您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】八旬老母重逢失联26年亲儿
发布时间:2020年06月12日   阅读:

6月6日,邓光友与母亲相见,深情地拥抱在一起。 马志远 摄

湖南日报记者 肖畅

6月6日凌晨3时。

湖北省宜昌市。

45岁的邓光友躺在床上,翻来覆去睡不着,干脆起床,洗了把冷水脸;打开手机地图,搜索“张家坪村”的位置。自1994年离开这个村子,他便再也没有回去。

此时,距宜昌市500余公里的湖南省泸溪县洗溪镇张家坪村,邓光友的母亲龙永英房间里的灯还亮着。龙永英佝偻着背,在房里来来回回踱着。马上就能见到失联26年的儿子,这位82岁的老母亲激动得几晚没睡好。

8时30分,终于熬到与湘潭大学驻村工作队队长郭凤安、村委会主任龙修旺约定见面的时间。邓光友特意换上在集市买的新衣服,登上了接他回家的车。

这是郭凤安第一次见到邓光友,虽然这个名字在他心里记挂了3个年头。2018年8月驻村以来,郭凤安每次到龙永英家走访,老人一提到失联的儿子就泣不成声。“当时心里想,一定要帮老人家找回儿子。”郭凤安说。

这几年,工作队与村干部动用各种资源,多方打听,没有任何结果。直到今年4月,一封“湖北省宜昌市伍家岗港务新村邓光友”寄来的信件,送到张家坪村村委会。郭凤安兴奋得一路飞跑,第一时间将信交到龙永英手中。

通过信件得知,离家后的邓光友,曾几次误入传销。早些年,他身份证不慎丢失,因无二代身份证无法乘车回家,又无家人联系方式,几经辗转,后在宜昌定居。

“经常想念家乡,想念亲人。”邓光友说,“但在外混得不好,没有脸面回来。”

    好不容易联系上邓光友,驻村工作队不想放弃。受疫情影响,一时无法前往宜昌,郭凤安只得反复打电话与邓光友沟通。经过劝说,邓光友终于放下包袱,答应回家。

6月6日,工作队和村支两委决定,驱车去宜昌。村里党员高云峰、曹万松,主动请缨当司机。

“等会儿就能见到母亲了,你觉得她现在在干什么?”龙修旺是邓光友的少时玩伴,他问坐在车子后排的邓光友。

邓光友顿了顿,说:“她应该站在村口等我,戴着黑色的头巾,穿着她最喜欢的那件蓝白布衣。”几滴眼泪滴在手背上,邓光友没有再说话。

车子下了高速驶入村道,一直安静的邓光友突然情绪激动,猛地起身准备强行开门下车。被郭凤安一把抱住后,他大声喊道:“你们骗我,这不是回家的路,村里根本没有水泥路!我被传销害惨了,休想再把我卷进去!”

“这几年村里来了工作队,已经大变样!”龙修旺抓着邓光友的手,解释道。

张家坪村是第五批国家传统村落,全村301户1113人,其中建档立卡贫困户101户410人,为深度贫困村。

近年来,工作队、村支两委完善基础设施,大力发展特色产业。去年,村里101户贫困户顺利脱贫。今年,村集体经济收入有望突破10万元。

邓光友慢慢平静下来。下午3时,车子抵达村部。见到26年未见的母亲,邓光友号啕大哭,跪在地上不停磕头。

“幺幺,回来就好。要磕头,你得先给党磕个头。没有党,没有党的好干部,我们娘俩怕是见不到了。”龙永英紧紧抱住自己的孩子,泪眼婆娑。

接着,龙永英将自己一针一线纳好的鞋垫,塞到郭凤安、龙修旺、高云峰、曹万松手中。“感谢扶贫好干部,圆了我26年的梦。”她说。

——载《湖南日报》2020-6-12第8版

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-06/12/content_1458283.htm

(来源:湖南日报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】八旬老母重逢失联26年亲儿"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号