您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【中国青年报】《榜样阅读》音频节目掀起青年阅读热潮
发布时间:2018年11月23日   阅读:

“沈从文是我高中时就欣赏的作家,许魏洲是我喜欢的演员,当听到中学课文从明星口中念出时,那一刻的感觉很奇妙!”不久前,大学生严点在听完《榜样阅读》节目后,发出这样一条朋友圈。

严点已经忘记上一次读《边城》是什么时候了,毕业后的日子像快速旋转的陀螺,图书馆成了“游离在生活之外的奢侈品”。她在一遍遍循环播放《榜样阅读》的同时,开始重新读起沈从文的作品。

《榜样阅读》是中国青年报·中青在线联合酷我音乐打造的首档青年阅读分享类音频节目,9月19日起在中国青年报全媒体平台、酷我音乐平台同时上线,每周二上午推出一期,霍尊、王丽坤、张继科等20余名青年演员、运动员朗读经典文学作品。

“这是场最美的遇见,上亿人共赴这场声音的邂逅之旅。”节目组介绍,目前,《榜样阅读》共播出10期,“和爱豆一起读书”话题总阅读量为6.5亿次、总讨论量496.9万次;“榜样阅读”话题总阅读量6亿次、总讨论量492.1万次,音频节目总播放时长超过124.8亿分钟。

每期节目,都分为读、解、答三部分。青年公众人物捧起叶圣陶、史铁生等文学大家的名著,用偶像传播力激发青少年多读书、读好书的热情。节目每期围绕一个与青少年成长相关的关键词展开,听众跟随阅读者的情绪一步步进入文章作者的内心世界,阅读者再结合自身经历,分享体会,引导青少年树立正确的人生观。

网友留言上百万条,既有青年学生,也有头发花白的退休员工。网友@墨写道:“跟着龙哥(朱一龙)一起阅读,丰富自身,做有知识的小笼包!”已经做了妈妈的@晓雨表示:“节目让人心生欢喜,孩子爱上了阅读文学作品,这样的形式值得点赞。”

节目火爆的原因是抓住了听众们的“同理心”。刚刚踏上职场的李雪静最常听的一期是朱一龙读的《叶圣陶先生二三事》,她还特意去买了叶先生的所有书籍,“在声音中,感觉自己和朱一龙一起站在张中行和叶圣陶两位老先生面前,听他们交谈。”

作为节目嘉宾,青年演员王丽坤也会听自己阅读的《最苦与最乐》,她希望自己也可以多留出一些时间读书。“很多人阅读都是利用碎片时间,对于信息的接收更多是依靠手机,再加上现代生活节奏快,可能很久不会拿起一本书来读。”

节目上线以来,单在CCTV移动传媒平台总曝光量便超过1亿人次。《榜样阅读》节目还走进高校。11月16日至28日,节目组在北京、西安、南京三地的高校展开路演签名墙活动,现场赠送明信片和书签,吸引了不少大学生参与。

湘潭大学青年教师邹鹏认为,这是一个值得向学生推荐的优质节目,学生能够真正听得见、走得进、爱得上,在观赏节目的过程中潜移默化地得到主流价值观念文化的感染和教育。

作为一档年度周播的青年阅读分享类节目,在前期探索的基础上,《榜样阅读》还会持续优化,不断推出富有特色的青年时尚文化产品,“将嘉宾类型多元化、内容来源多样化、录制形式活泼化,力求做出一档贴近青年生活、深受青年喜爱的阅读分享类节目。”

——载《中国青年报》2018-11-23第4版

http://zqb.cyol.com/html/2018-11/23/nw.D110000zgqnb_20181123_1-04.htm

(来源:中国青年报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【中国青年报】《榜样阅读》音频节目掀起青年阅读热潮"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口