您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南日报】坚持共建共治共享 提高社会治理智能化水平
发布时间:2020年09月15日   阅读:

颜佳华  王张华

社会发展起来以后的问题不比不发展时少,社会治理所面临的问题也更趋复杂化。着力提高社会治理智能化水平,不仅是解决社会发展衍生问题所需,也是加强和创新基层社会治理的重要目标。

习近平总书记日前主持召开经济社会领域专家座谈会时强调,“要以共建共治共享拓展社会发展新局面”“加强和创新基层社会治理”,为推进基层社会治理智能化创新指明了方向。

——加强政企合作共建,发挥科技企业在提高基层社会治理智能化水平中的支撑作用。

随着人类社会“技术化”烙印不断加深,很多基层社会治理问题逐渐走向了依托智能技术的解决路径。在大数据、区块链和人工智能等新技术环境下,政府机构同大型技术企业合作已渐成趋势。大型技术企业正凭借其先进的技术能力和优势介入到基层社会治理中的事务中来,推动公共服务在形式和内容上发生颠覆性的智能化革命。

从具体实践来看,我省正大力推进基层社会治理智能化,着力打造景区“智能化”防控疫情、智慧警务等新模式,智能化创新举措催生了政府对新兴技术规模应用的诉求。自2015年以来,以腾讯和阿里巴巴为典型代表的科技公司陆续同全国数十个省级和市级政府签订了战略合作框架,涉及数字经济、智慧城市、大数据中心和数字政府等多个社会建设领域。2019年8月,湖南省政府也与腾讯公司签署深化合作的战略框架协议,计划以此推动全省产业数字化和智慧政府建设。

大型新兴技术企业是大数据、人工智能研发和产业应用的主力军,在推进基层社会治理智能化革新进程中,必须不断优化体制机制,拓展政府同科技企业之间的合作深度和广度。

——重视政民互动共治,发挥公众参与在提高基层社会治理智能化水平中的基础作用。

以互联网、大数据、云计算、人工智能等为标志的新兴科技可以助力解决社会治理中的一些痛点和难点问题,推动建设“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理共同体。

随着基层治理数字化、智能化诉求和实践不断加深,各治理主体之间建立起了更为便捷的信息交换通道,政府同社会大众的联系更为密切,推动基层社会治理模式从过去的单一化、碎片化逐渐转变为多元化、智慧化。

在智慧城市管理体系中,借助移动社交媒体和智能化终端(比如“随手拍”“互联网+服务”等平台),每个市民都能接入政府社会治理的智能化信息终端,实时向终端发送社会运行面临的问题,从而成为智慧城市运行的智能感知终端,提升了普通大众对社会事务的热情和关注度。据湖南省基层社会治理智能化转型问卷调查显示, 85.92%的被调查者表示愿意尝试全省统一的社区(村)“互联网+”服务平台,并希望该平台能够办理社保、户口和医保等业务,同时方便群众就公共治理事务提出意见、反映问题。在新技术支撑下,公众拓宽了参与社会治理的方式和范围,有利于提高基层社会治理智能化水平。

——突出人人价值共享,发挥共享理念在提高基层社会治理智能化水平中的引导作用。

共享不是简单地将治理成果进行平均分配,而是要通过合作、互动、共建、共治,让所有参与者有更多获得感,从而增进公众福祉、推动社会全面进步。

当前,在智能技术大规模嵌入基层社会治理的进程中,数字化成果共享仍然面临较大挑战,其中较为明显的是横亘在老年人群体面前的“数字鸿沟”。实践证明,如果过于强调数字智能技术的布局规模、缺乏审慎包容的场景设计以及更为细致多元的监管政策安排,就会造成部分缺失和不会使用智能机的群体寸步难行,进而对社会治理深度智能化产生排斥和不信任感。据2019年统计数据显示,湖南省65岁及以上人口为773.96万人,占总人口的11.22%,比重逐年提高。老年人、残疾人对平等享受信息服务的诉求日益迫切,我省为此大力推进无障碍功能服务网站建设,截至2019年已建成221个无障碍功能服务站点,成效明显。

由此可见,推进基层社会治理智能化创新必须突出人人共享的价值理念,着力避免特殊群体的信息公共服务利益被侵蚀和边缘化,不断增强各类群体在这一进程中的幸福感和获得感。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘潭大学基地特约研究员)

——载《湖南日报》2020-9-10第7版

http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-09/10/content_1472337.htm?div=-1

(来源:湖南日报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南日报】坚持共建共治共享 提高社会治理智能化水平"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号