您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【光明网】八旬老母亲26载盼儿归,湘大扶贫队千里寻亲把梦圆
发布时间:2020年06月09日   阅读:

“风雨兼程近1000公里,只为圆八旬老人26年来的梦!激动的时刻马上就要来了!”6月6日清晨,在从湖北宜昌驱车返回湖南泸溪县之前,湘潭大学驻张家坪村帮扶工作队队长郭凤安发了一条朋友圈。

此时,500公里外的张家坪村,彻夜未眠的龙永英在家翘首以盼——湘大驻村帮扶工作队将帮她接回失散多年的儿子,母子即将重逢。龙永英今年已82岁,这一天,她盼了26年。

湘潭大学驻村帮扶工作队于2018年进驻张家坪村,在扶贫走访中,郭凤安了解到龙永英的小儿子邓光友于1994年误入传销组织与家人失去联系,再无音讯。“好想再见到‘幺幺’!”老人的渴望在郭凤安心中埋下了种子,“当时心想一定要帮老人家圆了这个梦。”此后,工作队与村干部动员各种资源多方打听,直到今年4月,一封落款是“湖北省宜昌市伍家岗港务新村邓光友”的信件被送至张家坪村村委会。郭凤安喜出望外,立即将信送到龙永英手中。

邓光友终于与家人取得了联系。

时至6月,疫情好转,通过与邓光友的多次沟通,工作队与村两委决定驱车前往宜昌接邓光友回家。

  (工作队、村两委接到了26年未回家的邓光友)

千余里的回乡路,从乌云蔽日到大雨磅礴,再到艳阳高照,邓光友的心情如同这天气跌宕起伏,百味翻涌。车子下高速进入村道,离家越来越近了。看着眼前有些陌生但又欣欣向荣的环境,邓光友情绪突然激动起来,要强行下车,被制止后大喊:“你们骗我,这不是回家的路。村里没有水泥路,山路上没有护栏,你们又想把我带入传销!”

  (返程路上,邓光友握着郭凤安和龙修旺的手)

“你要相信我们,这几年村子里来了工作队,帮我们做了很多好事。家家有自来水,户户通水泥路,变化自然是天翻地覆的!”村主任龙修旺耐心解释道。郭凤安紧握邓光友的手,不停地安抚他的情绪。在众人的劝说解释下,邓光友逐渐平静。

下午3时,车子抵达张家坪村。看到日思夜想的老母亲,几十年来的酸甜苦辣涌上心头,邓光友嚎啕大哭,跪在母亲面前,不住磕头。“幺幺,回来就好。要磕头,你得先给党磕个头。没有党,没有党的好干部,我们娘俩今生怕是没有机会见面了。”龙永英紧抱儿子,眼泪婆娑。

  (龙永英母子在泸溪县张家坪村相见)

一家团聚,26年的心愿了结。龙永英一家欢天喜地,将写有“扶贫帮困办实事,心系群众解民忧”的锦旗送给工作队和村两委,龙永英还亲手将自己一针一线缝好的鞋垫送到了郭凤安等人手中。

  (邓光友一家将锦旗送给工作队和村委会)

  (龙永英将鞋垫送给郭凤安)

“服务老百姓是我们的宗旨,帮助龙永英老人圆梦,是我们的责任。看到老人喜悦的笑脸和泪水,一切辛苦都值得。”母子久别重逢的场景,让郭凤安心中满是感慨和触动。湘大工作队驻村帮扶两年来,通过不懈努力,当地老百姓脸上有了越来越多的笑容和喜悦。

 

(郭凤安和龙永英交谈)

“一水绕十寨,庙高林木深。”张家坪村曾是深度贫困村。近年来,工作队按照“一超过两不愁三保障”脱贫标准,了解村民诉求,解决村民实际困难。在完善基础设施建设的同时,工作队将乡村休闲游与发展特色产业相结合,大力开发体验式采摘园。目前,全村已建成蓝莓采摘基地35亩、黄精35亩、黄桃20亩以及光伏电站180千伏。今年,村集体经济收入有望突破10万元,张家坪村已由深度贫困村迈向小康村。

“扶贫攻坚就是圆大家小康的梦,圆大家美好生活的梦。”在郭凤安看来,通过努力让村民们走上幸福的小康之路,他们脸上所绽放的笑容,就是对自己最大的褒奖。

【湘潭大学新媒体中心】图文 / 马志远

http://share.gmw.cn/difang/hn/2020-06/08/content_33896269.htm

相关链接

人民日报客户端:八旬老母亲26载盼儿归,湘大扶贫队千里寻亲把梦圆

https://wap.peopleapp.com/article/5582435/5502648?from=groupmessage

红网:八旬老母亲26载盼儿归 湘大扶贫队千里寻亲把梦圆

https://edu.rednet.cn/content/2020/06/09/7323485.html

(来源:光明网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【光明网】八旬老母亲26载盼儿归,湘大扶贫队千里寻亲把梦圆"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号