您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新湖南】忠于自己 心系他人—— 记湘潭大学国家奖学金获得者余洁
发布时间:2019年04月24日   阅读:

湖南日报·新湖南客户端通讯员 易晓丽 余 扬 罗 娜

在2017-2018年国家奖学金的评选中,全国约5万名本专科学生获得该荣誉,湘潭大学2015级工商管理专业余洁凭实力成为“五万分之一”。而在这5万人中,又评选出了100名优秀代表,余洁再次脱颖而出成功入选。

“此刻的成功都是日积月累的努力。”在湘大的四年时光里,余洁忠于自己,奋发图强跃居专业第一,并努力探索新知,拓展自身创新、实践、竞赛等各方面的能力,将各大奖项轻松收入囊中,把曾经成绩平平的自己打造成了一位名列前茅、硕果累累的学霸;她心系社会和他人,积极参加志愿活动,尽心尽力做好辅导员工作,将知识和智慧投入到了推动他人进步和社会发展之中。“忠于自己,心系他人”,她在湘大不断成长。

紧盯目标前行

“我是一个‘目标型选手’,一旦知道自己想要什么就会全身心投入去做。”余洁这样分析自己。

2015年9月,她从扬州跋涉千里来到湘潭。刚进大学,缺少中学时期那样确切的目标,她心里有些懈怠放松。那会,她找不到自己的兴趣爱好,上课变成了一件机械式的循环任务,课外生活也十分单调,这样的状态伴随着她的大一,而等待她的是一份临近挂科的成绩单。

“我不甘心。”看着自己刚刚达到及格线的分数,余洁的斗志被激发了,她暗自下决心要改变现状。

“每个人的学习方法不同,我认为在学习的过程中最重要的是效率。”余洁对于如何学好专业知识有着自己的理解。在接下来的一年时间里,她采取集中式的学习方法:严格安排时间,将所有知识点进行整合处理,以达到在短时间内掌握更多知识的效果。这使得余洁一改落后境况,以3.33的绩点成功进入专业前十。

大三,在周围同学都渐渐有了清晰的目标并为之奋斗时,余洁的危机意识愈发强烈了,也正是这个时候,她坚定了想要保研的目标——这也意味着她必须更加努力,取得更好的专业成绩。

她根据实际情况分别制定了长、中、短期的学习目标,并提前做好每日规划。没课的时候,余洁便一头扎进自习室,等到起身离开时才发现教室里只剩自己一人。回到寝室又翻开了书本,在无数个他人早已进入梦乡的深夜,她始终沉浸在学习之中。

功夫不负有心人,大三的7门专业课,她均取得满绩点,专业排名第一。

在提高成绩的同时,她注重更多的实践锻炼,来支撑自身全面发展。于是,她参加了辩论、英语、数学等不同方面的多场比赛,提高自己的综合素养。

2017年大年三十晚上,远处灯火通明,校园里行人无几,冷清的宿舍区有一盏灯亮着——余洁坐在自己的桌前,手边放着的是参加美国大学生数学建模竞赛的资料。

这是一次好不容易争取来的机会。

此前,数学建模竞赛的培训没有招收缺乏数学建模基础的学生的先例,因而余洁在寻找指导老师时,接连遭到了拒绝。

“我想参赛,我想拿奖。”

她怀着这样坚定的信念,最终得到了数学与计算科学学院李成福教授的赏识,成为了全校所有参加此项比赛队伍中唯一的商学院学生。

在数学建模领域,她是一个实实在在的“小白”,从一无所知到熟练掌握各种建模方法,余洁需要比其他成员付出更多努力。“熬夜把事情做完,这是我准备比赛时的常态。”

在遇到挫折和困难时,余洁始终保持着积极乐观的心态。“我告诉自己不要放弃,试试其他方法,一定会做出更完美的模型,写出更具有逻辑性和说服力的论文。”最终,余洁所在团队获得了2018美国大学生数学建模竞赛一等奖。

这位勇毅果敢、坚持不懈的努力“狂魔”收获的还不止这些。在辩论场上,她是能言善辩、一针见血的实力担当;在英语比赛中,她是自信大方、从容不迫的演讲能手……在校期间,她以综合必修绩点3.82稳居专业第一,共获得国家级荣誉5项、省级荣誉4项、校级荣誉40余项,雅思成绩7.0,已通过剑桥商务英语BEC高级考试。作为主要科研人员参与省级项目1项、省级课题2项,发表学术论文4篇。最终,她被顺利保送到中央财经大学攻读研究生。

