您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【红网】【时代脊梁】沧南:时代信仰的“基石”
发布时间:2018年10月16日   阅读:

沧南和学生们在一起。

沧南现在每天都坚持看书写作。

沧南上世纪90年代和同事的合影。

红网时刻见习记者 郭千千湘潭报道

在今年9月10日湘潭大学60周年校庆上,一位老教授上台发言,情真意切的话语给人留下深刻的印象。这位老教授是湘潭大学哲学系退休教师沧南,他今年95岁高龄,1956年入党,一辈子致力于毛泽东思想研究、宣传与实践,在长期的教书育人实践中坚守马克思主义信仰、坚定共产主义远大理想、坚持中国特色社会主义共同理想,生动地诠释了对党无限忠诚、对人民无比热爱、对事业无私奉献的共产党员的高尚品格。

初见沧南,是在湘潭大学毛泽东学院的图书馆里。我们围坐在图书馆内的一张长桌旁,沧南拄着一根酱色的拐杖,坐在桌子靠左边的位置上。95岁的人了,气色却极好,红润的脸上点缀着两撇白且浓密的眉毛,显出几分“梁山好汉”的粗狂。得知我们的目的,沧南笑弯了眼,说:“来采访我的?那就随便聊聊呗!”他像见老朋友一样与我们交谈,将自己的故事娓娓道来,逻辑清晰,声音洪亮。

“我是1977年从武汉大学来到湘潭大学的,见证了湘大从荒芜到建设成为一所规模宏大的大学城的奋斗历程。”沧南说。

1974年湘潭大学恢复立校,1977年,沧南响应党的号召,怀着对毛主席的崇敬之情,只身来到湘潭,成为了湘大复校后的第一批教授之一。

当时湘大名为恢复,实为重建。学校处于初创时期,各项条件非常艰苦,没有图书馆、没有教室、没有教职员工宿舍、没有自来水、没有电灯,沧南和其他教师都分散住在周围农民家里,水要自己去水潭里挑,煤炭、食物要自己到市里买。回忆起那段艰苦岁月,沧南说,当时他的心里只有一个愿望,就是牢记伟人嘱托,把湘潭大学办好。虽然苦,身心却十分愉悦。

实际上,沧南来湘大之前,已经有了一个很不错的工作和生活环境。他1952年7月从中国人民大学毕业,留校任哲学教研究助教、讲师。1959午6月调武汉大学哲学系任教,就已经任哲学教研室副主任、主任。但是沧南毅然放弃了原来优厚的工作和生活条件,来到湘潭,支援湘大建设,并在湘大工作的第三年,就把家人接了过来,从此定居在湘潭,扎根在湘大。

正是带着这种永远忠于党的教育事业的决心,怀着教书育人的初心和科教兴国的满腔热情,沧南和老一辈湘大人在面朝黄土背朝天的荒野上,宿农舍,点油灯,一边劳动建校,一边教学科研,在贫瘠的荒山土坡上,硬是肩挑背扛建起了一座大学城。

采访过程中,沧南告诉我们,他最近想研究中国诗词成语,探索唐诗宋词和成语中的哲理。沧南71岁时从湘潭大学哲学系退休,但在他看来,“离退休”并非意味着颐养天年,游山逛水。对共产党员来说,人生的目标仅仅只有一个,那就是“不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终生”。沧南既是这样说的,也是这么做的,所以,离休后,他仍然坚持给学生们上党课,做研究,帮助鼓励过一届又一届的年轻学子,甚至和其中的很多学生成为了“忘年交”。

2015年,92岁高龄的沧南捐资20万元在哲学系专门设立沧南奖学金,集中奖励、资助一批表现优异的学生。沧南生活并不宽裕,这20万元是他卖掉从1949年到2015年积攒的邮票所得。沧南的学生心疼老师生活拮据,便又筹集20万元还给他。收到这笔钱,沧南心里十分难受。“一方面感谢学生,一方面认为收了这20万,就没有尽到自己的责任,感到很惭愧。”沧南说。他出生贫寒,求学过程也历经曲折,正是因为有无数好心人的资助,他才得以完成学业。沧南认为回报社会,是自己应该做的。湘大60周年校庆时,他便又把这20万以湘大人的名义捐赠了出来。

现在,沧南的生活十分规律充实。早晨4点起床,7点在校园内散步一小时,上午看书,下午写作,晚上准时收看新闻联播,关心国家大事。从沧南的眼睛里,我们看不到一丝衰老的疲惫,他跟我们谈论毛泽东思想、马克思主义和共产党员的责任与义务,时而兴致勃勃,时而义愤填膺。

“爱国,首先要敬业,把自己的工作做到尽善尽美。要解决思想问题,真正的信仰马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义,并且说到做到,不管在什么情况下,信仰不能动摇。”沧南说。这是一个老党员对党、对国家的庄严承诺,也是沧南用一生来践行的共产党员的初心。

https://moment.rednet.cn/rednetcms/news/20181015/1448282.html

(来源:红网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【红网】【时代脊梁】沧南:时代信仰的“基石”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口