您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【中国青年报】湖南团组织出组合拳服务大学生成才
发布时间:2009年12月09日   阅读:

今年,团湖南省委创新高校团的工作思路,打出了一套包括“大学生就业创业导师团”、“学生骨干培养”、“高校共青团工作联席会议制度”等活动在内的组合拳,夯实团的工作基础,切实提高团组织思想引领和成长服务能力。

团湖南省委书记张值恒说,服务大学生成长成才是共青团的一项战略性任务,只有培养更多学生骨干、巩固强化高校团的组织建设和工作、提高高校团委工作水平,才能更好地为大学生服务。

                        导师团报告会,激发学子创业梦想

中南大学资源与安全工程学院研三学生杨红伟,打算明年毕业后先去矿山设计院工作几年,积累经验,然后自己创办一家矿山技术咨询公司,专门为中小矿山服务。

杨红伟产生自己创业的想法,与团湖南省委举办的大学生就业创业导师团系列报告会有密切关系。“导师团报告会,让我产生创业的激情与梦想。”他说。

湖南省大学生就业创业导师团系列报告会,是湖南省共青团对促进青年成长成才,特别是在金融危机影响下,团省委如何利用自身优势协助政府切实促进大学生就业创业工作的积极探索。

今年4月17日,湖南省大学生就业创业导师团首场报告会在湖南师范大学举行。报告会上,岳阳安普瑞商务会所董事长邹少峰以他从一名普通打工者到创办7家连锁店的经历,向青年学子传递“年轻就是资本,不怕失败,敢于拼搏就是财富”的创业理念。

杨红伟深受打动。从此,只要导师团在长沙的高校作报告,杨红伟就挤出时间去听,他还在网络上搜索导师团的报告会视频,同学们说:“他成了跟着导师团跑的学生。”

杨红伟说,导师团所到之处,场场爆满。报告会吸引同学们的重要原因是,导师团成员就是同学身边的人。

比如,在湖南师大的讲座,演讲嘉宾是几年前毕业的校友,他用自己在基层的工作故事,让同学转变就业观念,阐释在基层一样可以实现人生价值;创业导师也不请亿万富豪大谈如何经营大公司,而是选择自主创业成功的年轻人,他们通过自己的创业经历,告诉同学们一年赚一二十万元是可以实现的。

 据统计,截至目前,湖南省大学生就业创业导师团已在全省14个市州、70多所高校举行巡回报告会120余场,吸引26.5万人次大学生参与。

团湖南省委副书记陈雪楚说,基于就业创业在今后相当长一段时间内都将是我国青年最关心、最现实、最直接的利益诉求,这决定了高校团组织服务青年就业创业将是一项长期任务。在这一过程中,需要侧重对学生就业创业的指导与疏导。“指导”是指导学生转变就业观念,提高择业技巧,指导学生增强创业意愿,提高创业能力。“疏导”是告诉大学生在就业中遇到挫折怎么办,如何正确面对挫折。“这正是高校团组织在服务大学生就业创业中能做好、能长期做、对学生能带来实实在在帮助的事情。”

基于此,湖南省大学生就业创业导师团系列报告会,不仅为毕业生服务,也让刚入学的新生受益,使同学们从上大学起就做好职业规划。

                               培养学生骨干,引领优良学风

近年来,湘潭大学涌现出以文花枝、杨怀保、扶婷等为代表的全国模范学生群体,被媒体誉为“湘大群模现象”。“这些同学以自己的模范行动感染带动周围同学,一大批学生骨干正在形成。”湘潭大学团委书记肖志伟说,该校以大学生骨干培养为抓手,引领优良学风建设。

大学生骨干培养是团中央开展“青年马克思主义者培养工程”的示范项目,其中,高校大学生骨干培养是大学生骨干培养的基础性主阵地。

在湘潭大学,成为学生骨干是同学们的努力方向。“在刚进校的时候,学校对潜在学生骨干就有‘诱导机制’。”兴湘学院2006级学生王敬敬说,每个班的辅导员都是学生骨干,他们的榜样力量让同学们在日常学习生活中受到潜移默化的影响。

在湘潭大学做学生骨干很不容易,“英语必须过四级、任何学科不允许挂科,学习好是当学生骨干的‘入门’硬条件”。然而,当上学生骨干也不一定就是永久的。每学年开学,班干部、学生会干部、社团联合会干部等,都要进行民主选举,所有参选人必须进行竞选演说,成功入选后,还有两个月的“试用期”,只有得到同学们的公认,才能成为学生骨干。

