您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【人民日报】湘潭大学:八成研究生暑期主动留校加码学
发布时间:2020年08月09日   阅读:

这个暑假,湘潭大学的研究生们有点忙。该校主动申请留校的2018级、2019级研究生达3660余人,占到总人数的近80%。

受新冠肺炎疫情影响,今年春季学期湘潭大学研究生开学较晚。7月初学校放暑假,研究生们纷纷申请留校,利用宝贵的暑期进行科研实验、读文献、写论文、备考等等,抓紧时间加码学。

早上8点出,晚上10点归。暑期开始后一个多月的时间里,2019级材料科学与工程学院硕士研究生孙小康仍然像正常上课一样,每天早出晚归,按时、按量地保持着高强度的实验节奏。为了得到表征样品的表面组织产物,他每天都需要对样品进行处理然后进行xrd扫描,再分析它的原始表面结构数据。在实验室里,他一扎进去就是持续14个小时。

但他乐在其中:“这种忙碌又充实的生活让我感受到了学术的魅力。”孙小康忙碌的暑期生活也是众多理工科研究生的缩影,他们忙于试验和测试,各个实验楼、研究所直至深夜仍灯火通明。

每天早上7点半,树上的蝉儿还没开始激情歌唱,湘潭大学图书馆内已经坐满了人,许多研究生在这里开启了他们一天的学习生活。2019级公共管理学院硕士研究生王子健已经发表了4篇cssci来源期刊和1篇cssci拓展版来源期刊论文,但仍然觉得还有太多的东西要去学习。这段时间,他在图书馆阅读了《公共文化服务概论》《摆脱贫困》等,暑期剩下的时间他希望再多读一些文献,为下学期的学习研究打下坚实的基础。

暑假对于准备法考、二级建造师和英语等考试的学生来说,无疑是备考的黄金期。法学院2019级硕士研究生郑媛慧是备考大军的一员,她选择了被誉为“自习圣地”的第一教学楼作为学习地点。自己检测、自己查找漏缺、自己监督自己,成为了她的日常,与此相伴随的是自习室、食堂、寝室三点一线的备考生活。

“选择留校,是因为学校浓厚的学习氛围,能让我更快进入学习状态,激发学习动力。”郑媛慧说。

同样,湘潭大学文科教学楼群内也是人气爆棚,一点都没有暑期放假的感觉。晚上10点,经管楼的很多房间都还亮着灯,2018级商学院硕士研究生彭逸凡正在整理自己的研究生期间的材料,下学期开学就研三了,他想利用暑假好好查漏补缺应对秋招。

2019级民间文学硕士研究生严曼华本科期间学的是统计学,跨专业带来的短板,让她不断给自己加码。严曼华报名参加了由山东大学主办的暑期线上“2020年民俗学(民间文学)暑期学校”,开启了为期半个月的高强度学习,每天除吃饭休息的时间便是预习论文、上课、总结笔记。

对严曼华来说,这一次“充电”虽然忙碌,但更多的是领悟和提升。学习过程中,每一版块结束后的学术沙龙,在她看来是一场属于青年学子的学术狂欢,“相对于书斋式的学问,这种到人群里聆听交流式的讨论更能激发人的灵感与求索欲。”

暑期里,勤勉的不止学生,老师们也在加班加点开展工作。为确保众多留校学生在学校度过一个安全、充实的假期,研究生院对留校学生进行了安全教育,后勤和保卫部门为学生日常生活提供了坚实保障,各学院安排了实验室老师暑期加班为研究生科研提供便利。

王子健说:“这个假期,我的导师教我一遍又一遍地修改论文,不仅教会了我脚踏实地的学习精神,更教给了我勤勉的生活态度。”

https://wap.peopleapp.com/article/5821272/5741675?from=groupmessage

(来源:人民日报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【人民日报】湘潭大学:八成研究生暑期主动留校加码学"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号