您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】弘扬伟大抗疫精神 实现中华民族伟大复兴
发布时间:2020年04月20日   阅读:

庚子年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央高度重视、科学决策,带领全国人民进行了一场可歌可泣的人民战争、总体战、阻击战。在抗疫斗争中,各党政军群机关和企事业单位、广大医务人员和人民群众紧急行动、无私奉献、众志成城,为抗疫斗争作出了重大贡献,从而也形成了伟大的抗击新冠肺炎斗争精神,也就是“抗疫精神”。抗疫精神是中国共产党领导人民应对国内和全球重大突发公共卫生事件时,对中国精神、中国价值、中国力量的集中诠释和表达,具有极其丰富的内涵和极端重要的价值。

抗疫精神,展示中国精神、中国价值、中国力量新境界

在波澜壮阔的抗疫斗争中,中国人民在党中央的坚强领导下,弘扬中华民族传统美德、传承红色基因,铸就了伟大的抗疫精神。

抗疫精神,就是在抗疫斗争中展现出的中国人民的风貌。沧海横流,方显英雄本色。“抗疫一线比其他地方更能考验人”,在抗疫斗争中,各级党组织和广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗;人民解放军闻令即动、勇挑重担;广大社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者不惧风雨、坚守一线;医务人员连续奋战、夙夜匪懈;过去被认为娇滴滴的90后、00后一代,也成为了抗疫一线的主力军;中国人民万众一心阻击疫情、同心协力共克时艰,他们用切实的抗疫行动谱写了一曲曲感人肺腑的英雄赞歌,从而孕育了伟大的抗疫精神,向世界展示着新时代中国人民的伟岸风貌。

抗疫精神,就是在抗疫斗争中体现着的新时代中华民族的品格。抗疫精神是对中国共产党领导人民在抗疫斗争中所表现出的全部先进品质、精神风范、优秀作风等的凝练和概括。因而具有丰富的内涵和外延,它涵盖了:广大科技工作者“拼搏奉献”的优良作风、“严谨求实”的专业精神;包括军队在内的广大医务工作者“特别能吃苦、特别能战斗”的精神、“坚韧不拔、顽强拼搏、无私奉献,医者仁心”的精神;武汉党员、干部、人民所展现出的“不怕牺牲、勇于担当、顾全大局、甘于奉献”的精神等等。习近平总书记明确指出这些“都是中华民族的精神的重要体现,我们一定要好好总结、好好发扬。”

抗疫精神,就是在抗疫斗争中反映出的新时代红色基因的传承。回望历史,在新民主主义革命时期、社会主义建设时期、改革开放以来,我们党带领人民先后战胜了无数艰难险阻,形成了长征精神、延安精神、抗震救灾精神、抗洪抢险精神等,不断激励着中国人民奋勇向前。着眼当下,在此次前所未有的重大抗疫斗争中所熔铸的抗疫精神,也正是在对这些革命精神赓续传承基础上的进一步发扬。毋庸置疑抗疫精神进一步光大了中国共产党革命精神谱系,丰富了红色基因的科学内涵,增强了中华民族的精神力量。

抗疫精神,就是在抗疫斗争中所展示的中国政府世界担当。人类命运共同体理念是新时代中国对外交往的重要价值遵循。回顾此次全球大范围新冠肺炎疫情的暴发,中国在发现疫情之初就果断采取了一系列有力措施,“内防扩散,外防输出”,全力阻止疫情向其他国家蔓延。而在中国经过艰辛努力使得疫情防控形势积极向好后,面对全球疫情的恶化,中国又坦诚分享防控经验,积极加强国际合作,并无私向伊朗、韩国、日本等多个国家伸出援手,为世界疫情联防联控作出重要贡献。中国用实际行动践行人类命运共同体理念,传播着大爱的抗疫精神,体现了强烈的国际责任与担当,这也正是对中国价值最有力的阐释。

弘扬抗疫精神,实现中华民族伟大复兴

苦难造就辉煌,斗争谱写华章。在不同的抗疫斗争战场上,抗疫精神生动诠释着中国价值的政治底色、价值本色和时代特色。艰难困苦,玉汝于成。通过这次抗击疫情斗争,伟大的抗疫精神也深深融入到中华儿女血脉之中。我们要大力弘扬抗疫精神,打赢疫情防控人民战争,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。

阐释好抗疫精神。“人是要有一点精神的”,抗疫精神是我们不断攻坚克难的强大动力,我们必须大力宣传弘扬从而不断增强抗疫斗争必胜的勇气和信心。为此,一是要加强理论总结,讲好抗疫故事。不断深化对抗疫精神科学内涵、时代价值等的研究,挖掘抗疫一线感人故事,生动具体地展现抗疫精神的实质;二是做好宣传工作,开展特色活动。综合运用平面媒体、电视媒体、网络媒体进行大力宣传,开展感动人物、摄影、征文评选等丰富的线上线下活动,不断提升抗疫精神的传播力度;三是加强思想引领,营造良好氛围。着力推动抗疫精神进书本、进课堂,进入人民群众的灵魂深处。

践行好抗疫精神。精神不朽,贵在践行。面对疫情防控依然艰巨繁重的任务,我们必须大力践行伟大的抗疫精神,坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战。一是要加强党的领导,汇聚抗疫合力。始终坚持党的领导是打赢疫情防控阻击战的根本保证,必须积极统筹社会各界的一切资源和力量,认真贯彻、严格执行党中央的各项决策部署。二是要发动全民参与,践行爱国行动。要弘扬抗疫精神,不断凝聚起全民抗疫的思想共识,充分发挥人民群众的智慧和力量,铸牢群防群治的人民防线。三是要创新工作方法,做好防控工作。在抗疫斗争中,不断磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,细致做好疫情的监测、排查、预警、防控等各项工作。

传承好抗疫精神。一是要纳入思想政治教育体系。将抗疫精神与培养担当民族复兴大任的时代新人紧密结合起来,将其有机融入理想信念教育、爱国主义教育、初心使命教育等,贯穿于思想政治教育全过程。二是要积极构建传承弘扬机制。要建立合理的传承抗疫精神的领导体制和工作机制,积极构建实践养成激励、联动、反馈的运行机制,确保有效传承。三是要与时俱进彰显时代价值。抗疫精神的弘扬绝不能止于疫情防控,必须要与时偕行,与决战脱贫攻坚、决胜全面小康等结合起来,与克服新时代面临的各种风险挑战结合起来,从而不断筑牢思想根基,实现伟大梦想。

湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘潭大学基地(执笔:刘建平,湘潭大学副校长、教授、博士生导师;王昕伟,湘潭大学马克思主义学院博士研究生)

——载《湖南日报》2020-4-20第6版

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-04/20/content_1450305.htm?div=-1

(来源:湖南日报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】弘扬伟大抗疫精神 实现中华民族伟大复兴"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号