您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】辅导员“变身”记
发布时间:2020年06月03日   阅读:

湖南日报记者 肖畅 通讯员 王成奇

名片

刘炼鑫,1994年出生,湘潭大学辅导员。工作之余,他“变身”为“快递员”,为暂未返校的学生发送快递近400份。

故事

5月25日下午4时,大雨滂沱。湘潭大学辅导员刘炼鑫刚忙完手头的工作,起身将办公桌上的一叠邮寄委托书装进背包,又将雨伞撑开别在背包带上,头向右偏压住伞柄。

“帮学生找东西一般要二三十分钟,送去各个快递点路上需要半个多小时,下雨可能还会耽搁时间……”刘炼鑫说着,随手拎起门外的滑板车,钻进雨里。

一路滑行来到金瀚林学生宿舍5栋。“刘老师,你又来帮学生取东西啦!”宿舍管理员舒小明熟络地跟刘炼鑫打招呼。

“对,今天有10份。”登记并出示委托书后,刘炼鑫走进宿舍“上门取件”。

“寒假”有点长,离校太久,学生有时会忘了东西放在哪里。刘炼鑫拿着手机,与学生视频连线找物品。“你的电脑在哪个柜子?开柜子的钥匙是哪把?要不要保价……”刘炼鑫不厌其烦地向学生询问相关情况。

找齐所有物品后,刘炼鑫打开提前从快递点拿到的简易包装袋,将物品整理好放进去,核对无误后贴好封口,写上学生的名字。为了不错过发单时间,他又骑着滑板车,急忙赶往邮寄点。鞋子和裤脚早已被雨水淋湿。

2个多月来,刘炼鑫开启了既是“客服”“搬运工”,也是“打包员”“快递员”的工作模式。他几乎每天收到学生的“订单”电话,委托他邮寄成绩单、证书、书籍、电脑、三方协议等。截至目前,共为200余名学生办理邮寄服务,发送快递近400份。

做“快递员”是门细致活。刘炼鑫对比了好几家快递公司的安全性、价格、时效,根据物品的特性,分门别类选取不同快递公司为学生邮寄物品,确保既安全又价格便宜。他还专门做了一本台账,记录着学生的姓名、委托日期、邮寄物品名称等信息,便于查找和汇总。

做“快递员”也是门累活。刘炼鑫印象最深的是3月的一天,那天天气闷热,他身上挂着3台笔记本电脑包,手上提着二十几本书,上楼下楼忙得不亦乐乎。到邮寄点时,已大汗淋漓。

“那段时间每天运动步数几乎都超过了2万步。”刘炼鑫说,为了提高效率,特意花700元买了一台二手滑板车,最多的一次寄了30多份快递。

在湘潭大学,像刘炼鑫这样的“快递员”还有很多。大量非毕业年级学生的快递需求量骤增后,一支支由辅导员、班主任、学生志愿者组成的“快递员”队伍应运而生。

“我们不仅是学生的老师,更是他们的朋友和亲人。学生有需要,就要有行动。”刘炼鑫说,做“快递员”拉近了他与学生的距离,大家亲切地称他“鑫哥”“三金哥”。

疫情防控期间,刘炼鑫除了帮学生寄快递,还联合辅导员陈恬、冀志宏,发起成立“小金橙辅导员工作室”。他们制作微视频传播防疫要点,连续出品“健康自查,今天你打卡了吗”“想见你,更想与你说”等战“疫”七部曲,深受学生喜爱。

——载《湖南日报》2020-6-2第7版

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-06/03/content_1456849.htm

(来源:湖南日报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】辅导员“变身”记"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号