您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【光明日报】《新时代的“活雷锋”》引发热议
发布时间:2012年03月01日   阅读:

本报讯(记者唐湘岳 通讯员薛斌、张留)本报2月23日一版头条《新时代的“活雷锋”》在全国读者中引起强烈反响。

 报道首先在刘真茂的家乡——湖南省宜章县长策乡引起轰动。长策乡乡长陈兵说:“全乡干部群众奔走相告。刘真茂的事迹和精神在我们当地家喻户晓,影响巨大,是全乡人民的光荣和骄傲!”湖南省宜章县委书记欧阳锋给本报驻湖南记者站打电话说:“我了解刘真茂,他坚守的是革命军人的崇高气节,是共产党员的无私气节,默默守护着这一块精神高地,牢记全心全意为人民服务的宗旨,他最好的品格是坚持。”

 宜章有着产生英雄和典型的沃土,产生了邓中夏、毛科文、曾志等革命先辈和今天的李常水、李黎明、刘真茂等。湖南郴州市委书记向力力说:“当代‘活雷锋’刘真茂出在郴州市不是偶然的,这是一块发生过‘湘南起义’的红色土地,有着光荣的革命传统,又有着深厚的传统美德的积淀。刘真茂坚守大山30年,这份坚守非常人所能做到,他靠的就是一种精神,一种与雷锋精神一脉相承的‘把有限的生命融入到无限的为人民服务中去’的坚定的信念。我们要学习当代雷锋刘真茂的可贵精神,把刘真茂精神锻造成郴州市的文化品牌,提高整个城市的文化精神品位。”

为贫困家庭拍摄全家福的湖南科技大学学生吴立强和李进表示,选择了大山,就是选择了孤独。我们衷心地向护林老人刘真茂致敬!湘潭大学马克思主义理论教学研究部教授李雅兴说,她是含着眼泪读完这篇报道的。她告诉记者:“刘真茂是中国劳动人民的代表,朴实、憨厚、勤劳、勇敢,虽然生活在改革开放的年代,但他的思想没有被名利腐蚀,在和平年代,用行动践行着‘天下兴亡,匹夫有责’的担当。他是优秀共产党员的代表。读到‘你、我和你妈都是共产党员,我们举过手宣过誓的,你们会理解我的’时,我很有感触。人说自古忠孝两难全,这在刘真茂身上体现得淋漓尽致。身处大山,他没有给子孙留下多少物质财产,他留给儿孙的,是能够穿越时空的精神财富。他留给社会的,是一颗全心全意为人民服务的赤诚之心。”

湘潭大学“雷锋公司”是几名大学生在1998年成立,延续至今的无偿向他人提供服务的公益社团。社团内几名成员23日在一起阅读刘真茂的报道。大三学生曾亚敏说:“刘真茂发扬的是‘螺丝钉精神’。30年间,他在大山中不计名利、竭尽所能为村民服务,发挥自己的才智保护大自然。狮子口大山因此更加生机勃勃。大学生也应该像刘真茂一样,把自己有限的知识投入到无限的为人民服务的使命中去。”

坚守在狮子口瞭望哨的刘真茂23日上午给本报记者发来短信:“今天早上从中央人民广播电台新闻和报纸摘要节目,听到你们在光明日报上发表的文章,谢谢你们。可是我心里不安,党报对我的评价太高了。我要继续守好大山。”

——载《光明日报》2012年2月24日1版

(来源:光明日报)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
  • 评论1:呵呵 湘大加油
  • 数据刘 2012/03/04 20:51:44

评论"【光明日报】《新时代的“活雷锋”》引发热议"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2018 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口