您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【新华网】十八大代表文花枝:我愿意播下一粒种子,让家乡开满道德之花
发布时间:2012年11月05日   阅读:

记者 刘良恒

“毕业论文写作思路刚被导师毙掉了,心里有些郁闷呢。”谈起目前的状态,湘潭大学旅游管理学院研究生文花枝淡淡一笑。

如果不是之前早就见过,记者很难想象眼前这位眉目清秀、衣着朴实的校园女生就是大名鼎鼎的文花枝——头顶着全国道德模范、全国三八红旗手、全国五一劳动奖章获得者、第十一届全国人大代表等耀眼光环的道德明星。今年,她又光荣地当选了十八大代表。

文花枝的传奇开始于7年前的一起车祸。2005年8月28日,在陕西省延安市洛川境内,一辆大货车突然超速改道超车,占用车道后与湘潭市新天地旅行社的旅游车迎面相撞。在这起6人死亡、14人重伤、8人轻伤的重大交通事故中,导游文花枝是伤得最重的一个。

在事故现场,当施救人员一次次向她走过来,她总是吃力地摇摇头说:“我是导游,我没事,请先救游客!”受伤的游客得到了及时抢救,而文花枝却因为延误了宝贵的救治时间,不幸失去了左腿,当时她才23岁。爱岗敬业、先人后己文花枝感动了整个中国。

对于往事,文花枝现在也有自己的看法。“我希望能够为百姓做点实事,真正实现自己的价值。期盼多年后,人们想起文花枝,不再是当年那个救游客的导游文花枝,而是一个更优秀的文花枝,我不想永远活在当年的光环里。”文花枝说。

在湘潭市委宣传部长李江南眼中,获得无数荣誉后的文花枝还是一如既往地低调恬淡,在校园里勤奋学习,在社区里默默做公益,在全国人大代表任上积极参政议政。

“她虽然身有残疾,但是一直非常积极地参与我们环保协会的活动。”湘潭市环保协会副理事长王国祥告诉记者,文花枝近两年在城乡环境治理领域做了很多工作,多次与湘潭环保志愿者一道调研株洲霞湾污染治理、长株潭三城饮水安全和湖南农村面源污染情况。

王国祥告诉记者,文花枝说得少,做得多,身残志坚,一直在积极进取,她通过自己的一言一行来诠释“正能量”,在湖南尤其是湘潭市起到了十分积极的道德示范作用。

“我愿意播下一粒种子,让我的家乡开满道德之花。”文花枝说,“一个人行善,不如一群人行善;一个人讲道德,不如一群人讲道德。全国道德模范的称号是党和人民给予我的荣誉,从另一个方面来说也赋予了更多责任,我希望我的言行能够激起更多人的公益心。”

http://news.xinhuanet.com/politics/2012-10/25/c_113496504.htm

相关媒体报道:

【第一旅游网】访十八大代表、全国模范导游员文花枝

http://www.toptour.cn/detail/info75103.htm

【中国青年网】青春励志故事:文花枝

http://qclz.youth.cn/whzh/

(来源:新华网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【新华网】十八大代表文花枝:我愿意播下一粒种子,让家乡开满道德之花"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2019 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口