学生骨干不仅严格要求自己,在学习生活中主动与后进同学进行“一帮一”互助。该校化工学院生物工程专业的一名同学,有严重厌学情绪,几年的学习中,竟有十七八门功课不及格。该班学生骨干陈华荣,天天给这名后进生发短信,约他去学校草坪聊天,和他一起去自习。渐渐地,他俩成了好朋友,这名同学发奋学习,考取了中南大学的研究生。

为提高学生骨干的业务水平,湘潭大学每年定期举办学生骨干培训班。该校学生会副主席俞喆说,每年暑假,学校都对各学院学生会干部进行培训,包括学习党的理论方针政策、进行青年职业规划、请学校模范代表或高年级学生骨干传授学习工作经验、进行“三下乡”社会实践等。团湖南省委不仅注重在高校中推广湘潭大学的学生骨干培养经验,同时注重在全省及各市州范围内,举办各个层次的“大学生青年马克思主义者骨干”培养班。

 截至目前,全省及各市州范围内的高等院校、高职高专院校的团委书记、学生会主席、研究生会主席、学生社团联合会主席和学生骨干代表,都已经接受过一轮培训。学生骨干普遍反映,参加培训班与兄弟院校进行交流,开阔了眼界,启发了他们的工作新思路。

                     联席会议制度,鞭策高校创新

团湖南省委学校部部长廖良辉,几乎每天都是风尘仆仆。他不仅平时受各高校之邀与团干部交流工作,每逢周末,还与许多高校扎堆举行“团代会”和各种团组织活动。“每所高校团委都在想新办法、新点子服务学生。”廖良辉说,这种良性竞争意识得益于今年开始实施的全省高校共青团工作联席会议制度,这也为切实巩固本科院校团组织建设积累了宝贵经验。

今年6月5日、6日,湖南省高校共青团工作第一次联席会议在湖南科技大学召开。全省各本科院校、部分高职高专院校团委书记参加会议。时任湖南科技大学团委书记的余杰作了《以青年为本,强化服务,突出特色,切实做好新时期高校共青团工作》的主题发言。

 余杰从7个方面介绍了湖南科技大学团委过去1年的工作。其中,完善学生心理问题辅导机制和学生心理危机干预机制,让其他高校团委干部受到不少启示。

比如,湖南科技大学团委健全“宿舍—班级—学院—学校—医院”5级危机干预防护网络,对全体学生进行心理健康普查,建立心理健康档案,对其中可能存在心理问题的学生给予及时的跟踪关注和早期干预;组织开设了《大学生心理健康教育与指导》必修课及《大学生职业生涯发展与规划》、《团体心理辅导》等系列选修课程;组织编印《大学生心理健康宣传手册》,印制了心理知识书签、心理宣传海报等两万余份,并发送到每间学生宿舍。通过一系列措施,2008年,该校共排查各类心理问题学生1701人次,对15名高危学生实施了心理危机干预,实现全年无一例因心理问题导致的非正常死亡事件。

如今,已经转岗到湖南科技大学就业处的余杰谈起联席会议仍十分感慨:“联席会议是高校轮流做东,如果你平时没做什么实事,近两个小时的主题发言根本无法支撑下来。如果你做了很多工作,讲3个小时也说不完,这就鞭策高校团委一定要在工作中创新,才能和别人分享你的经验。”

余杰建议,今后全省高校共青团工作联席会议可以结合一段时间内部分高校共同出现的某些工作难题进行专题深度讨论,这样既可以集思广益解决工作中的困难,还可以激发灵感创新各自工作,更好地为青年服务。

陈雪楚认为,定期举行全省高校共青团工作联席会议的目的,一是尝试建立一个全省高校团委负责人加强联系、沟通的平台,二是探索一种各高校团委定期交流探讨工作的常态化机制,三是尝试一种定期部署检查督促工作的方式。

陈雪楚说,调研发现,有的学校团组织虽然比较健全,团干也配备了,但团干的责任心不够、能力不够、开展团的工作的经常性不够、团的项目与活动的针对性和普遍性不够。“之所以给每个东道主两个小时的主题发言时间,就是为了避免有的团委书记以发言时间不够为由来搪塞平时工作做得不足的弊端。”

另据了解,团湖南省委将在进一步完善全省高校共青团工作联席会议制度的基础上,进一步探索加强高校团的工作、提高高校团的工作活力与成效等其他长效机制。

 本报长沙12月4日电

                                ——载《中国青年报》2009-12-05头版头条

http://zqb.cyol.com/content/2009-12/05/content_2969256.htm

 

(来源:中国青年报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【中国青年报】湖南团组织出组合拳服务大学生成才"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口