您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】深刻认识和把握“斗争”的时代内涵
发布时间:2019年09月07日   阅读:

习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,从大历史观高度深刻阐述了斗争的根据、目的、方向、立场、原则、内容、特点、方式和方法等一系列基本问题,科学回答了我们在新时代发扬斗争精神、增强斗争本领、开展伟大斗争的重大理论和实践问题,为我们深刻认识和把握“斗争”的时代内涵提供了指南。

斗争是历史的生命要素和基本经验。习近平总书记深刻总结了马克思主义、社会主义国家和中国共产党斗争历程的基本经验,强调马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展的历程充满着斗争的艰辛;建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。马克思主义发展史就是一部斗争史。社会主义国家发展史同样是一部斗争史。中国革命、建设和改革的历程更是充满斗争的艰辛,从思想斗争到政治斗争,从经济斗争到军事斗争,从对友斗争到对敌斗争,从党内斗争到党际斗争,从民族斗争到阶级斗争,从国内斗争到国际斗争,如此等等,不可尽数,其斗争历程之曲折,斗争范围之广泛,斗争内容之深刻,斗争形式之多样,斗争成果之巨大,实为世所罕见。正因如此,中国共产党才将自身锻造成为一个具有深刻的斗争思想、坚韧的斗争意志、顽强的斗争精神、丰富的斗争经验、高超的斗争本领的无产阶级政党,团结带领中国人民实现站起来、富起来、强起来的伟大飞跃。

斗争是破解矛盾、实现目标之道。斗争不仅是历史的基本经验,而且是现实的迫切需要。首先,斗争是矛盾和风险的破解之道。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。否认矛盾、回避矛盾没有出路;只有直面矛盾、迎难而上,才有希望。习近平总书记指出,我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。发扬斗争精神,增强斗争本领是破解矛盾和风险的必然要求。其次,斗争是实现奋斗目标的现实要求。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。我们必须深刻认识斗争的艰巨性、复杂性、长期性。在前进道路上我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,而且越来越复杂。我们必须深刻认识斗争的广泛性、多样性、丰富性,发扬斗争精神,增强斗争本领,敢于斗争、善于斗争。

斗争必须坚持正确的方向立场原则。斗争是我们坚持和捍卫方向立场原则的必然要求,而非意气之争,更非以斗为乐。习近平总书记指出,共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。不管任何人、任何组织、任何势力,只要危害上述方向立场原则,我们就要义无反顾地同其进行坚决斗争并取得胜利,毫无妥协动摇的余地。在这个问题上,我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定,必须牢牢把握正确斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。如果对斗争的方向立场原则把握不准甚至搞错了,那斗争就会变为盲斗、乱斗。

取得斗争胜利必须具有高超的本领。我们不仅要敢于斗争,而且要善于斗争。习近平总书记深刻阐述斗争的科学性、辩证性、艺术性、目的性、原则性。面对纷繁复杂、急剧多变的国内外局势,首先要科学预判斗争形势,准确把握斗争的对象、性质和时机,该出手时就出手,不该出手时则能站稳阵脚,静观其变。习近平总书记指出,领导干部要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,对潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里,表现形式是什么,发展趋势会怎样,该斗争的就要斗争。其次,要善于运用唯物辩证法,采取灵活机动的斗争艺术。习近平总书记指出,要注重策略方法,讲求斗争艺术。要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。要根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略。最后,要掌握斗争的目的性和原则性。习近平总书记强调,要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢;在各种重大斗争中,我们要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一。

斗争是干部成长之道。斗争精神、斗争本领不是与生俱来的。我们只能在游泳中学会游泳,在学习中学会学习,在斗争中学会斗争。斗争精神、斗争本领既是干部的必备素质,也是干部的成长之道。习近平总书记指出,领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。可以说,思想淬炼、政治历练、实践锻炼是干部成长的关键词。

(作者单位:湘潭大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心暨马克思主义学院。本文系国家社科基金一般项目“马克思主义中国化的双重逻辑研究”(15BKS021)阶段性成果)

——载《湖南日报》2019-9-7第7版

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-09/07/content_1410577.htm

(来源:湖南日报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】深刻认识和把握“斗争”的时代内涵"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口