您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】红色故事 三湘传颂
发布时间:2020年07月24日   阅读:

华声在线记者 刘思佳 卢小伟 王亚奇

近年来,湖南依托红色文化资源优势,积极开展潇湘红色故事集中宣讲活动,打造“潇湘红色故事汇”品牌,精心打磨了一批湘籍革命家、英雄烈士和先锋模范人物故事,并为每个故事量身打造主题视频,形成了强大的品牌传播效应。

2018年以来,潇湘红色故事宣讲团走进全省各地企业、机关、校园、社区、军营等,开展集中宣讲20余场次,网络直播4场次。数万名观众现场聆听,400万人通过微直播收听收看。

图书、戏剧、电影、电视剧等红色文艺作品,通过多种艺术表现形式讲述红色故事,成为发扬革命优良传统的重要载体。

韶山推出大型实景演出《中国出了个毛泽东》,利用夜幕与4D声光电技术,以沉浸式艺术体验,让观众领略伟人的一生。实景演出1500多场,有近200万人观看,荣获全国优秀红色旅游演艺节目大奖。

由株洲市戏剧传承中心创演的民族歌剧《英·雄》,讲述了中国共产党第一位女党员缪伯英及其丈夫何孟雄艰苦奋斗、坚强不屈、勇于牺牲的故事。2018年1月首演以来,演出近60场,曾获第六届湖南艺术节“田汉大奖”。

据不完全统计,20世纪七八十年代以来,湖南以革命历史人物、英烈为主题创作了70余部舞台艺术作品,推出《恰同学少年》《秋收起义》《共产党人刘少奇》等红色题材电视剧(片)60余部,多次获得中宣部“五个一工程”奖、电视剧“飞天奖”“金鹰奖”等;出品红色影片30余部,其中《毛泽东和他的儿子》《刘少奇的44天》《秋收起义》《十八洞村》获得中宣部“五个一工程”奖,《十八洞村》《国歌》获得华表奖。

湘潭大学副校长刘建平认为,新时代大力发扬红色传统,要坚持正本清源,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在把握红色传统的革命性与人民性的深度融合中,在历史性与现实性的交互共生中发扬好红色传统,为时代发展注入红色传统的精神动力。

“新时代长征路上,我们绝不会让一个贫困群众掉队。”汝城县沙洲村党支部第一书记黄飞说,在脱贫攻坚收官之年,更需要“半条被子”精神指引,不断巩固脱贫成果,带领百姓在家门口奔小康。

长沙县开慧镇近日入选2020年湖南省十大特色文旅小镇。据了解,每年春节,开慧镇的干部群众都自发前往陵园祭拜杨开慧烈士。近年来,开慧镇积极推动红色文化遗存和革命遗址挂牌立碑工作,有历史积淀、地方底蕴、鲜明特色的红色故事被更多人熟知。该镇党委书记李坤明说,下一步开慧镇将以创国家5A级旅游景区为契机,通过产业发展增强红色传统的生机和活力,让红色传统可观、可感、可体验、可传扬。

——载《湖南日报》2020-7-23第7版(要闻)

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-07/23/content_1464848.htm?div=-1

(来源:湖南日报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】红色故事 三湘传颂"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号