您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】中国特色治理模式生成战“疫”的强大合力
发布时间:2020年04月23日   阅读:

中国特色治理模式是在中国共产党领导下,以实现国家治理体系和治理能力现代化为目标的治理思想、治理观念、治理规范、治理方式等的总称。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国特色治理模式所具有的智慧和能量,生成了疫情防控战的强大合力,推动了战“疫”取得阶段性重大胜利。

坚持党的集中统一领导是中国特色治理模式的根本特征,是战“疫”强大合力的根本来源。为了打赢疫情防控战,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、加强领导、统一指挥、科学决策,广泛发动和依靠群众,充分发挥社会主义制度集中力量办大事的制度优势。各级党组织认真学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示和讲话精神,切实发挥各级党组织的战斗堡垒作用,坚决落实总书记“把疫情防控工作抓细抓实”和“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的要求。党员领导干部靠前指挥、强化担当。广大党员干部充分发挥党员先锋模范作用,自觉把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为做好疫情防控工作的具体行动,用忠诚和奉献捍卫人民群众的人身健康和生命安全。

强调多元主体共同参与是中国特色治理模式的显著特征,是战“疫”强大合力的基础来源。面对复杂艰巨的疫情防控战,各个社会主体响应党的号召和国家需要,多元主体之间良性互动、通力合作,落实全社会“联防联控、群防群治、群策群力”的疫情防控战“疫”策略。首先,各级政府科学研判,精准施策,做到应管尽管,特事特办,有力地阻断了病毒传播和疫情扩散,有序推动了复工复产复学。其次,各级社会组织发挥自身专业优势,动员社会疫情防控力量,科学有序投入疫情防控工作,为维护社会大局稳定贡献了积极力量。再次,国有企业坚决落实中央决策部署,发扬艰苦奋斗的创业精神,千方百计克服员工返岗和招聘、原材料采购、成品销售、安全生产管理等方面的重重困难,确保疫情防控战“疫”所需的物资供应。此外,社会公众“守小家,为国家”,切实做到“少出门、勤洗手、戴口罩、多通风”,努力做到不给病毒任何传播扩散的机会,凸显了新时代公民的责任担当。

全面依法治国是中国特色治理模式的鲜明特征,是战“疫”强大合力的重要来源。一方面,各级党委和政府坚持依法防控,根据疫情防控形势和《国家突发公共卫生事件应急预案》的要求,相继启动重大公共卫生事件一级响应。严格按照《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规的相关规定,实施防治结合和分类分级分区域管理的应对策略。另一方面,充分运用公共卫生、价格管控、治安管理、野生动物保护、生物安全等方面的法律武器,严厉打击阻碍疫情防控工作和扰乱生产生活秩序的违法违规行为。同时,及时出台各项相关制度条例,完善疫情防控斗争制度体系,有效推进疫情防控工作的法治化和规范化。

依托现代科学技术是中国特色治理模式的时代特征,是战“疫”强大合力的关键来源。在战“疫”过程中,各级党委和政府、企事业单位特别强调现代科学技术的运用,有力地提升了疫情防控的精度、效度和准度。大数据、人工智能、区块链、信息技术、生物医药、物流管控等现代科学技术,广泛应用于战“疫”中的疫情分析、智能医疗设备制造、疫情物资调运、临床救治、线上医疗、疫苗研制等各大环节。同时,把最广泛的社会科研力量充分调动和整合,加大疫情防控的核心科研技术攻关力度,铸就了更多打赢疫情防控战的最锐利武器。

(作者:唐志远 湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘潭大学基地特约研究员)

——载《湖南日报》2020-4-23第8版

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-04/23/content_1450841.htm?div=-1

(来源:湖南日报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】中国特色治理模式生成战“疫”的强大合力"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号