您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】筑起一道坚固防线——看湖南高校疫情防控阻击战
发布时间:2020年02月07日   阅读:

湖南日报记者 易禹琳

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,湖南省各高校紧急行动,成立防控领导小组,制定周密方案,责任到人,党员冲在第一线,全力奋战,为湖南高校疫情防控阻击战筑起了一道道坚固防线。

第一时间反应

疫情发生后,湖南省各高校第一时间反应。1月20日,长沙理工大学召开党委会讨论假期校园管理的问题,启动公共卫生突发事件应急预案,加强留校学生管理。1月23日,中南大学、湘潭大学、湖南师范大学、湖南农业大学、湖南财政经济学院等高校都迅速成立了疫情防控领导小组。

1月24日,湘潭大学对学生宿舍公共区、留学生住宿区、蓄水塔池等地完成消毒工作,向湘潭市各处药店购置了防护和医疗用品,调整了校医院24小时值班制度,加强应急值守。湖南财政经济学院加大保卫力量,一户一户进行疫情排查,对办公楼和家属区公共区域进行消毒,并责成物业公司配置了专门的口罩回收处,多次为留校学生发放口罩,到宿舍慰问。1月25日,中南大学严格做好寒假留校住宿学生管理和预防,制定应对方案,送发口罩等防护用品。将学校疫情预防知识手册传达到每个班,覆盖全体学生,并及时通过“中南云麓谷”发布防控知识,全面强化防疫宣传教育。

党员冲在第一线

一名党员就是一道防护线,在湖南各高校,党员冲在抗疫第一线。

1月23日开始,长沙理工大学后勤服务保障中心、保卫处全体党员取消轮休,增加了24小时值班值守的人员数量。两个校区医院8名党员主动请缨参加假期值班和支援长沙天心区医疗防控工作。1月24日,国际学院党委书记刘安生将自己购买的50个口罩分给留学生,1月25日,国际学院副院长甘海鹰煲了鸡汤,准备了食物,赶到宿舍探望留学生。1月26日,3名留学生出现咳嗽、低烧,她亲自陪同就诊,安排进行隔离观察。1月30日,70余名党员干部对金盆岭校区、黄土岭校区、侯家塘小区所有住户进行了地毯式排查。当天,学校全体党员干部提前结束休假回校。

“我在学校,我报名”“我随时待命”“晚上冷些,把我们男同志安排在晚上吧”……在湖南农业大学,面对学校疫情防控小组征集志愿者的通知,党员们踊跃报名。连日来,各级党组织带领基层党员冲锋在前,扎紧篱笆,解决薄弱环节。2月1日,学校用一天时间腾空了碧荷轩24间女生寝室,作为学校疫情防控隔离医学观察区。

“我虽然退休了,但共产党员的使命不退休。我熟悉左邻右舍的情况,这个时刻我必须站出来!” 70岁的苏维汉是衡阳师范学院一名老党员。2月2日,看到学校招募疫情防控志愿者的通知后,苏维汉第一时间报名,担任所在楼栋的负责人,通过电话了解、建立微信工作群等途径,建立了详细的住户防疫信息台账。

防护常识普及到个人

面对新型冠状病毒,个人防护隔离最重要。湖南各高校通过各种形式向学生和广大市民普及防护知识。

2月5日,“‘新冠’防控 湘雅在线”——中南大学新型冠状病毒感染的肺炎防治及科普平台正式上线,该平台发挥中南大学湘雅医学院学科优势,除了疫情动态、同城查询外,还设有民众科普、风险自评、专业教育、疫情防治等版块,为学生和大众提供多层面防疫科普知识。此前,中南大学湘雅学子还自导自拍了防疫科普短视频。

湖南文理学院利用新媒体、校园网等平台,持续向广大师生及时发布了《学校有话说,关于新型肺炎的那些事》《新型冠状病毒肺炎预防手册》《新型冠状病毒感染肺炎防控倡议书》等相关信息,图文并茂,起到了很好的宣传效果。湖南科技大学建筑与艺术设计学院学生则设计了一幅幅海报:“拒绝聚会,中国加油”“待春暖花开时,繁花与共”“阻隔病毒,不阻人心”等普及科学防护知识,并为一线白衣战士加油。

防控期间,全省各高校纷纷通过校园网、微博、微信公众号、教师群、学生群、家长群等网络渠道,采取发布通告、温馨提示、给师生一封信等方式,向广大师生、家长进行疫情防护知识宣传,宣传戴口罩、勤洗手、少出门等卫生防护常识。据统计,截至2月4日,长沙理工大学就向学生和家长发布普及疫情防治知识和防控要求推送200余条。

61所高校提供心理咨询服务

疫情来势汹汹,各种信息铺天盖地,尤其是身处疫区的学生,更是心理压力倍增。如何更好地帮助广大师生和社会大众正确面对疫情,科学调适心理?湖南省教育厅疫情防控领导小组对全省高校开展心理援助服务工作进行了整体部署。全省各高校也主动开展有针对性的心理辅导服务。截至目前,我省已有61所高校开通免费心理咨询服务热线。

1月23日,湖南财政经济学院就制作了专栏“彩萍姐姐有话说”,告诉学生“疫情下的心理恐慌,我们如何应对”。1月30日,长沙理工大学心理健康教育中心开通疫情心理服务专线,开辟疫情心理服务专栏,帮助师生理性认识疫情,保持身心健康。

2月2日,湖南师范大学开通疫情防控公益心理服务热线。19名心理咨询专家通过情绪疏导、情感支持及危机干预,为全校师生及广大市民提供专业、规范的公益心理服务。19人均具备丰富的临床心理咨询经验。热线服务工作严格遵循心理热线服务伦理原则,并在督导师的督导下开展工作。

2月4日,湘潭大学心理健康教育与咨询中心启动了“心理防护计划”,每天分两个时段,通过网络心理热线和邮件两种形式,由心理咨询师提供一对一的服务。

据统计,截至2月6日,省内61所高校充分发挥专业优势,共开通心理服务热线电话36部,邮箱、QQ、微信等咨询服务平台110多个。

——载《湖南日报》2020-2-7第9版

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-02/07/content_1438091.htm?div=-1

(来源:湖南日报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】筑起一道坚固防线——看湖南高校疫情防控阻击战"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号