您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【光明网】湖南省委党校与湘潭大学共建毛泽东思想研究中心
发布时间:2020年07月14日   阅读:

7月13日,中共湖南省委党校(湖南行政学院)与湘潭大学签署协议,共建湘潭大学毛泽东思想研究中心。本次协议的签署,是湖南省委党校与湘潭大学创新办学思路、实现合作共赢的务实举措,也是两校在马克思主义学院建设领域的有益探索。

湘潭大学毛泽东思想研究中心是教育部首批省部共建协同创新中心、教育部人文社科重点研究基地和湖南省首批2011协同创新中心,为推动毛泽东思想的研究与深化发挥了重要作用。该中心先后举办了首届马克思主义中国化高峰论坛、首届毛泽东著作版本研讨会等全国性重要学术会议,其创办的全国“毛泽东论坛”,每年一届,连续举办了12年,已经成为国内毛泽东思想研究的重要品牌之一,得到了学术界和理论界的高度认可与支持。湖南省委党校(湖南行政学院)是湖南省干部培养的摇篮,也是湖南省哲学社会科学的重要研究机构和重要智库,党的思想理论建设的重要阵地,在毛泽东思想研究方面具有重要影响,并发挥着重要作用。

根据协议,双方今后将发挥各自人才和资源优势,坚持优势互补、资源共享、协同创新、共同发展原则,在队伍建设、科学研究、学术交流、人才培养、思政教学、资政服务、教育培训等方面开展合作,共同把湘潭大学毛泽东思想研究中心建设成为具有国际影响的、高水平的特色型研究基地、人才培养基地、教育培训基地、资政服务基地和学术交流中心。

强强联手,共创辉煌。本次协议的签署,湖南省委党校与湘潭大学均认为这是双方合作交流史上的一件大事、喜事,共建湘潭大学毛泽东思想研究中心,建强双方马克思主义理论一级学科,建强双方马克思主义学院,必将对双方的马克思主义理论研究产生重要的推动作用,进而更好地服务湖南和国家经济社会发展。

湘潭大学党委书记黄云清认为,毛泽东是从湖南走出去的人民领袖。打造毛泽东思想研究的湖湘重镇和金字招牌,是湖南人民特别是哲学社会科学界义不容辞的责任和担当。长期以来,湘潭大学与湖南省委党校(湖南行政学院)在毛泽东思想研究方面交流合作频繁而富有成效。这次联合共建毛泽东思想研究中心,是双方深化全方面交流合作的“升级版”,对于发挥双方优势,进一步擦亮湖南的毛泽东思想研究“名片”,更好地服务党的思想理论建设和湖南省经济社会发展,必将起到十分重要的促进作用。

中共湖南省委党校(湖南行政学院)常务副校(院)长曹健华表示,两校的马克思主义学院都是马克思主义理论学习研究宣传的重要阵地,共同承担着坚持和捍卫马克思主义的历史责任,研究阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的时代使命,共同承担着思想引领、理论建设、决策咨询的重大任务。希望双方能够集成资源、集聚优势、集中力量,推动优势互补、实现资源共享,形成工作合力,始终唱响姓“党”、姓“马”的主旋律,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。

(光明日报全媒体记者 禹爱华 通讯员 王成奇 杜庭语)

http://difang.gmw.cn/hn/2020-07/13/content_33990064.htm

相关链接

红网:毛泽东思想研究中心来了强援!湖南省委党校与湘潭大学共建

https://edu.rednet.cn/content/2020/07/13/7615009.html

(来源:光明网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【光明网】湖南省委党校与湘潭大学共建毛泽东思想研究中心"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号