您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】继承毛泽东新中国治理珍贵遗产 推进国家治理体系和治理能力现代化
发布时间:2019年12月28日   阅读:

继承毛泽东新中国治理珍贵遗产 推进国家治理体系和治理能力现代化

——第十二届全国“毛泽东论坛”综述

第十二届全国“毛泽东论坛”12月21日-22日在韶山举行。来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学等单位100余名专家学者,围绕“毛泽东与新中国治理”主题展开了深入研讨,形成了广泛共识:继承毛泽东新中国治理珍贵遗产,推进国家治理体系和治理能力现代化。

一、毛泽东为新中国国家治理作出重大贡献

《求是》杂志社原社长李捷教授指出,毛泽东为新中国国家制度建设和国家治理理论的杰出贡献主要体现:在理论层面,提出了人民民主专政理论、用民主方法解决人民内部矛盾的理论和民主集中制的思想。在制度设计与实践层面,毛泽东创立了中华人民共和国国体、政体、根本政治制度、社会主义经济制度、社会主义意识形态体系、爱国统一战线体制、民族区域自治制度和各族人民大团结体制、基层治理制度以及坚持和改善中国共产党领导制度等。

全国毛泽东哲学思想研究会会长、山东省政协副主席唐洲雁研究员认为,毛泽东为新中国国家治理作出的重大贡献主要体现在:一是留下了一整套治理制度,构筑起我国社会主义制度体系的四梁八柱;二是进行了一系列有效的治理实践; 三是形成了“人民当家做主”“共建共享共治”和“两参一改三结合”等科学治理理念;四是形成了较为系统的重要治理理论,为当代中国留下了很多宝贵的理论遗产。

全国毛泽东哲学思想研究会副会长、中山大学徐俊忠教授提出,中国共产党人继承和反思孙中山领导中国近代革命的经验,形成了无产阶级政党鲜明的政治定位:一是强调革命必须反对极端个人主义,要实行民主集中制;二是强调努力把一般平民所共有的好政府变成可能,努力创立一个永远与人民在一起,永远代表人民利益的中国共产党。

北京大学仝华教授认为,毛泽东对美国“白皮书”的批判,澄清了有关中国革命近百年来的若干重大原则问题,对夺取革命的新胜利和准备建设新中国起了重要作用,深刻展现出以毛泽东为核心的党中央为新中国治理奠基而做的全方位的思考和擘画;也为新中国成立后,中国共产党如何正确认识和处理中国同美国的关系等提供了思想借鉴。

二、正确认识毛泽东新中国国家治理思想的丰富内涵

原国家哲学社会科学规划办主任张国祚强调,毛泽东国家治理思想首要的就是坚持中国共产党的领导,同时它是以马克思列宁主义为指导并将群众路线思想贯穿其中的科学思想体系,充满了辩证思维和改革开放精神。毛泽东强调文化治理要讲方向和意识形态属性,即要坚持为人民服务和为社会主义服务。中国特色社会主义进入新时代,要充分挖掘具有时代价值的毛泽东国家治理思想。

国务院发展研究中心宏观经济研究部江宇认为,“社会主义生产目的”是毛泽东经济思想中的重要概念,其对于社会主义市场经济发展具有重要的现实意义。毛泽东经济思想主要体现在:需求和需要是两个不同的政治经济学概念;要利用商品生产促进社会经济发展;公有制有利于实现社会主义生产目的;公共消费和公共投资是拉动经济增长的长远动力;社会主义生产目的有利于实现高速发展和充分就业。

中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任朱继东研究员指出,毛泽东同志参加革命以后从来没有排斥中国传统文化、外来文化,而是始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论,特别注意对中华传统文化、外国文化的批判和吸收,坚决反对盲目复古、排外主义、“全盘西化”等论调,并坚持“古为今用”“洋为中用”建设社会主义新文化。

全国毛泽东哲学思想研究会副会长、中共中央党校薛广洲教授认为,马克思主义普遍原理与中国具体实际“相结合”过程中所出现的问题,既有对普遍真理理解的时代性影响,也有对中国实际认识的变化和发展的制约。中国特色社会主义进入新时代,要科学把握普遍真理的真理性与时效性、马克思主义作为科学的世界观和方法论、中国社会的性质变化以及社会主要矛盾的变迁、中国特色社会主义的定位。

中国人民大学周新城教授指出,毛泽东对社会主义的实践探索主要探讨了三个问题:一是社会主义社会存在着敌我矛盾和人民内部矛盾;二是建设社会主义必须结合本国国情进行探索;三是社会主义社会依然存在资本主义复辟的危险。我们应该将毛泽东对社会主义问题的探索放到马克思主义发展史、国际共产主义运动史的背景中进行研究。

三、毛泽东新中国国家治理理论与实践具有重大时代意义

全国毛泽东哲学思想研究会副会长、湘潭大学毛泽东思想研究中心主任李佑新教授指出,毛泽东作为马克思主义中国化的伟大开拓者,为实现中国梦奠定了指导思想基础,作为中华人民共和国的主要缔造者为实现中国梦奠定了制度基础,作为中国共产党的主要缔造者为实现中国梦奠定了领导力量基础,作为中国人民解放军的主要缔造者为实现中国梦奠定了国防武装基础。必须充分认识这些本质性的基本历史事实,防止坠入历史虚无主义者以琐碎的历史细节颠覆宏观历史结论的方法论泥坑。

武汉大学马克思主义学院宋俭教授认为,毛泽东时代的国家治理,既有成功的经验又有失误的教训。毛泽东给我们留下的重要思想资源有:关于坚持党的集中统一领导的思想、关于人民民主和人民共治的思想、关于人民监督政府的思想等。我们要不断系统总结毛泽东时代国家治理的经验和教训,以更好地提升国家治理效能。

中国社会科学院马克思主义研究院陈志刚研究员认为,新中国成立后,为了推进中国现代化,以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体对现代化的目标任务、主攻方向、时间安排、战略部署和实现路径等问题都作了初步的、有益的探索,其中不少思想是十分深刻的,对于我国实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦仍具有十分重要的指导意义。

据悉,全国“毛泽东论坛”自2008年创办以来,聚焦学术前沿、紧紧围绕毛泽东思想与现当代中国社会发展的重大理论和实践问题,开展了卓有成效的研讨和交流,产生了一大批有深度、有力度的研究成果,有力推动了毛泽东思想研究。本次论坛由全国毛泽东哲学思想研究会、湘潭大学毛泽东思想研究中心、湖南省韶山管理局韶山毛泽东同志纪念馆、中国深圳·民族精神与中国发展研究中心等单位联合主办。

执笔:湘潭大学毛泽东思想研究中心王旭

——载《湖南日报》2019-12-28第5版

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2019-12/28/content_1431595.htm

(来源:湖南日报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】继承毛泽东新中国治理珍贵遗产 推进国家治理体系和治理能力现代化"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号