“爱美之心人皆有之。”在拼命学习的同时,余洁也意识到了自身形象的重要性,于是她又给自己树立了一个目标——减肥。她不仅在饮食上严格控制自己,还积极运动,督促自己围着操场一圈一圈地跑,一跑就是7、8公里。“减肥是一个漫长而艰难的过程,但我一定要做到。”最终,余洁成功减下了30余斤。

为改变学习现状,她努力拼搏、“对症下药”,这是一份热切求知的决心;为拓展知识面,她积极参与各大比赛完善自身,这是一种开拓往前的勇敢;想要减肥,她严格控制饮食督促运动,这是一场无畏艰险的博弈……“目标型选手”余洁始终“忠于自己”,树立目标,奋力拼搏,使自己的人生得到了蜕变。

播散正能量

《Lean in》是余洁很喜欢的一本书,她说:“我想成为一个像Facebook的首席运营官雪莉·桑德伯格一样有发言权的女人。”

在余洁的世界里,“发言权”不是对权贵势力的追求,而是用一颗赤诚的心,积极传递正能量。校内到校外,都有她热心肠的身影。

英语功底扎实,她便自愿申请连任两届英语辅导员,将学习英语的方法传授给学弟学妹,为督促他们顺利通过四六级考试不惜花费时间和精力。

面对家人,她满怀感恩,勤工俭学减轻家里负担,四年学费、生活费全由自己兼职挣取,最多的时候,她一周做了6份兼职。

热心公益,她积极参与学校组织的志愿活动,去湘潭市残障儿童孤儿院慰问儿童,为他们带去了一份关爱。

“我一直希望我能为社会、为他人、为传统文化做点儿什么。”2018年8月,她报名参加了“互联网+”湖南省大学生创新创业大赛,和本校机械工程学院、信息工程学院、兴湘学院的同学跨院合作,建立团队。在校团委书记魏晓琳的指导下,余洁策划实施了《巾帼巧手—湘西手工艺品设计与电商赋能扶贫计划》项目,致力于解决湘西经济发展中存在的产品工艺技术提升、企业生产与市场销售对接等方面的问题。

六个小时的颠簸后,余洁和她的团队来到湘西自治州龙山县时已是午夜时分,在一片蛙声与漫天繁星下,他们带着旅途的疲惫渐入梦乡。

翌日,余洁带领团队来到当地惹巴妹手工织品公司。

“看到一个缺了四根手指的妇人仍在卖力编织,我的内心受到了深深的触动。”余洁认识到有知识、有能力的年轻一代应该担负起传承、发展传统工艺的责任。她结合自身专业知识,为公司负责人分析了在电商模式下传统手工艺品的发展前景及运营思路,建议将非物质文化遗产和电商模式相结合,促进传统与新时代接轨,并为该公司拓宽产品销售渠道、促进设施更新、提高产品技术含量等提供了有效方案。

为深入调查更多的社会问题,致力推动社会发展,余洁还参与制作了《基于创业生态系统的孵化平台对策研究——以“珞珈创谷”为例》《“从湘西来,往四海去”——基于商业模式创新的社会企业精准扶贫之路》等案例分析报告。

保研成功后,她充分发挥党员的先锋模范作用,为10余个2018级新生班级作保研经验分享交流会。她根据亲身经历为新生讲述了众多考研保研的具体事项,激励学弟学妹们努力加入到考研保研的队伍中来,并为同学解答疑惑。

“我在逸夫楼自习,偶然的机会去听到了余洁学姐的交流会,让我的大学生活有了更明确的方向,知道了大学四年怎样度过才更加充实。”一位新生听完经验分享后说。

“忠于自己,心系他人。”她用实际行动回报付出,这是一种持之以恒的勇毅;她用一颗满怀感恩的之心温暖世界,这是一份无私的担当。

“成长是一个永无止境的过程,”余洁说,“我现在要到我的实习岗位上去继续成长啦……”

https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201904/201904081139068165.html

(来源:新湖南)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新湖南】忠于自己 心系他人—— 记湘潭大学国家奖学金获得者余洁"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口