您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【中工网】文花枝:从沿途看风景到营造风景
发布时间:2012年09月01日   阅读:

虽然正值暑期,文花枝也没闲着,她利用这段时间在湘潭市旅游局实习。除了忙着给自己“充电”,文花枝还要利用空闲时间准备她的第一份党代表提案。  

“要把身边最真实的声音带到北京,反映给党中央。”

文花枝曾是原湖南湘潭新天地旅行社的一名导游。她被大家所知是因为她那个感人至深的故事:2005年8月28日下午2时35分,在陕西延安洛川境内,23岁的文花枝所带团队乘坐的旅游车与一辆货车相撞,她当场昏迷过去,当她清醒过来时,发现自己左腿胫骨断裂,骨头外露,腰部以下被卡在座位里完全不能动弹。火速赶到的营救人员想先将坐在前排的她抢救出来,她却摇着头微笑着请求:“我是导游,后面都是我的游客,请先救他们!”由于汽车碰撞得扭曲变形,所以每救援一个游客都需要很长的时间。文花枝自己忍着痛苦,微笑着不断给等待援救的游客鼓气:“大家不要睡过去,要坚持住,要活着回去!”尽管她自己数次昏迷,但只要一醒过来,她就不停地给游客鼓劲。两个多小时后,所有活着的乘客都被救出后,文花枝才最后一个被营救出来。

在生死关头,文花枝坚持“我是导游,先救游客”的信念,把宝贵的救援时间让给游客。由于延误了抢救时间,文花枝的左腿从膝盖以上被截掉。然而,这个女孩依旧微笑着告诉人们:“我只是做了我该做的。”这句话就是她唯一的“豪言壮语”。

文花枝的壮举感动中国。2006年,文花枝获得了全国三八红旗手、全国五一劳动奖章、全国十大杰出青年等荣誉。2008年初,文花枝被湖南省推选为第十一届全国人大代表。

这些荣誉让这个“80后”女孩越发感到肩头沉甸甸的责任,“与其说我感动了中国,不如说中国感动了我。我是一个平凡而又普通的女孩,我只是尽了我该尽的义务和责任,做了我该做的事。而祖国给了我太多的荣誉,这让我感动,也让我不安”。就在前不久,文花枝又成功当选为党的十八大代表。

眼下,文花枝正忙着准备自己的第一份党代表提案,提案依然着眼于旅游行业,主题是有关降低旅游成本、提升旅游形象方面。

为了做好这个提案,文花枝找到了自己的导师——湖南省红色旅游研究基地首席专家刘建平,希望听听刘建平教授的建议。

文花枝说,作为党代表,就要有一颗为民请命的心,即有热心,有诚心。有这颗心是最重要的,然后你才可以怀着这颗心反映问题,做实事。其中最重要的是敢说实话,而且要能说话、会说话。我们基层党代表就是要把身边最真实的声音带到北京,反映给党中央。

“不想给自己设限,希望毕业后能够为社会做一点实事。”

在“英雄”、“人大代表”、“党代表”这些光环之外,乐观开朗的文花枝觉得自己就是一个普普通通的大学生。“我现在的生活很简单,跟着导师做做课题,出去搞搞调研,在身体允许的情况下参加一些社会活动,闲下来的时候喜欢逛‘淘宝’。”

其实,文花枝这几年来的生活繁忙而充实,“80后”、“宅女”、“学生”、“人大代表”、“党代表”,这些都是她现在的身份。2006年9月,文花枝成为湘潭大学旅游管理学院的一名学生。如今,她已是湘潭大学旅游管理专业的研究生,她做的很多工作都与旅游产业相关。在湘潭大学,由文花枝主讲的党课,深受同学们喜欢。学校、学院的许多公益性活动,也往往都会向她发出邀请,只要有时间,她必定参加。

当然,对于自己的多重身份,文花枝觉得自己要多增加社会责任感,多考虑一些社会问题。尽管课程多、时间紧,但文花枝经常抽空做调研、搞座谈、写议案。为了让湖南农民增加收入,她在对黑茶进行深入调研后,写信给湖南省委省政府,呼吁开发高端黑茶,打造茶叶强省,助农民增收致富,得到湖南省有关领导的赞扬和高度重视。作为一名“80后”的全国人大代表,她还同友人一道在湘潭县凤形村搞过驻村调研,“当时,看到农村生活污水就直排到用于灌溉的水渠中,心里很担忧”。回来后,一份有关加强农村环境整治的建议,被她带到了全国“两会”。此后,农村环境整治一直是她关注的领域。

从一名普通的旅游管理专业学生到全国人大代表,文花枝连续几年都积极参政议政,也越来越关注旅游行业的发展。今年3月13日,她提交了一份《关于加大对韶山红色文化旅游产业投入的建议》,提出要进一步提升韶山红色文化软实力,让韶山成为传承和弘扬红色文化的中坚力量。

除了关注红色旅游,文花枝还在为残疾人旅游奔走。她说,有一些旅行社找到她,打算组建国内首个“残疾人旅游服务联盟”,希望她能参与其中。文花枝说,她是学旅游的,又是残疾人,希望这个公益性项目能够帮助更多有出行和旅游愿望的残疾人士。

如今,又光荣地当选十八大党代表的文花枝感觉自己肩上的担子更重了。以前作为导游,文花枝感觉自己就是游客的另外一双眼睛,陪同游客沿途看风景,帮助游客更多地感知这个美好的世界,完成旅途。而今,文花枝把更多的目光放在如何营造风景上。

记者了解到,明年文花枝就将完成自己的研究生学业,而当记者问她毕业后会不会继续从事旅游等相关行业时,文花枝告诉记者:“我不想给自己设限,希望毕业后能够为社会做一点实事,真正实现自己的价值。”(商艳鑫)

http://character.workercn.cn/c/2012/08/30/120830154124869175276.html

相关报道:

1、【搜狐网】文花枝:从沿途看风景到营造风景

http://roll.sohu.com/20120829/n351832460.shtml

2、【中国网】文花枝:准备第一份党代表提案 着眼于旅游行业

http://www.china.com.cn/travel/txt/2012-08/31/content_26387892.htm

(来源:中工网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【中工网】文花枝:从沿途看风景到营造风景"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口