您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】努力办好人民满意的教育
发布时间:2018年10月17日   阅读:

沈 研

强国必强基,强基必强教育。

今年9月10日,是我国第34个教师节,也是毛泽东同志题写校名并指示“一定要把湘潭大学办好”六十周年。湖南省委省政府高度重视,希望湘潭大学牢记习近平总书记的殷切期望,不忘初心、牢记使命,弘扬优良传统,坚持立德树人,勇于改革创新,努力把学校办得更好、更有特色。    

这也是湖南“办学”的新要求、新起点。 

办好人民满意的教育,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循。切实加强党对教育工作的全面领导,准确把握深化教育改革创新的鲜明导向,紧紧抓住立德树人这个根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要加快推动湖南教育现代化,真正发挥教育的基础性、先导性、全局性作用,提升全省创新力,以科教强省建设支撑经济强省、文化强省、生态强省、开放强省建设,为奋力走在中部崛起前列提供源源不断的人才保障。

办好人民满意的教育,必须把提供公平而有质量的教育,作为顺应人民对美好生活向往的重要内容。着眼全面建成小康社会全局,高度重视和解决教育领域的不平衡不充分问题,统筹谋划教育发展与创新开放、脱贫攻坚、新型城镇化、乡村振兴等工作,以教育改革为动力破除条框束缚、释放教育活力,以建好“芙蓉学校”等为抓手,解决好人民群众反映强烈的教育热点问题,确保有学上上好学、有人教能教好,阻断贫困代际传递,大力促进教育公平,让城乡群众共同拥有更多的获得感。    

办好人民满意的教育,必须紧紧围绕建设富饶美丽幸福新湖南的愿景。要坚持优先发展教育事业,推动区域、城乡和各级各类教育均衡发展,促进教育与经济社会协同发展、深度融合,统筹不同层次、不同类型的人才培养,使人才培养链与产业链、创新链有机衔接。要主动服务创新引领开放崛起战略,在培养创新人才方面下功夫,将创新思维培育、创新素质提升融入到各级各类教育中,培养更多科技创新人才、经济建设和管理人才、高技能人才,以及具有国际影响力的创新团队,为打好“三大攻坚战”、实现高质量发展提供人才和智力支撑。    

办好人民满意的教育,必须抓好教师队伍建设这项基础性工作。教师是教育现代化的根本。要大力弘扬尊师重教的优良传统,保障教师合法权益,努力提高教师待遇,稳定教师队伍,让广大教师在事业上有成就感、在社会上有荣誉感。要倡导广大教师以“万世师表”要求自己,以自己的一言一行影响学生、引导学生、鼓舞学生,让教师真正成为个人品德、家庭美德、社会公德、职业道德的楷模。

教育是面向未来的事业。唯有不忘初心、牢记使命,人民才会更满意,未来才会更灿烂。

——载《湖南日报》2018-10-17第2版(要闻)

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2018-10/17/content_1345239.htm

(来源:湖南日报 )

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】努力办好人民满意的教育"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口