您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新湖南】学好红色文化 强化理想信念
发布时间:2019年09月20日   阅读:

湖南日报·新湖南客户端9月19日讯(记者 彭永礼)“横断山,路难行。敌重兵,压黔境。战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵。”今天上午,在长沙市开福区委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班上,来自湘潭大学的副校长刘建平说着历史唱着歌儿,为大家带来一堂生动且富有意义的主题教育讲座。区委书记曹再兴,区委副书记、区长刘拥兵等县级领导干部和读书班其他学员参加。区委副书记谢伟峰主持。

讲座以《红色文化与理想信念教育》为题,刘建平从时间跨度和内容层面等方面简要介绍了红色文化的基本内涵和特点,并将红色文化在主题教育中的作用及现状进行了阐述。他说,红色文化具有独特性、多样性和稀缺性等特点,它是党建的优质资源,也是思想政治教育的教育载体和创新领域,要充分利用红色文化的展示载体,让党员从展示中学习党的历史,感受优良传统,达到学、知、信、行的统一。

“‘不忘初心、牢记使命’不是一句空话,也不是敲锣打鼓就能随便实现的,要在实现理想的过程中拥有坚定信念,在推进伟大事业中强化理想信念。”刘建平从身边的事例着手,结合红色革命时期的历史故事,通过展示红色革命根据地和无产阶级革命家们的图片,将红色文化的资源概况与湘籍革命家的理想信念与大家娓娓道来,利用已有的理论知识深刻阐释了红色文化与红色基因传承的重要性。

谢伟峰表示:“此次讲座让我们心灵受到了震撼,知识得到了扩展,思想得到了启示,精神也受到了激励,我们一定会继续挖掘、保护、运用好开福区的红色资源,从其中提取智慧和力量,以更好的状态去投身区里的各项工作和建设。”

https://m.voc.com.cn/wxhn/article/201909/201909191702285633.html

(来源:新湖南)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新湖南】学好红色文化 强化理想信念"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号