您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新华网】湘大为泸溪县开展党务能力提升培训
发布时间:2019年08月28日   阅读:

泸溪县村党支部书记培训班

8月27日,湘潭大学举办的泸溪县村党支部书记党务能力提升专题培训班结业。

本次培训班的学员共有80余人,覆盖到了泸溪县全县11个乡镇。“与高校合作举办覆盖面这么广、人数这么多的培训班,尤其是把全县11个乡镇的村支部书记一块拉出来学习,这是首次。”泸溪县基层办主任杨金鸟是培训班的班主任,他说:“我们想借助湘大的智力资源,切实提高村党支部书记的理论水平和业务能力,进一步发挥好村支部书记在打赢脱贫攻坚战中的领头雁作用。”

为期4天的培训期内,湘潭大学根据学员工作需求,有针对性地“烹调”了一套营养丰富的“大餐”——农村基层党建工作实务、基层党组织书记履职能力提升等专题讲座,贴近学员工作实际,给他们提供了可供借鉴的思路和对策;在韶山红色教育基地的现场教学,让他们进一步体会到了共产党员的初心和使命;参观湘潭新农村建设示范基地,近距离考察和学习先进经验,拓展了他们工作的视野;经验分享、分组交流等研讨环节,引导学员踊跃发言,许多新的认识和体会在互动交流中萌芽生长。

本次培训班是湘潭大学与泸溪县委就教育扶贫达成的一项重要成果,也是湘大发挥智力资源优势,助力泸溪打赢脱贫攻坚战的一项重要举措。“培训农村基层一线党务骨干,这在我们学校也是第一次。”湘潭大学党委组织部相关负责人说,“利用学校的优势资源、智力资源为湖南经济建设、社会发展服好务,为脱贫攻坚贡献湘大智慧与力量,这是湘大应有的社会责任与担当。”

据悉,自2018年3月进驻泸溪县张家坪村开展驻村帮扶工作以来,湘大积极发挥自身优势资源,在教育、科技、文化等方面开展扶志扶智工作,助力脱贫攻坚。学校图书馆捐赠了理论学习、种养殖业、科技、法律、电商等方面4500册书籍,在张家坪村建立了湘潭大学乡村爱心书屋,为贫困村发展提供智力支持。学校教师工作部带领青年教师博士团进村开展科技助农活动。校团委先后组织10余批本科生、研究生利用暑期“三下乡”到张家坪村开展关爱留守儿童、关爱空巢老人、支教以及志愿服务等社会实践活动。兴湘学院组织60余名师生开展文艺汇演,在张家坪村唱响“我和我的祖国”。驻村工作队还邀请知名教授为张家坪村干群授课,提高他们的业务能力和水平。同时,湘大得到了各地校友分会的积极响应,如株洲校友分会3天内募集资金13万元为张家坪村捐建卫生室。(王成奇 何琳丽)

http://www.hn.xinhuanet.com/2019-08/28/c_1124931404.htm

(来源:新华网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新华网】湘大为泸溪县开展党务能力提升培训"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号