您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新湖南】历史钩沉 | 李腾芳在湘潭
发布时间:2020年03月07日   阅读:

文/刘建平

好久都想写李腾芳在湘潭的故事,但一直没有时间写。对李腾芳的兴趣源于我读《南岳志》。我少读《南岳志》,家父给予指点。近年点校湖湘文库《南岳志》,我就读了不少湘潭人在南岳的故事。我在湘潭大学读书、工作,自然会对湘潭人感兴趣。

李腾芳,湘潭塔岭人,我们湘潭大学的西北面就是塔岭乡古新村。塔岭之名也源于高塘李氏,传说是李腾芳的家塔。李腾芳(1565-1631)字子实,号湘州,明万历二十年进士,官至礼部尚书,谥文庄,事具《明史》,著有《李湘州集》十卷,补遗一卷,四库总目传于世。他曾与太常卿蔡承植同游南岳,登祝融峰,并重修舍利塔于上封寺后。他游南岳山后,还写了《南台寺》诗:万壑长吞天子气,千崖竞吐大王风。自是古来山独壮,好教吾党句长雄。

南岳的舍利塔,是隋仁寿三年(603年),由净业迎来的佛祖舍利。《南岳志》:“净业,汉东随人,精研律部,博综异闻。隋仁寿三年被举送舍利于衡州之衡岳寺”。明代李腾芳又建于望日台。1969年当时高山气象站施工,挖出石函一个,石函中央安置鎏金铜塔一座,高40公分,八方攒岩顶,密檐十三级,塔腰圆鼓形,有小圆拱劵门。塔中安置玉盒,盒内有小金杯(有盖),杯中小洞内有两颗白色骨质舍利。玉盒内还有一块金质的“舍利佛”金牌及红色玛瑙心一棵,珍珠数颗,紫红琥珀方印一颗。1974年8月,南岳高山气象站站长曾必胜向南岳文物管理所报告,家父旷光辉接收了这批珍贵文物,并设柜得以保藏。1998年4月14日交佛教部门。1995年7月16日,南台寺金刚舍利塔破土动工,这批珍贵文物藏于宝塔。现耸立在南台寺瑞应峰上的金刚舍利塔巍峨耸立,八面九层,高四十八米,成为南岳山的一大胜景。使我对李腾芳的印象更深。

李腾芳的故乡在塔岭,我曾专门去寻访。李腾芳家过去传说有九进十八厅,现在已找不到任何房屋了。上世纪五十年代整修农田,从他家的屋基角可以挖到石头、砖块。这个进士对家乡应该很有感情,写了不少家乡的诗。

《偶游》

鸣槔轧轧春拍拍,小溪流澌动深碧。

抹雨涂烟一树花,赌墅呼卢几般客。

金瓶细酌鹅儿黄,玉手亲典叶家白。

身是浮萍偶一聚,心知腐鼠安能吓。

一月须过一百回,论交何必先相择。

李腾芳是万历二十年(1592年)的进士,选任左谕德,掌握东宫的讽谏规劝之事,累遭打击,1611年再被贬于江西布政使司理问,仅掌握勘核刑名等杂役,于是便告病还乡。他在湘潭乡居期间,和湘潭知县包鸿逵,十分友善,为湘潭的人文建设做出了贡献。要知道湘潭的人文胜景,李腾芳功不可没。

李腾芳有文才,写下了著名的《湘潭山水论》:“潭之山水,朱陵磅礴之余也。昭山峙其东,乌台蹲其西,金霞耸其南,黄龙障其北”、“江身至邑始深,其清流而不驶、白而漾碧。是邑,盖山水之会,而灵气所钟也。”可谓写湘潭山水的画龙点睛之笔。

包鸿逵营建万楼,邀请李腾芳实地勘察,李腾芳为之命名为万楼。“万,数之大者也,邑从此而大也。”万楼下临湘江,耸立高台,巍峨崇丽,风光无限。现在万楼成为湘江边上一座美丽的风景。

李腾芳还去过高峰塔,与万楼相对应,李腾芳写下了《高峰塔记》。高峰塔在湘江之东,与县城衙署隔岸而望,“占巽之隅,因崇为高,凡若干尺。”“始于去春甲寅之二月,考之以今秋乙卯九月。士既登而乐之,乃为书抵予,求为之记。”这座高峰塔在抗战前还可见到,数百年来成为湘潭登高游赏之处。文化大革命中被毁,现为近年重建,成为湘潭又一胜景。

