您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【三湘都市报】21岁大学生病逝捐献器官救5人
发布时间:2020年04月18日   阅读:

本报4月17日讯  他品学兼优,获得保研资格;他充满大爱,从小立志要对社会有贡献……出生于1999年的彭效胤,本是最灿烂美好的年纪,却于近日与疾病搏斗两个多月后不幸离世,年轻的生命永远定格在21岁。根据生前遗愿,他的两颗肾脏、一个肝脏和一对眼角膜,将让3个人重获新生,给2个人带去光明。

彭效胤是湘潭大学物理与光电工程学院2017级微电子科学与工程专业一班学生。1月29日早上,正在衡阳县家中学习的彭效胤突发性头痛,当场昏迷,被紧急送往长沙的湘雅医院,经抢救暂时脱离了危险。不幸的是,经过专家会诊,诊断为中耳炎引起的脑脓胀,后因病情恶化为脑积水。在之后的治疗时间里,高额医疗费用把这个并不富裕的家庭压得喘不过气。

“他是一个优秀刻苦的孩子,成绩很好。”湘潭大学物理与光电工程学院党委副书记杨澜对彭效胤赞赏有加。期间,杨澜发起筹款事宜,缓解巨大医疗费压力,并代表学院前往医院看望彭效胤、慰问其家人,学校师生以及校友纷纷捐助善款。这些来自亲朋好友、社会各界的关心帮助,给彭效胤和他的家人带来了莫大的温暖。

4月14日晚,在衡阳县中医院,彭效胤已处于脑死亡状态,仅靠床头的呼吸设备维持生命体征。

为实现儿子“从小立志成为一名对社会有贡献的人”的心愿,他的父亲彭柏林决定帮助儿子完成生前遗愿,捐献儿子可用的器官。4月15日晚9点,彭效胤被推进南华大学附二医院的手术室,在家人和工作人员的共同见证下,他成为了衡阳市遗体器官捐献者之一。彭效胤尽最后的力量回报社会,感恩曾经奉献爱心的人们,他用大爱为他人点亮了生命的希望。

    ■记者 刘镇东 黄京 通讯员 郑鹏 丁德凤

——载《三湘都市报》2020-4-18第7版

http://epaper.voc.com.cn/sxdsb/html/2020-04/18/content_1450104.htm

(来源:三湘都市报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【三湘都市报】21岁大学生病逝捐献器官救5人"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号