您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【中国旅游报】把准方向 旅游“航母”破浪前行——党建引领旅游企业发展系列报道之二
发布时间:2020年07月22日   阅读:

旅游企业是现代旅游产业体系的核心,是旅游业“强起来”的中坚力量。大型旅游集团作为有较强竞争力的“旅游航母”,在现代旅游产业体系中扮演着重要角色。在各旅游集团的发展过程中,党建工作不仅在把方向、管大局、保落实方面充分发挥了引领作用,也在经营管理的方方面面发挥了切实的保障作用。在抗击疫情和复工复产复业过程中,各大旅游集团党组织和党员干部,更是彰显了战斗堡垒作用和先锋模范作用,成为走在前作表率的践行者。

依托优势 发挥动员能力

旅游集团拥有较强的组织动员能力,这在抗击新冠肺炎疫情、援鄂医疗队服务保障、全国两会服务保障等方面都发挥了重要作用。

中国旅游集团党委于今年1月21日成立集团疫情防控领导小组,迅速向集团内部发出倡议书,号召各级党组织和党员干部投身疫情防控阻击战。疫情防控期间,集团下属11个党委、4个党总支、73个党支部、10个党员先锋队突击队、616名党员奋斗在抗击疫情一线。156个基层党组织与所在地党委、政府进行对接,3000多名党员以各种方式参与和支持所在街道、社区的联防联控。集团及时关闭景区度假区、酒店、零售门店等经营场所188家,取消旅行团1.7万个,暂停所属两艘邮轮航行计划。同时,捐款2400万元支援武汉抗击疫情。

华侨城集团党委组织动员各级基层党组织主动承担疫情防控责任,集团内部279个党组织、1594名党员,组建221支党员先锋队、突击队,闻令而动、冲锋在前,直接参与疫情防控阻击战;黄山旅游集团党委设立抗疫专项资金,号召旗下控股、参股公司以及全体党员、员工捐款捐物近100万元,安排旗下酒店为黄山市抗疫指挥部、一线抗疫医护人员和患者提供免费餐食……在此次抗击疫情过程中,各大旅游集团的动员能力得到了一次集中展现。

在今年5月全国两会服务保障工作中,首旅集团严格落实相关部署,组织集团党员、业务骨干投入交通、住宿、餐饮、会务等各项服务保障工作,并顺利完成任务。集团旗下首汽集团336辆车参与全国两会服务保障,曾多次参加重大活动交通保障工作的党员、首汽旅游车分公司驾驶员赵庆说,今年两会召开处于疫情防控期间,车辆的消毒工作成为重中之重,每次都按程序认真完成。“我们要争取做旅游车里的‘国宾车队’!”

凝聚力量 向高质量迈进

如何凝聚起发展力量,推动全行业向高质量发展迈进是各大旅游集团党组织持续关注的问题。

疫情防控期间,华侨城集团共有348名职工向党组织递交入党申请书,253名入党申请人被吸收为积极分子,形成了强大的“向心力”。华侨城集团相关负责人表示,集团党委制定了“党建工作与生产经营深度融合工程”专项行动方案,各级党组织找准着力点,推进基层党建理念创新、机制创新、手段创新,从“党的领导和公司治理”“党建考核与经营业绩考核”“党建工作与生产经营工作”“党的思想引领与公司科学发展”四个方面做好各项工作。

同程旅游集团党委相关负责人表示,创业十余年来,同程集团一直按照“支部建在连上”的思想,严格执行政委制度,即在不同层级的职能部门设立“政委”岗位,由管理经验丰富的党员干部担任,一方面负责企业文化的宣传和相关制度的监督执行,一方面作为党组织的核心成员参与党建工作,从而在组织架构上将党建工作和企业文化建设工作彻底打通。在未来的发展中,同程集团将继续坚持并完善“政委”制度,保证将党建工作覆盖到每一个基层部门、每一名党员。

安徽旅游集团党委相关负责人介绍,今年以来,集团党委全面实施基层党建工作“领航”计划,以提升组织力为重点,突出政治功能,在集团及二级公司党委、党总支、党支部等不同层级党组织中广泛开展培育选树工作,争取通过3年左右时间,形成一批集团基层党建工作品牌,确保每个基层党组织都学有榜样、赶有目标,以点带面提升党建工作整体水平。

担当责任 树立行业榜样

各类旅游集团党组织以高度的政治意识,主动承担社会责任,为业界树立了榜样。

7月以来,江西上饶遭受严重洪灾,各方抗洪力量持续奋战在一线。作为上饶市属国有大型酒店集团,龙潭湖酒店集团组织动员党员、入党积极分子与业务骨干,组成防汛救灾突击队,每天都为防汛一线的抗洪战士免费提供夜宵。截至7月17日,突击队已累计为抗洪战士们提供了超过1万份爱心夜宵。集团旗下龙潭湖宾馆副总经理、宾馆防汛救灾突击队队长张萍说,“让抗洪英雄们吃饱吃好,就是我们最大的心愿。”接下来,突击队还会继续和相关部门一起开展夜宵和菜品赠送工作。

中青旅围绕党和国家脱贫攻坚战略安排,抓好“党群之家、乡村旅游服务驿站”项目、新化宾馆改造升级项目等的落实,同时,结合中央企业对口帮扶机制,将“旅游+教育”业务与党建工作深度融合,大力推动教育扶贫工程——“小水滴”公益研学计划。“在今年全国两会期间,该计划作为正式提案提交,受到了社会各界充分关注。中青旅目前正大力推动该项目实施,进一步扩大受益人群范围。”中青旅遨游网首席品牌官徐晓磊介绍。

这些积极承担社会责任的措施和举动,无不起到了模范带动作用。

对于各大旅游集团党建工作,湘潭大学商学院教授、湖南旅游研究基地首席专家刘建平认为,各大旅游集团党组织和党员积极发挥团结作用、凝心聚力谋发展,体现了党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范带头作用,让党旗生辉,给党徽添彩。

https://h5.newaircloud.com/detailArticle/13159188_18896_zglyxw.html?app=1&source=1

(来源:中国旅游报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【中国旅游报】把准方向 旅游“航母”破浪前行——党建引领旅游企业发展系列报道之二"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
    暂无相关内容
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号