您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】以更加昂扬的姿态 投身民族复兴的伟大事业
发布时间:2019年10月09日   阅读:

以更加昂扬的姿态 投身民族复兴的伟大事业

——习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话在我省教育科技文化战线引起热烈反响

湖南日报记者 易禹琳 胡宇芬 陈薇 龙文泱

为新中国成立70周年取得的辉煌成就而自豪,为习近平总书记的重要讲话而深受鼓舞。国庆盛典点燃的爱国激情长久澎湃在心里。我省教育科技文化战线的广大干部群众纷纷表示,将以更加昂扬的姿态,埋头实干,积极投身中华民族复兴的伟大事业。

湖南农业大学2000余名师生在主会场和32个分会场观看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播。当时,该校全国模范教师陈立云教授受邀在现场观礼。“今天在天安门亲历阅兵,现场聆听了习近平总书记的重要讲话,我内心十分震撼。我为自己身为中国人而自豪!”陈立云教授在电话里激动地告诉记者。中国工程院院士官春云由衷地感慨,是中国共产党带领中国人民走向繁荣富强,实现中华民族的伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同努力。湖南农业大学党委书记陈弘表示,观看国庆大典是一堂生动的爱国主义教育课,可激励学子们刻苦学习、苦练本领、报效祖国。中国工程院院士、湖南农业大学校长邹学校说,中国不仅站起来了,而且站得更高,望得更远。该校马克思主义学院党委书记陈钦华说,站在新的历史节点上,要引导青年大学生坚定理想信念,奋发图强,为“三农”事业发展作出积极贡献。商学院教师张雅表示,要用心守望教育,培育人才。

中南林业科技大学副校长、长江学者、全国创新争先奖获得者吴义强教授,10月1日作为嘉宾受邀在天安门广场观礼。中南林业科技大学广大师生也通过电视观看了庆祝大会直播。场内场外人人心情激动,为新中国成立70周年取得的辉煌成就而自豪,为习近平总书记的重要讲话而深受鼓舞。吴义强教授激动地告诉记者,生活在伟大的时代和伟大的国家,亲眼见证隆重阅兵盛典,他倍感荣幸和自豪。在老一辈革命家陶铸同志创办的林业院校工作,他更深感责任重大和使命光荣。他决心牢记总书记的殷殷嘱托,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,多出科技成果,培养更多知农爱农兴农新型人才,为推进林业现代化作出新的更大贡献。

中南林业科技大学党委书记王汉青认真聆听了习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,表示深受鼓舞和激励。他说,作为高等学校的党委书记,一定要以实际行动把总书记重要讲话精神贯彻落实到推动教育改革发展中去,为高等教育事业的发展进步与中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。校长廖小平心情久久不能平静。他说,作为新时代高等教育工作者,我们要不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,切实推进学校内涵式发展,跑好新时代接力棒,为农林事业发展和生态文明建设培育更多合格的社会主义建设者和接班人。全国优秀教育工作者、中南林业科技大学心理咨询中心主任袁红梅说,心中有万语千言化成两句话向祖国告白:“我爱你中国,我要将这份最深情的爱化作对学生的关爱和引领;我爱你中国,我要将这份最执着的爱,化作对心理教育事业的坚定和坚持!”

湘潭大学党委书记黄云清说,习近平总书记的重要讲话,令人心潮澎湃,倍感振奋,极大地激发了民族精神和爱国热情。对于湘潭大学而言,就是要牢记毛泽东主席“一定要把湘潭大学办好”的殷殷嘱托,牢记习近平总书记“努力把学校办得更好、更有特色”的殷切期望,扎根伟人故里,坚持立德树人,不断改革创新,扎实推进内涵式发展,输送更多德智体美劳全面发展的时代新人。该校机械工程学院团委书记周成誓言铿锵:“在新的时代,我愿意以梦为马、不负韶华,为中华民族的伟大复兴奉献力量。”

省科协党组书记、常务副主席刘小明说,习近平总书记的重要讲话提到一个关键词“奋进”,这是对我们伟大祖国取得辉煌成就的最好诠释,更是对各族人民和各行各业提出的具体要求。一代人有一代人的使命,新时代就要有新的担当,做出新的成就。作为科协人,要牢记总书记的殷殷嘱咐,凝聚广大科技工作者坚持“四个服务”职责定位,围绕中心、服务大局,积极投身创新引领开放崛起战略实施之中,以“三大平台”“四大工程”和科技智库为载体,不断奋进在中华民族伟大复兴的新长征路上,为建设创新型省份和富饶美丽幸福新湖南贡献出新的智慧和力量。

湖南美术馆馆长魏怀亮说,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话内涵丰富、催人奋进。他表示,新时代,新起点,新征程。作为一名画家,他今后将更加深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品回报人民、以明德引领风尚,努力创作更多“讴歌党、讴歌祖国、讴歌英雄、讴歌人民”的精品力作,为民族文化自信和文化强省做出自己的努力和贡献。

第七届鲁迅文学奖获得者纪红建激动地说,习近平总书记的重要讲话充满豪迈与自信,激动人心,催人奋进。此时此刻,放眼望去,中华大地,秋色无边。作为新时代的作家,他将以更加昂扬的姿态和不竭的热情,投入到火热的伟大的人民实践中去,抒写这个时代最温暖人心的中国故事。

“聆听了习近平总书记饱含深情的重要讲话,我充满自豪与自信,为伟大祖国骄傲!”省文旅厅党组书记禹新荣表示,湖南文旅人将认真学习贯彻落实习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,以及关于文化和旅游工作的重要论述,以奋斗的姿态和崭新的精神面貌,推进文旅融合创新发展,加快健全现代文旅公共服务体系,加快文旅产业提质增效、文旅对外交流合作,不断提升湖南文化和旅游的知名度和美誉度,推进文化和旅游强省建设。

国庆期间,怀化市鹤城区阳戏保护传承中心的演员们正在溆浦雁鹅界旅游景区演出。10月1日,他们用手机收看了庆祝大会的盛况。“祖国的繁荣昌盛让我们文艺工作者更加自信。”该中心主任黄琼说,作为湖南唯一能演上河阳戏的专业剧团,近年来,该中心一直在保护传承上河阳戏的道路上不断探索,并有了起色。今后,他们将进一步扎根人民,创作出更多文艺精品,为传承中华优秀传统文化、丰富百姓精神生活做出贡献。

——载《湖南日报》2019-10-5头版

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-10/05/content_1415234.htm?div=-1

(来源:湖南日报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】以更加昂扬的姿态 投身民族复兴的伟大事业"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号