您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【中红网】特稿:湘潭大学刘建平教授新著《红色旅游与红色文化育人研究》出版发行反响热烈
发布时间:2020年06月03日   阅读:

中红网湖南湘潭2020年6月2日电(王昕伟、周耀杭)近悉,由湘潭大学刘建平教授等新著的《红色旅游与红色文化育人研究》一书已由湘潭大学出版社于2019年12月出版。该书共收录刘建平教授及其研究团队相关系列文章66篇计50余万字,荟萃着刘建平教授多年来从事红色旅游、红色文化研究的心得感悟,也是其研究团队近年来相关研究成果的集中展示。全书内容丰富,特色鲜明,结构清晰,分为“红色旅游基础理论研究”、“红色旅游资源开发研究”、“红色基因传承研究”、“红色文化育人实践研究”等四大篇章,在理论层面较为系统深刻的总结了近年来红色旅游发展的成功经验、彰显了伟大革命精神的时代价值、研究了红色文化育人的实践规律、探寻了红色基因传承的内在机理,对于我们在新时代更好的发挥红色文化的精神力量,培育担当民族复兴大任的时代新人有着重要的理论参考价值和实践指导意义。

发展红色旅游核心是进行红色教育,而红色旅游区别于其它旅游的根本特质也就在于它是基于红色历史、红色资源、红色精神、红色文化的特色旅游。红色是红色旅游的生命色,红色文化是红色旅游的核心灵魂。离开了红色文化、红色基因谈红色旅游便没有任何实际意义。红色旅游作为一种特殊的旅游活动,观瞻旅游纪念地、标志物等只是一种活动形式,其最终目的在于寓教于游,以游育人,以文化人,引领旅游者在参与中自觉重温革命历史,弘扬优良传统,传承红色基因,不断提高思想觉悟和精神境界。因此《红色旅游与红色文化育人研究》一书指出:“红色旅游作为红色基因的重要载体,凭借其自身深厚的历史性、强烈的政治性、良好的体验性、适度的娱乐性以及内在的教育性等,在传承红色基因中发挥着极其重要的作用,是传承红色基因最为有效的方式和途径之一。中国特色社会主义进入新时代,面对“四大危险”和“四大考验”,我们更加需要发挥好红色文化的精神力量,我们必须要继续发展红色旅游,以红色旅游为依托推进红色基因的传承弘扬,并在传承红色基因的过程中,积极促进红色旅游的创新发展,不断加强用红色文化资政育人,用红色基因壮骨铸魂,牢记初心使命,弘扬新风正气,从而更好的坚定“四个自信”,激励全党全军全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”

正是基于此,《红色旅游与红色文化育人研究》一书自出版发售以来,就受到业界专家学者的一致好评,备受广大读者追捧,现成为湘潭大学等高校旅游管理、中共党史、马克思主义理论等相关专业的研究生、本科生2020年度重点推荐读物。明年恰逢中国共产党成立100周年,本书的适时问世,无疑正是一种对红色基因的传承弘扬,也是一种催人奋进的时代鞭策。在新的长征路上,我们要不忘初心、牢记使命,切实把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,从而“沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”

http://www.crt.com.cn/news2007/news/HStop/2020/6/20621614177KF3J09HHG9E1IJ0FH75.html

(来源:中红网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【中红网】特稿:湘潭大学刘建平教授新著《红色旅游与红色文化育人研究》出版发行反响热烈"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号