您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【三湘都市报】两月“出单”355份,湘大辅导员化身“快递员”
发布时间:2020年05月22日   阅读:

三湘都市报通讯员 王成奇 记者 杨斯涵 黄京

“找东西一般要二三十分钟,送去各个快递点路上还需要半个多小时,下雨可能还会耽搁时间……”5月20日下午,天空下起绵绵细雨,在湘潭大学校园内,有一个人行色匆匆,而他就是该校商学院辅导员刘炼鑫,他手上拿着学生的取件邮寄委托书。

“刘老师,你又来帮学生取东西啦!”金瀚林学生宿舍5栋的宿舍管理员舒小明熟络地跟刘炼鑫打招呼。“对,今天有10份。”登记并出示委托书后,在舒小明带领下,刘炼鑫走进宿舍“上门取件”。这次要取的物品多,学院特地安排了这个班级的班主任和一个毕业班学生过来帮忙。

“你的电脑在哪个柜子?开柜子的钥匙是哪把?要不要保价……”离校太久,学生有时会忘了东西放在哪,刘炼鑫正拿着手机与学生视频连线,他不厌其烦地向学生询问相关情况,找寻物品。

找齐了所有物品后,刘炼鑫打开提前从快递点拿到的简易包装袋,把整理好物品放进去,核对无误后粘贴好封口,写上学生的名字。为了不错过发单时间,刘炼鑫赶紧联系快递员。“您好,今天东西比较多,您能过来取件吗?”“没问题,刘老师您是‘大客户’,我们开车过来取。”因为常帮学生寄快递,相互已经很熟悉,快递员很爽快地答应,并立即熟门熟路地驱车来了。

2个多月来,刘炼鑫开启了既是“客服”、“搬运工”也是“打包员”和“快递员”的工作模式。他几乎每天都能接到来自学生的“订单”电话,委托他邮寄“躺在”宿舍的成绩单、证书、复试书籍、笔记本、三方协议等,截至目前,已共计为200余名学生办理了邮寄服务,发送快递“订单”355份。

做“快递员”是门细致活。刘炼鑫对比了好几家快递的安全性、价格、时效,根据物品的特性,分门别类地选取不同快递为学生邮寄,这样就能够保证物品既能安全又能价格便宜。快寄的东西多了,刘炼鑫还专门做了一本台账,上面记录了给学生邮寄物品的相关信息:学生姓名、年级班级、委托日期、宿舍号、经手人等信息,便于查找和汇总。

做“快递员”也是门累活。刘炼鑫印象最深刻的一次是3月里的一天,天气非常炎热,受学生委托,到金瀚林、琴湖学生宿舍帮几位同学到宿舍取书籍邮寄,他上6楼,爬5楼,一共搬了20几本书、一台笔记本电脑,大汗淋漓,差点就要中暑。还有一次大雨倾盆,他撑伞前行,把学生要的资料放进背包小心保护起来,身上都淋湿了。

刘炼鑫参加工作才一年,平时生活节俭,为了提高邮寄的便捷性和工作效率,他特地花了700元买了一台二手滑板车。工作虽然很累,但刘炼鑫内心觉得很踏实、很快乐、很有价值。

“老师,我已经拿到电脑了,谢谢您的帮忙和耐心。”2016级财务管理四班田玉霞发来信息。刘炼鑫开心地拿出手机,里面有许多学生发给他的信息。对学生来说,大到笔记本电脑,小到一份文件,这些“订单”的背后是他们撰写毕业论文最有用的工具,是他们找工作最好的凭证、考研复习的绝佳资源。收到快递后,学生们都会第一时间对刘炼鑫表示感谢。

琴湖8栋宿舍管理员胡南华称赞他“有耐心,又很热心,也很辛苦,学生遇到这样的好老师真的好幸福。”

“看到同学们给我的留言、评论,看到大家发自内心肯定我的工作,内心很是温暖和感动。其实在湘大,像我一样的人还很多。我们不仅是学生的老师,更是他们的朋友和亲人,学生有需要,就要有行动。”刘炼鑫说,做“快递员”拉近了他和学生的距离,学生亲切地称他为“鑫哥、三金哥……”,能收获学生的信任、理解,很是欣慰。

疫情防控期间,刘炼鑫除了帮学生寄快递,他还联合了辅导员陈恬、冀志宏,发起成立“小金橙辅导员工作室”,他们制作微视频,用学生喜闻乐见方式,传播防疫要点、学校重要通知等信息,连续出品了“推迟开学?不停学!”“健康自查,今天你打卡了吗?”“想见你,更想与你说……”等战“疫”七部曲。视频共获得10万余次的浏览量,学生反响热烈,称“好看的皮囊加有趣的灵魂这里可见”“为三位戏精辅导员点赞”。

其实,像刘炼鑫这样的“快递员”,湘潭大学还有很多。随着学校发布通知明确要求非毕业年级本学期不返校后, 大量非毕业年级学生的快递需求量骤增,他们纷纷向学校求助,请求打包快递电脑、书籍、学习资料或者是重要的证书证件,一支又一支由辅导员、班主任、学生志愿者组成的“快递员”队伍应需而生。如化学学院从5月14日起,就安排专人负责邮寄学生物品,刚返校的大四学生党员们闻讯迅速加入了“快递”大军,极大地提高了“发货”效率,短短5天已完成2017级学生150人次的物品邮寄,2018级和2019级180人次的寄送也将在本周内有序完成。

http://sxdsb.voc.com.cn/mobile/article/202005/20200521144507399.html

(来源:三湘都市报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【三湘都市报】两月“出单”355份,湘大辅导员化身“快递员”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号