您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【人民网】文花枝代表: 设立公民道德建设最高奖——“雷锋奖”
发布时间:2012年03月12日   阅读:

人民网北京3月11日电(颜珂 蒋海文)“道德之问”是过去一年的“网络热词。全国人大代表、湘潭大学学生文花枝在今年两会上提交议案——《关于设立雷锋奖,与时俱进弘扬雷锋精神的建议》,强烈呼吁设立“雷锋奖”,并将“雷锋奖”作为公民道德建设的最高奖项。

“雷锋精神凝结着中华民族的优秀品德,闪烁着社会主义道德的耀眼光辉,具有引领人们崇德尚义、向上向善的强大力量。设立‘雷锋奖’,可以引导更多人弘扬雷锋精神,争做新时期的‘雷锋’。”文花枝说。 当前,全社会正在广泛开展各式各样学雷锋活动。然而,如何避免学雷锋成为“走过场”,如何依托新的载体,让雷锋精神在新时期与时俱进,获得持久生命力?文花枝对这些问题进行了大量的调研。

文花枝建议,设立“雷锋奖”,并将“雷锋奖”作为我国公民道德建设的最高荣誉奖项,让“雷锋”成为道德领域最高成就的代名词。每年举行高规格颁奖仪式,将奖项颁给社会上所乐于助人、默默奉献的道德公民标杆。不仅体现当代社会对于雷锋同志榜样力量的肯定,更是对雷锋精神这一不朽道德丰碑的弘扬和呼唤。通过不断挖掘当今时代不同领域、不同类型的学雷锋先进典型,宣传一批又一批来自群众、有血有肉模范人物,更能让雷锋精神更加贴近实际、更富时代气息,更加打动人心、引领风尚,让雷锋精神永久传递下去,成为中国人民共有的精神财富。

文花枝说,在全国范围内创新学雷锋形式,让学雷锋活动常态化的同时,针对目前存在的个别误伤爱心的现象,呼吁政府尽快出台相关法规,建立健全社会的诚信体系,加大法治保障力度,形成好人好报、公平正义的社会风气,为全社会学雷锋保驾护航,让雷锋精神获得更加持久的生命力。

http://lianghui.people.com.cn/2012npc/GB/239294/17351204.html

相关新闻链接:

1、【凤凰网】文花枝代表: 设立公民道德建设最高奖“雷锋奖”

http://news.ifeng.com/mainland/special/2012lianghui/tianyian/detail_2012_03/11/13118134_0.shtml

2、【新浪网】代表建议设立“雷锋奖”作为公民道德建设最高奖

http://news.sina.com.cn/c/2012-03-11/182024096907.shtml

(来源:人民网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【人民网】文花枝代表: 设立公民道德建设最高奖——“雷锋奖”"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口