李腾芳还到过陶公山,写下了《陶公山纪胜》。他特别写有《论潇湘八景》。他将湘潭八景以潇湘八景的写法描述了湘潭胜迹。这里有“春夏间无日不雨,夜尤甚"而崖间“泉声切切”的滴水埠,名之为“湘江夜雨”;有“下临深潭,潭涵山影,月映潭波”的“昭潭夜月”;有“细沙柔软如绮绸,有群雁聚集”的江岸沙滩,名之为“平沙落雁”;有“纵长十余里”的杨梅洲,名之“渔村夕照”;有商旅征人乘舟远行,家人常登望衡亭盼归的“远浦归帆”;有“前瞰江流,后依古木”的唐兴寺,名之为“烟寺晚钟";有两山对峙的昭山,名之为“山市晴岚”;有月照白雪的白石港,名之为“江天暮雪”。他热爱湘潭山水,是个爱国主义的诗人,写下了不少诗篇。

《水竹居》

轻风细雨湿苍筤,低映沈潭送晚凉。夜半渔歌秋瑟瑟,孤舟莫认是潇湘。

《久青阁》

画阁堂开面面齐,青山如带夕阳低。停车坐爱春林晚,花气浑如酒气迷。

《石池》

一道清流漾桂丛,木兰无尔信东风。锦鳞也解濠梁意,无故吹波戏落红。

《徐惟得使君冲漠馆》:

日晏春林生事稀,芒鞋竹杖芰荷衣。闭门料得无车马,鱼自涂潜鸟自飞。

李腾芳老家居塔岭,到他家过去有一条官道,称潭宁古道,有一米长,一尺宽的石头路从塔岭到湘潭,现在还有官步桥、太平庵、千日祠等地名,也是潭宁古道上的地名。湘潭大学北苑女生宿舍中兴楼后就是太平庵,现还可见到昔日的老路。当时有人说李家走的路都是自家的路。

李腾芳在湘潭城里住泗洲庵的乃园,乃园以北一直到城外的忏心寺,都是李家的产业。李腾芳为了求嗣,修建忏心寺,“附城诸刹,无壮于此者”,“自门入,一折即阁,阁始桥,渡桥为塘,塘背向皆殿,佛身九铜十一铁,皆大尊其身,为楼贮”这就是四面佛,现在这个地方已经成了家属宿舍,只留下了四面佛巷的地名。其相邻处为嘉园大酒店,物是人非,令人感慨。

李腾芳还在湘潭四大名山之一的仙女山,又称碧岫峰,南岳七十二峰之一,建有龙安寺,也是为求嗣所用。他到过石潭,写“古潭仁里”四字,曾刻在码头的石头上,我想现在还可恢复。

李腾芳在湘潭留下的足迹很多,有的虽已失去踪迹,但历史文献还在,故事还在。李腾芳作为明代湘潭最高的官员,为湘潭人文胜迹作出了一份贡献,今天仍为人称赞。

我想起了我去寻访他家踪迹的一首诗:

潭宁古道赏春光,油菜金黄喷花香。

塔岭名士李腾芳,故事流传写华章。

【作者简介】

刘建平, 1963年9月出生,湖南南岳人,汉族,中共党员,博士,教授,博士生导师,现任湘潭大学党委委员、副校长,教育部高校文化素质教育指导委员会委员,湖南省首批121人才工程入选人员,湖南省重大决策理论专家咨询委员会委员、湖南省旅游研究基地首席专家、湘潭长株潭一体化咨询专家委员会委员、湖南省旅游局旅游规划咨询专家、湖南省高级导游。获过省级优秀论文奖、省级教学成果奖、全国“金钥匙”图书奖及湖南省百门优秀教材奖。2006-2008年被湖南省委组织部和湖南省人事厅记一等功。 2008-2010年被评为湖南省“优秀组织工作者”并荣记三等功。2011年被评为“全国红色旅游工作先进个人”,为全国高校唯一代表获此荣誉。主持、参与国家级和省部级研究课题50余项,横向课题近30项,出版《湖南旅游资源开发研究》《导游学研究》《红色旅游发展的韶山特色》《导游理论与实践》等著作24部,发表论文90余篇。

https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202003/202003071752407674.html

(来源:新湖南)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新湖南】历史钩沉 | 李腾芳在湘潭"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号