您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】与时代同步伐 以精品奉人民
发布时间:2019年03月06日   阅读:

与时代同步伐 以精品奉人民

——习近平总书记看望文艺界社科界委员时的重要讲话激励三湘人民

湖南日报记者 陈薇 奉清清 龙文泱

“新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐,以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。”3月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界联组委员时的重要讲话,极大提振了我省文艺界社科界的精神。大家表示,要不负总书记的嘱托,履行对人民的承诺,与时代同步伐,以精品奉献人民,在追梦路上奋勇前行。

坚持与时代同步伐

习近平总书记指出,要坚持与时代同步伐。近几年来,我省文化艺术界、哲学社会科学界紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,切实履行记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的责任担当。

省歌舞剧院副院长张音悦说,习近平总书记的重要讲话,振奋人心,让文艺工作者坚定了奋斗的方向。2018年,省歌舞剧院创作了多媒体民乐剧《九歌》,将“乐、诗、歌、舞、影”等多种艺术形式融为一体,展现伟大爱国诗人屈原的心路历程。今年,该院将围绕新中国成立70周年,精心打造一批全新的歌、舞、乐等舞台艺术作品,用具有精神和灵魂的舞台艺术作品打动观众、鼓舞观众。

湘潭大学党委书记黄云清认为,习近平总书记在看望文艺界、社会科学界政协委员时的重要讲话,为新时代哲学社会科学工作者立足中国特色社会主义伟大实践展示中国精神、中国价值、中国力量,提供了强大的精神动力。湖南省社科联党组成员、省情研究会会长汤建军表示,当前社科工作者就应不辱使命,秉承初心,真情实意履行好岗位职责,围绕新时代的重大理论和实践问题,多出精品佳作,切实践行社科工作者的神圣职责。

省委讲师团主任叶建军坦言,作为一名社科理论工作者,感受到了习近平总书记对这个“党和人民的重要事业、重要战线”的高度关注和寄予的殷切期待,感悟到了总书记将哲学社会科学发展水平提高到影响并决定一个国家的发展水平高度的远见与深邃,感受到了哲学社会科学工作者在新时代的使命担当。

坚持以精品奉献人民

习近平总书记强调,要坚持以精品奉献人民。令人欣喜的是,党的十八大以来,我省文艺发展持续繁荣,文艺创作生产精品迭出。我省理论宣传工作也以“四大平台”为抓手,以建强“五路大军”为保障,取得了新进展,开创了新局面。

沐浴着改革开放的东风,上世纪八九十年代,三湘大地涌现了一大批文艺名家和精品力作,“文学湘军”“戏剧湘军”声名鹊起、享誉全国。进入新世纪后,湖南文学艺术创作生产迎来了又一个春天,涌现了电影《十八洞村》,电视剧《毛泽东》《恰同学少年》《彭德怀元帅》,戏剧《老表轶事》《李贞回乡》《月亮粑粑》《袁隆平》,图书《走向世界丛书》,小说《漫水》,报告文学《乡村国是》等精品力作。全省共有65部作品获中宣部“五个一工程”奖、301人次获国家级大奖。

湖南省作协主席王跃文认为,习近平总书记强调的“坚持以精品奉献人民”,是广大作家和文学工作者的天职。广大作家和文学工作者一定要坚持思想精深、艺术精湛、制作精良的标准,下苦功夫,下真功夫。多年来,湖南作家根植深厚的湖湘文化传统,深入三湘儿女奋勇拼搏的伟大实践,创作了大量深受读者喜爱的优秀文学作品。今后,作家们要对照习近平总书记提出的新要求,更深入地扎根人民,创作更多的文学精品奉献给人民。

我省社科理论工作也呈现出不少特点和亮点。其中,积极探索理论普及工作,开展社会主义“有点潮”主题宣传活动,创办了国内首档“三新”进校园理论脱口秀电视节目《社会主义“有点潮”》。回答了什么是社会主义、社会主义源自何处等重大理论问题。该节目还以生动有趣的故事切入主题,通过深入浅出的问答增强互动,立体呈现中国特色社会主义进入新时代。

作为《社会主义“有点潮”》系列片的主创人员,省委宣传部干部陈瑞来深有感触,他深刻感受到,理论工作大有可为,大有作为。同时,理论工作既可以做得有意义,也可以做到“有点潮”。

坚持以人民为中心

习近平总书记指出,要坚持以人民为中心。近年来,我省文化强省建设迈出坚实步伐,人民群众的文化获得感、幸福感不断增强,三湘民众日益增长的美好文化生活需要得到不断满足。

湖南省文联党组书记、副主席夏义生透露,近年来,省文联始终把满足人民群众精神文化需求作为重要使命,创新开展文艺志愿服务和文艺扶贫,使人民群众拥有更多的文化获得感。积极打造文艺扶贫志愿服务品牌,探索文艺扶贫工作新路径,“武陵追梦”采风创作活动、“笑满三湘——送欢笑下基层”系列活动已经成为我省文艺志愿服务活动的闪亮名片。

我省更有一大批群众文化品牌活动在全国叫得响,并且深受群众喜爱。“欢乐潇湘”群众文艺汇演活动,每年直接参与演出的群众约30万人次,观演群众超过1000万人次;“雅韵三湘”高雅艺术普及活动每年演出200多场,让群众在本地就可以欣赏到国内外精彩的高雅艺术演出。

我省大力推进理论工作“四大平台”建设,开展湖湘智库研究“十大金策”和“十大领军人才”推选活动,连续两年开展“为改革攻坚献策”社科研究行动,精心组织了“为省第十一次党代会献策”湖湘智库行动。我省理论宣传工作连续4年在全省各市州和各部门开展“讲话精神进基层”百姓微宣讲活动。党的十八大以来,全省各市州各部门举办“讲话精神进基层”百姓微宣讲活动约20万场,实现了微宣讲的常态化、规范化。

坚持用明德引领风尚

习近平总书记指出,要坚持用明德引领风尚。“要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业。”鲁迅文学奖获得者、报告文学作家纪红建创作了《乡村国是》这部文艺扶贫力作,他坦言自己是一名报告文学作家,一直遵循的就是行走、记录、思考、报告。他耗时两年多,深入六盘山区、滇桂黔石漠化片区、武陵山区等脱贫攻坚主战场,走过湖南、云南、甘肃、宁夏、新疆等14个省(自治区、直辖市)39个县(区、县级市)的202个村庄,实地采访了脱贫的老乡和当地扶贫工作者,带回了200多个小时的采访录音,整理了100多万字的采访素材。历时8个月整理、思考和创作,这部近40万字的报告文学作品终于完成。

纪红建说:“《乡村国是》这部作品反映了一个民生工程,就是我们当下的老百姓最需要的,我只是传递了一个心声。”他表示,听了习近平总书记的重要讲话,更加坚定了自己历来坚守并付诸行动的“做一名忠实的行走者、记录者、思考者、报告者”的决心。作为新时代的湖南作家,他将继续立足湖南,扎根基层,深入生活,讴歌这个时代的巨变,传递人间的真善美。

——载《湖南日报》2019-3-5第4版

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-03/05/content_1375099.htm

(来源:湖南日报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】与时代同步伐 以精品奉人民"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口