您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【党建网】李伯超:我与母校湘大共成长
发布时间:2019年09月19日   阅读:

编者按

七十载栉风沐雨,奋斗与荣光同在。七十载继往开来,中国已走向世界舞台,开启新的征程。为庆祝中华人民共和国成立七十周年,《党建》杂志社面向全社会征集歌颂祖国的文章。今日,党建网微平台邀您一同欣赏优秀征文,下文为现任湘潭大学党委副书记、校长李伯超回忆恢复高考制度后自己的求学从业之路。

李伯超:我与母校湘大共成长

李伯超,1962年10月出生,教授,博士生导师,现任湘潭大学党委副书记、校长。中国法学会宪法学会理事,湖南省宪法学会副会长。

恢复高考制度后的77级、78级和79级大学生当时被称为“新三届”,我正是“新三届”的大学生。“新三届”的人生命运与新中国的发展进步特别是改革开放的历史进程是紧密联系在一起的,时代给予了我们更多的机遇。

1979年,我考入湘潭大学中文系。我是一名来自偏远乡村的农家子弟,在这之前我对这所大学一无所知,高考志愿也是班主任代为填报的。入校以后才对这所大学有了深入了解。湘潭大学是毛泽东主席故乡的一所大学,创办于1958年,1959年因故停办,1974年恢复建校,是毛泽东主席倡办、题写校名并嘱托一定要办好的综合性全国重点大学。那时,由于恢复建校时间短,办学条件非常艰苦。学校建在湘潭市西郊的一片荒山上,很少见到花草树木,除了新盖的楼宇外,最显眼的便是荒凉的黄土坡。大部分老师住在附近农民家里,晚上在煤油灯下备课,夏天闷热难当,冬天寒风刺骨。但艰苦的条件丝毫不影响师生们的创业激情和对这所大学的热爱,整个校园生机勃勃。老师们来自全国各地近90所高校,其中包括北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、武汉大学、吉林大学等名校。许多学科的老师中不乏知名学者。因此,在1978年湘潭大学进入全国重点大学行列的同时,几乎所有学科都招收了硕士研究生,这是“文革”后第一批招收研究生。湘潭大学办学起点之高,在高等教育发展史上也是不多见的。高起点办学吸引了很多高质量生源,我所在班级不少同学的高考成绩就是全县乃至整个地区的头几名。湘潭大学的本科教育从一开始就享有良好的社会声誉,并一直保持到现在。

1983年,我大学毕业后,选择了留校工作。从此,我在湘潭大学从事了30多年的教学和管理工作。2014年10月底,组织上安排我到相邻的湖南科技大学任职,今年7月又调我回到母校工作。可以说,我见证了湘潭大学改革开放40年的发展历程。湘潭大学恢复建校时的办学规模只有3000人,办学层次只有本科教育。如今湘潭大学在校人数已达到3.7万余人,其中博士、硕士研究生6770人。设有研究生院和20个学院、教学部,学科覆盖文、史、哲、理、工、经、管、法、艺等9大门类。形成了从本科教育到博士研究生教育的完整教育体系。建校以来,累计培养近31万名毕业生,为国家建设和社会进步作出了重要贡献。

新时代湘潭大学迎来了新的更大发展机遇。2018年9月6日,习近平总书记对湘潭大学作出重要批示,希望湘潭大学努力把学校办得更好、更有特色。这体现了习近平总书记对湘潭大学的殷切期望,指明了办好学校的根本遵循。作为校长,我深感责任重大、使命光荣,一定要在学校党委的统一领导下,认真学习贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,把学校办得更好、更有特色。

(来源:2019年第9期《党建》杂志)

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4OTQ1OTgwNQ==&mid=2680403082&idx=4&sn=c725b39848bef4caad7ee648ac330942&chksm=8a2d89b8bd5a00ae8f632eb2ef3c69892b34edff4d1b426ba802ec92a9198071ff82759f3f2a&mpshare=1&scene=23&srcid=&sharer_sharetime=1568858257687&sharer_shareid=a6f9e7465de4b61f19d18b2d0a5ee2b2#rd

(来源:党建网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【党建网】李伯超:我与母校湘大共成长"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号