您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【三湘都市报】2018感动中国之感动湖南人物评选结果揭晓
发布时间:2018年12月24日   阅读:

 湖南省第八批援疆工作队、沧南、朱豫刚成为感动湖南前三甲 黄其焕代表湖南入围感动中国候选人

 2017年感动中国颁奖典礼现场。    央视供图

               

                黄其焕                     湖南省第八批援疆工作队

               

               沧南               朱豫刚                 魏乐荣

            

                     616应急处突英雄                     曹隽平

               

              杨士泉                 吴金术                  周有贵

              

               徐勋建                孙玉平                  陈玉成

曾宪国

综合感动湖南推选委员会评委打分及网络投票,2018“感动中国之感动湖南人物”评选结果最终揭晓。

在劫持现场替换人质、勇斗歹徒的一线民警黄其焕成为2018“感动湖南年度致敬人物”。响应国家号召、踏上援疆征途的湖南省第八批援疆工作队,把一生最好年华献给了教育事业的沧南,兑现承诺为战友扫墓33年的朱豫刚荣获2018“感动湖南十佳人物”前三甲。

同获2018“感动湖南十佳人物”殊荣的还有:魏乐荣、616应急处突英雄、曹隽平、杨士泉、吴金术、周有贵、徐勋建。孙玉平、陈玉成、曾宪国三人获得感动湖南提名人物。

其中,“感动湖南年度致敬人物”黄其焕代表湖南荣登央视舞台,成为2018年度感动中国人物21位候选人之一。

今天,我们以文字的形式向这些善行好人、行业榜样致敬。不管是伟若群山的奉献,还是低至尘埃的善举,都必将内化为我国社会主义转型时期最为宝贵的精神动力。

■记者 龚化 张浩

【名单及颁奖词】

 ▲感动湖南2018年度致敬人物

黄其焕

【颁奖词】

夤夜,暴徒,妇孺困危楼。

挺胸,卸甲,孤身犯险境。

锋刃抵喉,一线绝地凭胆气。死生相换,满腔热血映警徽。

五小时涉险,公安卫士卫公安。十二年从警,人民警察为人民。

▲感动湖南2018十佳人物

湖南省第八批援疆工作队

【颁奖词】

一百四十年前,左公抬棺进疆。

六十年前,八千湘女安家天山。

二十年来,一批批湖南人前赴后继,舍家离乡至此。

他们放下家乡的洞庭烟雨,在心头铺就的大漠戈壁上种下胡杨红柳,誓将三湘四水北引,浇灌天山南北。

湘人国是家,但愿天下平。

沧南

【颁奖词】

每个人身体里的铁,只够打一枚钢钉。

他用花一辈子时间铸就的钢钉,将“毛泽东思想”牢牢钉入心中。

忠于信仰、传播信仰,直到当初所坚信的一切成为美好现实,他仍步履不停。

韶华有尽,行者无疆。学者沧南,时代信仰的基石!

朱豫刚

【颁奖词】

捐躯疆场,袍泽同心托生死。

战后余生,祭扫不辍慰英灵。

死亡不是真正的逝去,遗忘才是。

一人一诺一生,他用年复一年的坚守,让异乡的千座坟冢不再话凄凉。

老兵不死,军魂永在!

魏乐荣

【颁奖词】

以钢铁的意志,跨越大洋,跨越森林,跨越山川,他带领同胞远征非洲大陆,执行“一带一路”国家战略。

逢山开山,遇水架桥。八年不避艰险,万里奔波往返。他用速度与质量告诉世界:没有路的地方,是因为中国建筑大军还未到达。

616应急处突英雄

【颁奖词】

繁忙的加油站,失控起火的轿车像一发炮弹呼啸着冲进火药库。

30辆车内的150余人命悬一线。

7秒关闸断电,11秒疏散人群,38秒扑灭大火。

挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。生死一瞬,七名平凡的加油站工作人员集体爆发出了他们不平凡的冷静与果敢。

英雄给予凡人勇气,勇气使凡人成为英雄!

曹隽平

【颁奖词】

笔走横竖撇捺,筋骨相连。

民有士农工商,守望相助。

以书化人,传道授业解惑。

因材施教,引路搭桥助力。

练字炼人炼筋骨,扶贫扶志扶精神。

十年书法扶贫,书法家曹隽平帮助草根群体写就一方精神家园。

杨士泉

【颁奖词】

14岁入湘露宿街头时,湖南人对他敞开了温暖的怀抱。

感恩于此,他用30年磕下一个长头:捐资助学,帮扶孤残,兴办课堂,先后带动两千余人投身公益。

在接力式的传递中,一簇感动的星火如今已成燎原之势。公益行者杨士泉,感动传薪人!

吴金术

【颁奖词】

刀如游丝,常将人病当己病。

心似离弦,救得他生胜我生。

八十高龄,每天依然坚持在手术台前五六个小时;五十余年,两万台手术无一例差错。

仁心施仁术,国手吴金术,用毕生践行救死扶伤誓言的功勋医者!

周有贵

【颁奖词】

脚下有泥土,心中有真情。

一条网线,连接亿万农户,城乡知识零边界。

三尺讲台,播撒五谷种子,教民稼穑有真诀。

以互联网打破知识传播壁垒,均衡优质教育资源分布。青年创业者周有贵,共同富裕路上的赋能者!

