您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【中国摄影报】庚子毕业季
发布时间:2020年09月14日   阅读:

初夏的夜幕徐徐降下,湘潭大学第一教学楼里传来了阵阵歌声:“终于还是走到这一天,要奔向各自的世界,没人能取代记忆中的你和那段青春岁月,一路我们曾携手并肩,用汗水和泪写下永远,以欢笑荣耀换句誓言,夜夜在梦里相约,放心去飞勇敢去追,追一切我们未完成的梦,放心去飞勇敢挥别,说好了这次不掉眼泪……一个别开生面的毕业主题班会正在这里进行。

2020年初,一场史无前例的新型冠状病毒疫情爆发。由于新冠病毒的传播,全球多数国家采取了学校停课措施以遏制疫情的蔓延。根据联合国教科文组织的统计,截至4月1日,受新冠疫情的影响,全球范围内有194个国家全国范围停课,还有一些国家实施了局部停课措施,受影响的学生人数约15亿。自2月份以来,国内大约两亿学生居家在线学习。随着疫情防控形势整体向好,各地中小学陆续复课复学,高校也在全国疫情得到有效控制前提下,按下了返校复学的“重启键”。

5月16日,湘潭大学15000多名2020届本科毕业生和全体研究生开始返校学习,大家揣着期盼、忐忑、憧憬与迷茫的复杂心情回到了阔别已久的校园,开始了一段特殊的毕业生活。这个毕业季因疫情影响,不同寻常。在经历了一个史上最长的寒假后,又进入了一个最短的毕业季。同学们在严格遵守学校防疫管理措施的同时,开启了紧张而忙碌的毕业生活。从修改毕业设计、撰写毕业论文到耽搁许久的论文答辩,从线上寻找就业信息到校园的线下招聘会,从拍摄毕业合影到举办小型主题班会,再到最后依依不舍挥泪离别……毕业生们珍惜在校的每一天,他们戴着口罩完成了最后学业,在疫情中“罩”常毕业了。

用镜头记录有意义的当下,记录不平凡的毕业季的各种场景,正是我要坚持达成的一项心愿。

平时的寒假是我外出摄影的好时机,但在漫长的4个月“寒假”里,我响应政府“居家也是做贡献”的号召,暂停了原计划。但作为一个喜爱摄影的教育工作者,久久不能平静。面对这个突发的大事件,虽然不能去拍摄抗“疫”线,但还是应该用镜头去记录身边抗击疫情、复课复学过程的生活点滴,为学校师生抗击新冠病毒留下影像资料。如是,从返校复学之日起,我就不停地聚焦返校的2020届本科毕业生群体,记录他们不同寻常的毕业历程。30多天里,我利用早晚时间深入到学生寝室、教学楼和图书馆,走遍了校园的每一个角落,和同学们广交朋友,了解他们的困感,分享他们的欢乐,记录他们的生活。

虽然没有盛大的毕业典礼,没有精彩的毕业晚会,没有学弟学妹的欢送……但同学们用特殊的方式完成了属于自己的毕业季。大家一起努力笃定前行。因为他们坚信,阴霾的日子终将过去,风雨过后是彩虹!从镜头中,我看到了一群有梦想、有朝气、有力量的毕业生,正在启航,去飞翔,去远航。(戴飞军 摄影/文)

——中国摄影报 2020-7-14 第53期 5版

 

(来源:中国摄影报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【中国摄影报】庚子毕业季"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
相关新闻
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号