您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【中国旅游报】各地文旅项目建设有序复工
发布时间:2020年03月30日   阅读:

降低损失确保安全 带动就业拉动经济

各地文旅项目建设有序复工

本报采访组

中共中央政治局常务委员会3月18日召开会议指出,各级党委和政府要增强紧迫感,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,积极有序推进企事业单位复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低限度。

各类文旅项目建设是文旅产业可持续发展的硬件支撑。疫情防控期间,各地遵循分区分级原则,稳妥推进文旅项目建设复工,带动就业、拉动经济,有效助力经济平稳运行。

恢复建设 加紧步伐

目前各地各部门正在积极贯彻中央部署推进企业复工复产,加快重大投资项目开复工,恢复和稳定就业,文旅项目是一个重要板块。

海南省海口国际免税城项目位于海口市秀英区,是中国旅游集团助力海南建设国际旅游消费中心的重点文旅项目之一,计划总投资120亿元,建成后有望成为海南国际旅游消费中心的标志性项目。春节假期结束后,为推动企业尽快恢复生产,当地政府部门为国际免税城项目配备了复工复产专员。秀英区人力资源和社会保障局局长刘锋作为专员,组织专业劳务机构成立了“秀英区复工复产用工服务保障联盟”,依托联盟招聘56名本地技术工人,同时联系租赁两辆大巴车直奔贵州遵义“千里招工”,接回了58名钢筋工和混凝土工,为海口国际免税城等项目解决了技术工人短缺的困难。

浙江省文化和旅游重大项目集中开工仪式3月10日在安吉县举办,标志着浙江省文化和旅游项目进入全面复工阶段。截至目前,浙江省文化和旅游在建项目总数已超3000个,总投资超2万亿元,支江文化中心、世界旅游联盟总部、太湖龙之梦等文旅重大项目都已全面复工。浙江省文化和旅游厅相关负责人表示,“今天的项目就是明天的产出”,浙江文旅系统将不折不扣落实浙江省委、省政府提出的目标要求,紧紧抓住项目建设这个牛鼻子,狠抓开工率、投资率、竣工率,全力以赴把时间抢回来、把损失夺回来。

广东省发展改革委近日发布《广东省2020年重点建设项目》,其中包括64个续建、新开工的文化和旅游项目,总投资超4352亿元。其中,总投资规模最大的湛江吴川鼎龙湾国际海洋度假区项目投资额达600亿元,目前部分建成项目已经恢复营业,新建、续建工程已复工。当地政府高度重视该项目的复工复产工作,早在疫情初期,所在地吴川市政府就派专项小组进驻。近期,湛江市、吴川市文化广电旅游体育局等有关部门进一步了解项目复工存在的困难和问题,并给予相关指导和政策支持。

各省份近期陆续发布了重点建设项目计划,其中都包括文旅项目。如上海市公布的2020年重大建设项目清单包括文旅相关项目16个,包含迪士尼乐园扩建、金山乐高乐园项目等;江苏发布的2020年重大项目投资计划包括文旅相关项目10个,其中有溧阳曹山山水未来城旅游会展综合开发、扬州2021世界园艺博览会等。各省份对文旅项目建设复工给予了高度关注,实地调研、座谈交流、会商研讨……在各方努力下,大量文旅项目有序复工,正按规划稳步推进。

做好防控 守好防线

各地在积极推动文旅项目建设复工的同时,对防控工作毫不松懈,指导各项目继续做好疫情防控工作,充分保障项目安全和建设者的防疫安全。

截至发稿时,河北省沧州市已复工文旅项目19个,其中省重点文旅项目3个。当地相关部门积极引导和管控,要求各单位严密落实各项防疫措施,逐级落实疫情防控责任;做好返岗员工摸排登记和分类管理,明确疫情严重地区人员返岗条件,制作返岗人员流动信息确认卡;严格做好各类场所消杀、通风,设立隔离观察室,确保不出现防疫漏洞。

南国乡村综合旅游项目是广西壮族自治区南宁市重点文旅项目,由广西那园旅游投资有限公司投资,2月28日起已全面复工。公司总经理吴舒琳介绍,为应对疫情防控,公司对日常工作和生活的多个方面都作出了具体要求。

各地文旅项目结合当地疫情防控风险等级设定复工时间,同时,在处理工程进度与疫情防控中立足大局,不盲目抢工期、赶进度,确保了项目建设的稳健恢复。

支撑文旅 带动经济

各地文旅项目建设有序复工,既为当地文化和旅游业的疫后发展奠定了基础,同时也发挥了带动就业、拉动经济的作用。

广西北海银基国际滨海旅游度假中心项目目前已复工,银基水世界、冰雪王国、北海之夜已开工建设,现场每天运转的施工机械达300余台,吸纳就业1000余人。北海市旅游文体局局长鲁性东表示,该项目一期总投资约468亿元,主要建设文旅板块、医疗康养板块、生态健康宜居社区等,对补齐北海旅游产业短板、延伸旅游产业链、提升旅游产业层次,打造滨海度假旅游胜地具有十分重要的意义。

宁夏沙坡头景区星星酒店项目建设于3月2日复工。该项目总投资1.4亿元,是宁夏中卫市全域旅游建设的重点项目。沙坡头景区总经理韩忠胜表示,项目建成后,将推动景区由单一的观光向“观光和休闲度假并重”发展方向转变,增加景区经济效益、促进可持续发展,为当地经济发展和百姓增收提供强劲动力。

广东省湛江市鼎龙湾国际海洋度假区项目全面建成后,预计日承载量将超10万人次,年承载量超3000万人次。同时,将直接和间接带动就业20万人次,为当地的就业和经济发展提供有利条件。

海南大学旅游学院院长郭强认为,文旅项目复工对于旅游业可持续发展非常重要。文旅项目的规划、落地应提前谋划,瞄准疫情之后的需求升级和供给“洗牌”,促进旅游业升级换代。

湖南湘潭大学商学院刘建平教授表示,各地文旅项目建设积极有序复工是对中央疫情防控和复工复产相关要求的落实,对于文旅产业的健康发展和国民经济的平稳运行都具有重要意义。文旅项目是国民经济产业链条中的重要元素,项目建设复工,可以促进产业体系的正常运转。更重要的是,很多文旅项目都与乡村振兴、脱贫攻坚紧密结合,项目建设复工可以为脱贫攻坚工作注入动力。(采访组成员:李志刚 林雯晶 陈熠瑶 任英文 邝伟楠 执笔:李志刚)

——载《中国旅游报》2020-3-24头版

http://news.ctnews.com.cn/zglyb/html/2020-03/24/content_374230.htm?div=-1

(来源:中国旅游报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【中国旅游报】各地文旅项目建设有序复工"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号