徐勋建

【颁奖词】

2008年,一场冰灾冻僵湖南,也雪藏了一名电网人的骄傲。

渡洋求学,他把伤痛化作坚定,克服重重险阻,誓让国家电网在自然灾害中挺起脊梁。

十年磨一剑,他自主创新研发的预警系统奏响冰火灾害肆掠电网挽歌。卧冰踏雪电网梦,攀山越岭家国情。科研工作者徐勋健,万家灯火的守护人。

▲感动湖南2018年度提名人物

孙玉平

【颁奖词】

技不在高而在德;术不在巧而在仁。

医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。

牙医孙玉平,25年行善路,选择一段人生,温暖一座城市!

陈玉成

【颁奖词】

海岳尚可倾,吐诺终不移。

在事业最红火的时候,为了支援家乡建设的承诺,他毅然贱卖资产回乡设厂。

付出的是巨额亏损,收获的却是乡亲们的信任。在他心里,诺言原比金钱沉重,因为那是一方热土的全部重量!

曾宪国

【颁奖词】

23年扎根深山,2300余例蛇伤患者被他从鬼门关拉回来。

免除困难患者医药费、捐助困难家庭,希波克拉底的誓言已经揉进他的骨血。

一名村医,一间诊所,一颗素心,一世芳名。

▲诞生记

百万网友参与,选出14名感动湖南人物

今年10月,“感动中国之感动湖南”人物评选活动启动海选,社会各界人士通过各种方式推荐心目中的感动人物。截止到11月1日下午5时,由各市州文明办、工会、团委、妇联以及网友推荐的候选人已经超过1000人。经推选委员会遴选,最终确定80位候选人(含团体),他们的事迹通过本报官方微信公示,并接受网友票选。

百万网友选出14人

投票期间,三湘都市报官方网站点击逾千万,通过本报官方微信平台参与评选活动的网友近百万。

2018年12月21日,“感动中国之感动湖南人物”评选落幕。综合网络投票及感动湖南推选委员会评委打分,80位候选人中最终产生“感动湖南年度致敬人物”、“感动湖南十佳人物”、“感动湖南提名人物”共14人。

经报送感动中国组委会遴选,“感动湖南年度致敬人物”黄其焕代表湖南成为2018年度仅有的21名感动中国候选人物之一。

这一场历时三个月的感动人物评选,经过一次次点击和关注,在三湘四水之间泛起层层涟漪,层层传递,直抵人心!

湖南风骨,感动中国

总有一种力量让我们无比坚强,总有一种精神让我们充满希望。

忠于信仰、把一生最好年华献给了教育事业的教师;一句承诺、坚持33年为战友扫墓的退伍老兵;白发苍颜、仍每天奋战在手术台上的医生……

14张动容的面孔,14个动人的故事。本次评选入围的“感动湖南”人物,他们无不展示了敢为人先、生死大爱的湖南风骨。他们之中,有的土生土长,在湖南散播力量;有的来自异乡,在湖南书写华章;还有的从湖南奔向远方,为了他们心中的梦想。

他们,或默默无闻,却在黑夜里坚守着光明;或英勇无畏,在沧海横流中不失英雄本色。但无一例外的是,他们骨子里蕴藏着一种向上、向善的力量,感动湖南,也感动中国。

自今而始,这些“2018年度感动中国之感动湖南人物”的名字,必将一次次被提及。他们的故事,必会在湖南乃至全国被一遍遍讲述,口耳相传。无数目光在此凝聚,无数心灵在此汇集,携着这股感动之力,在新的一年里砥砺前行。

据了解,因多方的合力,本届“感动湖南人物”评选成为湖南寻找范围最广、涉及人群最多、深入基层采访最深入的一次活动,以政府官员、行业精英、社会贤达为主体组成的“感动湖南评选活动推选委员会”更为此次评选活动树立了权威标杆。

▲背景

9年推出11人感动中国

《感动中国》是中央电视台倾力打造的一个精神品牌,被誉为“中国人的年度精神史诗”。自2002年以来,已连续举办16年。《感动中国》始终以巩固共同思想基础、凝聚民族精神力量、弘扬社会主义核心价值观为己任,坚持鲜明的价值导向彰显深切的人文关怀,大胆创新,不断进取,在社会上产生了巨大而深远的影响。

在湖南,由省文明办指导,湖南日报社联合省军区政治工作局、省总工会、团省委、省妇联等单位共同主办,三湘都市报具体承办的“感动中国之感动湖南”已经连续举办9年。

9年间,湖南日报社旗下的三湘都市报作为央视在湖南地区合作媒体,连续推送郑培民,衡阳武警消防官兵,袁隆平,黄伯云,黄舸,李丽,油菜花父子沈克泉、沈昌健,张超,秦玥飞,谢海华11位“感动湖南人物”走上央视“感动中国”的舞台。

尤其是2016年至2017年两年间,“感动中国之感动湖南推选委员会”连续推出张超、秦玥飞、谢海华3名感动人物代表湖南感动中国,成绩斐然!

2018年,“感动湖南年度致敬人物”黄其焕能否代表湖南成为“年度感动中国人物”,续写湖南人在感动中国舞台上的华章?让我们拭目以待。

——载《三湘都市报》2018-12-22第A4版

http://epaper.voc.com.cn/sxdsb/html/2018-12/22/content_1360894.htm

(来源:三湘都市报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【三湘都市报】2018感动中国之感动湖南人物评选结果揭晓"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号