您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【光明网】湘潭大学:这个暑假,研究生们特别忙
发布时间:2020年08月09日   阅读:

夏日的湘大校园,炎阳炙人。北京路上少了些熙攘的人群,诗词碑旁的杉树林无人陪伴显得格外静怡,画眉潭的荷花无风静立似在孤芳自赏……这是一片看似沉寂的所在,然而只要稍微调转下目光,在图书馆、实验室、研究所内,依旧活跃着研究生们勤奋的身影;那落日余晖下的南苑球场、灯光照耀下的第二田径场,依然可以看到他们利索的身姿。

今年,受疫情影响,研究生春季学期开学较晚,这个暑期大批研究生主动留校,据初步统计留校的研究生有3500多人,占到总人数的近80%,他们利用宝贵的暑假时间科研、备考、读文献、写论文,加紧时间追赶学习进度。

挡不住科研的热情

早上八点出,晚上十点归。

从暑期开始到现在,一个多月的时间里,2019级材料科学与工程学院研究生孙小康仍然像正常开课一样,每天早出晚归,按时、按量地保持着高强度的实验节奏。

高温和酷暑并未阻挡他的科研热情,为了得到表征样品的表面组织产物,他每天都需要对样品进行处理然后进行xrd扫描,然后分析它的原始表面结构数据。在实验室里,他一扎进去就是持续14个小时。实验不能中途中断,午餐时间孙小康仍在做实验,但他乐在其中:“这种忙碌又充实的生活让我感受到了学术的魅力。”

探幽发微,穷经皓首。实验楼、研究所内到处可见忙于试验和测试的研究生,直至深夜还灯火通明。尽管他们可能要面对一次次的实验失败,可能要整日与机器为伴,可能一天只能计算出一个数据,但是他们满怀斗志、从未退缩。

用奋斗浇灌梦想

暑假对于准备法考、二建和四六级的学生,无疑是备战的黄金期。第一教学楼明亮的自习室内,他们奋笔疾书,埋头苦读,用奋斗不息的劲头浇灌自己的梦想。

法学院2019级研究生郑媛慧是备考大军的一员。每天,她要面对一堆浩如烟海的法考资料,法律法规、司法解释、基础阅读材料和真题。自己检测、自己查找漏缺、自己监督自己,成为了她的日常,与此相伴随的是自习室、食堂、寝室三点一线的备考生活。

“选择留校,是因为学校浓厚的学习氛围,能让我更快进入学习状态,激发学习动力。”结束一天的学习,相伴回寝的是沿路树叶的窸窣、天空的点点繁星。有时她会在琴湖岸边稍作歇息,感受微微夜风的轻抚,倾听微波荡漾轻拍堤岸的声音。郑媛慧说,这是她一天中最享受的时刻,以后想起这段日子,记忆中都会炽热发烫。

在文科楼内,也是人气爆棚,一点都没有暑期放假的感觉。晚上十点,经管楼内的很多研究所都还亮着灯。走入其中一间,2018级商学院研究生彭逸凡正在整理自己的研究生期间的材料。下个学期开学他就研三了,想要借着暑假的机会,好好完善自己的简历,全副武装应对秋招。暑期的校园生活,让他发现了往常难以发现的趣事。“晚上回宿舍的路上,我有好几次都把学生中心的大钟当成了月亮,看了又看,还很纳闷月亮怎么可以这么圆这么大。”

抢抓时间加码学

少年易学老难成,一寸光阴不可轻。

早上七点半,树上的蝉儿还没开始激情歌唱,图书馆内已经坐满了人,许多研究生在这里开启了他们一天的生活。

上个学期,2019级公共管理学院研究生王子健已经发了4篇cssci来源期刊和1篇cssci拓展版来源期刊论文,但仍然觉得还有太多的东西要去学习。这段时间,他阅读了《公共文化服务概论》《信息如何贫困?》,剩下的一个月他希望再多读几篇文献,为下学期新的学习任务打下坚实的基础。勤勉的不止学生,老师们也在加班加点开展工作。王子健说:“这个假期,我的导师也没有闲着,他帮助我一遍又一遍地修改论文,不仅教会了我脚踏实地的学习精神,更教给了我勤勉的生活态度。”

“暑期的学习时间很充足,是提升自己的最佳时机。”2019级民间文学硕士研究生严曼华本科期间学的是数学,跨专业带来的短板,让她在研究生期间主动加紧了对本专业基础课程的学习,不断给自己加码。在导师的支持和鼓励下,严曼华报名参加了由山东大学儒学高等研究院主办的线上“2020年民俗学(民间文学)暑期学校”。

从7月20日起到8月3日,严曼华开启了高强度的学习状态,早上七点起床,除过吃饭休息的时间便是预习论文、上课、总结笔记。高密度的学习计划使得严曼华在一开始有些措手不及,随着课程的推进,她慢慢适应了这种节奏,并在其中品尝到了知识的甘甜。15位专家学者授课,由浅入深,以小见大,严曼华畅游于广阔的学术海洋之中。

“印象最深的是巴莫曲布嫫老师,她在课堂上帮助我们厘清了‘非遗原生态’等诸多错误,老师的讲解更像是一次对非遗的正本清源。”为期两周的暑期学校已经结课,对严曼华来说,这一次的充电虽是忙碌和紧张,但更多的是对所学所闻的切实感动。学习过程中,最受严曼华喜欢的还是每一版块结束后的学术沙龙,在她看来,这是一场属于青年学子的学术狂欢,“相对于书斋式的学问,这种到人群里聆听交流式的讨论更能激发人的灵感与求索欲。”

据悉,今年暑假由于留校研究生多,学生安全成为了湘潭大学管理的重中之重,研究生院针对留校学生的安全进行了安全教育,分别在学校官网、官微发布了暑期留校注意事项;各学院安排了实验室老师暑期加班,为研究生科研提供便利;针对学生洗澡用水、饮食等日常问题,后勤部门提供了坚实保障;保卫部门继续坚守岗位,加强校园安全管理,确保湘大学子在湘大度过一个安全、充实的假期。(王成奇 冯戈锴 马志远 陈琛)

http://share.gmw.cn/difang/hn/2020-08/08/content_34070157.htm

(来源:光明网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【光明网】湘潭大学:这个暑假,研究生们特别忙"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号