您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【红网】好久不见!湘潭大学本科毕业生和全体研究生返校
发布时间:2020年05月20日   阅读:

5月16日至17日,是湘潭大学15000多名2020届本科毕业生和全体研究生返校报到的日子。校长李伯超、校纪委书记董康明、副校长刘建平等来到接站点查看现场情况,迎接学生返校。

 

经过前期充分宣传告知,广大学生已清楚返校流程、注意事项、入校后要求等要点,在他们的主动配合下,返校各项工作安全有序地开展。

 

学生安全返校是学校当前的重头工作。为了更好地防控风险,学校除了在南门、东门设置检验区,还把接站点前移到湘潭火车站、长途汽车站、高铁北站等大多数学生来校的第一站,并安排大巴车接学生返校,最大程度地减低接触面。

 

学生经过消毒、测温、核验身份等合格后,即可发放防疫物资、校园卡卡套,登车返校。学生进校后,学校在南门、东门两个学生集散点配备了免费的小黄车,送他们到琴湖、北苑等学生宿舍区,为他们提供一站式服务。学生返校、入校时,学校的工作人员表现出了极高的责任感,他们工作前移,细心服务。

 

早上8点,学生陆续从湘潭北站出站,来到学校设立的接站点。得知有些学生没有吃早餐,工作人员粟云期买来了早餐,挨个分发给学生,让学生一下车就感受到学校的关怀。

“学生大都从外省过来,有很多辗转了10多个小时才到。回学校就是回家,不能让学生累到。”看到学生们从外地风尘仆仆而归,精神、体力欠佳,工作人员文磊等主动让出了自己的凳子,让学生们可以在检测后等车的间隙好好休整,而他们则选择了站着完成相关工作。

在南校门,有的学生乘坐私家车抵达,工作人员迎上去帮学生把行李拿下车。考虑到学生行李多,离宿舍区又有不小的距离,学校特地配备了小推车。“你好,同学,你要去哪?”“我要去兴湘宿舍。”“你行李太多,我来给你推吧。”看到一个女生推车走吃力,工作人员陈华主动过去帮忙。

“好久不见,甚是想念,别来无恙,再见真好。”“热烈欢迎同学们回家!”回到熟悉的校园,一切都是那么亲切。

文学与新闻学院研三学生杨锦涛从2013年入校读书,在湘大待了快7年。返校途中,他心潮起伏,拍了水位上涨的湘江,拍了置身其中的车厢——里面有和他一道返校的同学,进入南校门,他立即为这两幅画面配上文字发了一条朋友圈:“暴雨初歇,湘江水位欲探桥面。校车接返,时间拉回13年秋入学报到。”他说,重回学校的感觉很美妙。回校后有很多事情要做,要准备毕业论文答辩,还要准备考博。“考哪里?”“还是我们湘大。”杨锦涛说,湘大校园让人留恋,不舍离去。

收拾妥当,同学们开始为接下来的学习、生活添置物品。学校的生活超市内,有人购买了洗洁精、消毒水等必备的生活用品——他们,已经调整好了状态,就要重新投入到接下来的校园生活了。生活已翻开了新的篇章,校园又充满了蓬勃生机。

https://edu.rednet.cn/content/2020/05/19/7274768.html

(来源:红网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【红网】好久不见!湘潭大学本科毕业生和全体研究生返校"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号