您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】落实省政府与北京大学战略合作协议又有新进展
发布时间:2019年11月26日   阅读:

落实省政府与北京大学战略合作协议又有新进展

中南地区最大的微纳器件加工实验室在湘大落成

湖南日报11月25日讯(记者 胡宇芬 通讯员 任彬彬)今天,湖南先进传感与信息技术创新研究院核心实验室在湘潭大学正式落成。据悉,这是中南地区最大、属于国内领先水平的微纳器件加工实验室。担任该研究院院长的中科院院士、北京大学教授彭练矛在落成仪式上表示,这为将来研究院成为全国乃至国际领先的传感技术发源地打下了坚实的基础。

未来物联网的发展将把包括人在内的万物都联系起来,其中最为核心的技术就是先进传感和信息处理技术。去年启动建设的湖南先进传感与信息技术创新研究院,是落实湖南省政府与北京大学战略合作协议的重大举措,是北京大学与湘潭大学合作共建的一个新型研发平台,设在湘潭大学。彭练矛院士团队在碳基集成电路与纳米器件研究领域处于国际前沿,其研究成果对于用碳纳米管材料替代硅基材料制造电子产品芯片,从而突破传统硅基材料物理极限,具有颠覆性意义,产业化前景巨大。研究院将依托彭练矛院士团队的先导性技术优势,建成碳基纳米器件和新型传感器研究的国内一流创新平台,形成一批具有国际影响的重大原始创新成果,并探索推动其在可穿戴电子产品、工业控制、人工智能、健康监测和医疗以及物联网等的应用。

据介绍,此次落成的核心实验室,即微纳传感器加工实验室,包括百级、千级、万级在内的超净室约1500平方米,和一批先进的微纳加工设备。超净室最主要的作用在于控制产品所接触大气的洁净度以及温湿度,使产品能在一个良好的环境空间中生产。

为推动湖南先进传感与信息技术创新研究院建设,省科技厅将其列为了长株潭国家自主创新示范区重大标志性工程。目前,该研究院已引进包括中国科学院院士、国家优青等一批高端人才,招收了20余名博士、硕士研究生培养并开展科研,发表了20余篇较高水平的学术论文。该研究院还积极与企业进行了接洽,拟在传感器应用方面,与华为、京东方、旭海光电、中电集团等龙头企业开展产学研合作,将基础研究成果尽快推向市场。

——载《湖南日报》2019-11-26第3版(要闻)

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-11/26/content_1424821.htm?div=-1

相关链接

科技日报:北京大学湘潭大学共建微纳传感器加工实验室

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2019-11/26/content_435532.htm?div=-1

(来源:湖南日报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】落实省政府与北京大学战略合作协议又有新进展"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号