您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新华网】道德模范杨怀保国庆观礼2个小时12次流泪
发布时间:2009年10月14日   阅读:
10月1日,观礼开始前,杨怀保(右)与“最坚强警花”抗震救灾英雄蒋敏在天安门城楼下合影。贺文兵 摄

据星辰在线-长沙晚报10月12日报道 2009年10月1日10时。站在北京天安门金水桥东观礼台上,湘潭大学硕士研究生、24岁的杨怀保心情澎湃,作为全国道德模范身份出席国庆观礼的他,心情久久不能平静。昨日,记者在长沙约见了杨怀保,采访到了他国庆观礼前后的心路。

                       9月26日 电话传来惊喜

9月26日,湖南省文明办来电,电话那边告知杨怀保准备29日去北京参加国庆观礼。“放下电话,我真不敢相信自己的耳朵。”昨日,杨怀保仍难掩幸福地对记者说。

杨怀保因家庭困难、父母重病、弟弟年幼,2004年开始带着全家上大学,2007年当选首届全国道德模范。

杨怀保按捺住内心的激动,从衣柜中拿出整齐干净的一套深蓝色西装。两年前的道德模范颁奖晚会,他穿的就是这套西装。

带着激动的心情,杨怀保把这个好消息告诉了家人和朋友。爸爸妈妈一定要他代全家人向天安门城楼上的毛主席像鞠三个躬;老师要他多看多听,回来把观感和同学们好好分享;同学们比他还激动,要他将现场的感觉带回来……

                     929 抵北京热血沸腾

929,杨怀保一早赶到了省委,得知这次受邀国庆观礼的湖南省全国道德模范共三人,另外两人是常德孤儿院院长杨绍军、郴州抗冰救灾英雄雷冬竹。

省文明办负责人告诉他,这次受邀参加国庆观礼的人员是由中宣部、中央文明办推荐, 经北京国庆筹备办领导小组批准的,之前一直是对外保密,都是在临近时才通知。

29日中午,杨怀保抵达北京。他已经不是第一次来到北京了,但这次来北京感觉和往常不一样。北京的街头,祝福祖国的标语挂满了每个建筑物,各种各样的国庆宣传画传递着新中国六十周年的喜庆,其中有一副对联吸引了杨怀保的眼球——“天时地利人和祖国前程似锦,虎跃龙骧凤舞神州喜庆如春”,这让他热血沸腾。

                  9月30日 一夜无眠精心准备

930,中宣部、中央文明办组织观礼团成员开了会,交代了一些观礼注意事项和细节。考虑到101全天的高强度活动,要他们在宾馆好好休息。

当晚,激动不已的杨怀保彻夜未眠,他精心地整理好第二天要穿戴的衣物。坐在沙发上看着中央电视台的直播,内心中思考着第二天的每一个细节。

中国首善陈光标先生似乎也压抑不住内心的激动,居然哼唱起歌来了,看到杨怀保后,亲切地将之拉到他的房间。杨怀保向陈光标先生介绍了他的“孝基金”,陈光标先生阐述了他的“光标榜样基金”。

               10月1日 用眼泪见证盛典

101,杨怀保5点钟起了床。经过半小时的行程,过了安检,到达东观礼台,此时还不到8点。这个清晨的天安门广场和往常不同,没有往日车来人往的喧闹。

渐渐地,观礼台上的嘉宾越来越多,有老军人、有模范教师、有优秀归国人员、有抗震救灾英雄、有文艺界政商界名流。道德模范代表共37人被安排在一排。新老朋友在此相聚,人们争相合影留念,都想留住这神圣一刻。

阅兵开始,迈着铿锵的正步,三军仪仗队护卫军旗通过天安门……在世界面前首次亮相的东31甲核导弹方队最后一个通过天安门时,杨怀保的内心在翻腾,任何言语都难以描述他当时的心情。 随着数万名少年儿童走过天安门广场,放飞手中的彩色气球,广场上《歌唱祖国》的歌声响起,全场数万人跟着齐声高歌。“在两个多小时的阅兵和群众游行中,我激动得流了12次眼泪。”杨怀保说。

“在我人生24岁的时候,我幸运地受邀参加了国庆60周年庆祝大典,我立志在今后的40年中,锐意进取,不懈奋斗,与祖国共奋进,在新中国一百岁生日的时候再能踏上观礼台,共同见证祖国的进步与辉煌……”回湘后,杨怀保在自己的日记本上,工工整整地写下了这段话。

http://www3.xinhuanet.com/chinanews/2009-10/12/content_17916086.htm

(来源:新华网、红网、长沙晚报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:看国庆阅兵,很多次都想流泪,尤其是看到那些徒步方队,很震撼,太多感人的地方了
  • tina 2009/10/14 23:02:19

  • 评论2:他真幸运,我真羡慕
  • 不留名 2009/10/18 21:08:10

评论"【新华网】道德模范杨怀保国庆观礼2个小时12次流泪"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口