您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新湖南】学习贯彻习近平总书记对湘潭大学的重要批示精神体会之二|扎根伟人故里办大学
发布时间:2018年10月17日   阅读:

早在2014年五四青年节,习近平总书记在视察北京大学发表的重要讲话中就特别强调,要扎根中国大地办大学、办好中国的世界一流大学。这旗帜鲜明地指明了我国高等教育的发展方向。今年教师节前夕,在我校纪念毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”暨建校60周年之际,习近平总书记在对学校的重要批示中,指示学校扎根伟人故里,努力把学校办得更好、更有特色。这是对我校如何扎根中国大地、办好中国的世界一流大学的根本指导,也是对我校以习近平总书记教育思想为指导,紧密结合实际推动学校改革建设的具体要求。

扎根伟人故里办大学,要牢牢坚持中国特色社会主义办学方向。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。同时提出,要坚持不懈传播马克思主义科学理论、坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观、坚持不懈促进高校和谐稳定、坚持不懈培育优良校风和学风。这四个“坚持不懈”,是高校牢固坚持社会主义办学方向、促进学校健康稳定发展的根本要求。湘潭大学是毛泽东同志亲自倡导创办、亲笔题写校名并亲切嘱托一定要办好的大学,一直以来,切实遵循并贯彻党的教育方针,认真落实党委领导下的校长负责制,始终沿着正确的方向前进,保持了蓬勃发展的良好态势。在新时代,随着高等教育改革向纵深发展,尤其是高校越来越成为意识形态的前沿阵地,作为崛起在伟人故里的湘潭大学,要继续坚定正确的政治方向,弘扬伟人故里爱国、爱党、爱人民、爱社会主义的优良传统,始终坚持和落实为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的办学方针,为实现学校新的发展筑牢“压舱石”,为我国高等教育事业发展和中国特色社会主义建设作出新的贡献。

扎根伟人故里办大学,要把深厚的地域文化资源转化为育人资源。习近平总书记强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。大学的根本任务是立德树人,而最关键的就是要以文育人、以文化人,以中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化来熏陶和培育担当民族复兴大任的时代新人。湘潭大学办在伟人故里,地处湖湘文化的发源地,既在传承、研究和创新湖湘文化与精神中担当着义不容辞的责任,更需要紧扣立德树人根本任务,将爱国忧民、经世致用、敢为人先的湖湘文化精髓加以创造性转换,融入到培育和践行社会主义核心价值观的实践中来,渗透到教育教学和人才培养中来,使积淀深厚的地域文化资源优势,转化为培养和造就时代新人的育人优势,积极引导师生弘扬优秀传统文化,传承红色基因,致力于成大气,培养师生的家国情怀、民族气节,人文情怀、文化气质,百姓情怀、胸襟气度;致力于养大德,不断提升师生思想与道德境界,在培育优良校风学风中引领社会价值和道德风尚;致力于析大义,坚定理想信念,锐意改革创新,推动思想理论和科技创新,科学引导社会思想观念;致力于育大才,培养具有更优胜的品德学识、思维视野、创造能力和担当民族复兴大任的优秀人才。

扎根伟人故里办大学,要以更加开放包容的姿态向更高目标迈进。湘潭大学自复校之初,来到这里荒山建校、艰苦创业的老师们来自五湖四海,重要图书资料、实验设备等硬件也得益于全国各地的支持,这从一开始就造就了学校开放办学、兼容并包的办学传统。当前,在世界高等教育更具开放性、我国高等学校百舸争流的新时代背景下,学校要向办得更好、更有特色的高水平现代大学迈进,更需要坚决贯彻“五大发展理念”,以更加开阔的视野、开放的姿态来把握新的机遇、迎接新的挑战,在同国际国内高水平大学的比较、互鉴与良性竞争中,来抢占发展先机和制高点。在这里必须明确,我们强调扎根伟人故里,最根本的就是要在坚持正确的办学方向上旗帜鲜明,要在服务面向上找准定位,要在遵循高等教育发展规律和学校建设实际上求真务实,而这些根本性的要求,与推动学校的开放性、国际化办学,不仅不相矛盾,而且有着内在的相辅相成的关系。在贯彻“四个坚持不懈”、落实“四个服务”的前提下,只有实施开放发展战略,通过走出去与请进来,加快实现教育教学的现代化、信息化和国际化,站在国际前沿来推动科研原始创新,以更加开放有效的措施吸引国际优秀人才充实师资,吸收借鉴国际国内一流大学在内部管理、学科建设、校园规划等方面的先进经验,才能在比较中突出优势,在竞争中赢得主动,才能真正把学校办好、办出特色,在实现新的发展目标中为培养更多优秀人才、服务中国特色社会主义建设事业贡献力量。

扎根伟人故里办大学,要在服务国家和地方经济社会建设中求发展。在长期办学过程中,学校的建设和发展得到了党中央、国务院和省委、省政府的大力支持,历届省委、省政府特别高看一眼、厚爱一分,将“办好湘潭大学”作为一项重要的历史责任、政治责任,而近年来,湘潭市委、市政府贯彻共建共享共生共荣的理念,开创了校地共建历史最好时期,为学校创造了良好的发展环境。学校也一直秉承在服务中求支持、在贡献中求发展的理念,充分发挥学科和科研优势,主动服务党的思想理论建设、科教兴国战略、人才强国战略、创新发展战略、军民融合发展战略等重大需求,服务能力不断提升,研究特色不断彰显;主动服务湖南“一带一部”区域定位和创新引领、开放崛起战略,在湖湘文化研究与传播、法治湖南建设、湘江治理、红色旅游资源开发等诸多领域贡献出湘大智慧与力量,有力提升了学校的综合办学实力和社会影响力。站在新的起点,扎根伟人故里,把学校办得更好、更有特色,需要我们进一步坚守家国情怀,把学校的发展方向,同国家发展的现实目标和未来方向紧密联系起来,同地方经济社会发展需求紧密联系起来,使学校的发展与时代同步伐、与国家共命运、与地方相依存,让发展的根基更加深厚起来,让前进的脚步更加铿锵有力,为学校的进一步改革发展开创更为广阔的天地。(执笔:湘潭大学文学与新闻学院 赵猛)

https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201810/201810150910498314.html

(来源:新湖南)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新湖南】学习贯彻习近平总书记对湘潭大学的重要批示精神体会之二|扎根伟人故里办大学"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口