化为造福人民、复兴民族的历史使命感,以功成不必在我的胸怀和气度,以想干事、干大事、把大事干成的勇气与担当,兢兢业业地做好各项工作。

牢记初心和使命再出发,要落实“一定要办好”的措施与行动。空谈误国,实干兴邦。“一定要把湘潭大学办好”,既是目标追求,更需要加强战略规划并将之落实到具体的工作和行动上。建校60年来,全体湘大人肩负“办好湘潭大学”这一使命,勤奋进取,改革创新,一件事接着一件事干,不气馁,不松劲,开创了学校蓬勃发展的局面,为学校在新时代条件下实现更好地发展奠定了坚实基础。面对新的发展形势,学校第五次党代会提出了打造一个好的“制度”、一个美的“环境”、一个大的“增量”、一个高的“质量”、一个宽的“道路”的发展思路与目标,并陆续制定实施了“十三五”发展规划及其配套规划、“五年行动计划纲要”,着力加快内涵建设与特色发展,力争在建党100周年、毛泽东同志诞辰130周年时取得标志性变化、产出标志性成果。认真学习和贯彻习近平总书记重要批示精神,按照学校第五次党代会提出的目标任务,坚持一张蓝图干到底,把学校发展思路落实到办学治校的全过程,把发展规划落实到学校各项具体工作当中去,将在根本上决定学校未来的发展质量与成效,也是检验我们践行初心和使命、落实“一定要把湘潭大学办好”责任的试金石。

习近平总书记强调,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。不忘初心,方知使命、方能担当、方得始终。湘潭大学的初心,就是践行毛泽东同志“一定要把湘潭大学办好”的殷殷嘱托,办人民满意的大学。这个初心,既是我们坚定不移的目标追求,也是我们义不容辞的责任担当,既指引着湘大书写了光辉的历史,也必将进一步激励并凝聚全体湘大人的智慧和力量,指引着湘大创造更加美好的未来。

(文学与新闻学院 赵猛)

https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201810/201810120916583195.html

(来源:新湖南)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新湖南】学习贯彻习近平总书记对湘潭大学的重要批示精神体会之一|牢记初心和使命再出发"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口