您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【湖南省教育厅网】破茧化蝶,振翅飞翔—湘潭大学研究生教育赢得评估专家高度赞誉
发布时间:2012年12月03日   阅读:

11月26日至28日,由省教育厅副厅长申纪云带队,湖南大学副校长章兢为组长的湖南省研究生培养过程质量评估专家组对湘潭大学研究生培养过程质量进行了现场考察评估。至此,我省第一轮研究生培养过程质量评估工作圆满结束。

26日的评估汇报会由申纪云主持。湘潭大学党委书记肖国安表示,研究生培养过程质量评估是促进学校研究生教育优化过程设计,规范培养管理,加强制度建设,提升培养质量的重要契机。学校在迎评工作中,始终坚持以提高研究生培养质量作为根本任务,认真贯彻落实“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,积极倡导先进的研究生教育理念,改革研究生培养模式,夯实研究生培养条件,规范研究生培养管理,加强研究生培养质量监控,进一步推进了研究生教育的发展。

评估专家组审阅了湘潭大学研究生培养过程质量自评估报告及基本数据表、研究生培养和管理工作档案材料;听取了罗和安校长关于研究生教育工作的汇报;考察了有关学院、实验室、研究生培养创新基地、图书馆、宿舍、食堂等研究生培养条件;随机听查了研究生课堂教学、开题报告、中期检查和学位论文答辩会等培养环节;观摩了湖南省研究生创新论坛湘潭大学“数学与统计”分论坛、研究生暑期社会调研报告汇报会、研究生课题小组讨论会等特色活动;召开了导师座谈会、研究生座谈会以及研究生教育管理人员座谈会。专家组在充分调研和考察的基础上,经过认真研究和讨论,形成了评估意见。

评估意见反馈会28日下午举行,由省学位办主任徐伟主持。章兢副校长代表专家组反馈了评估意见。专家组一致认为湘潭大学高度重视学位与研究生教育工作,办学理念先进,定位准确,思路清晰,质量意识强;研究生导师队伍结构合理、整体实力较强;研究生培养过程设计科学,管理规范,制度健全,执行效果好;研究生创新意识强,培养质量高。章兢还深情谈到,湘潭大学领导和广大师生付出了不同寻常的努力,克服了非“985工程”、“211工程”大学,又不在省会发达城市等不利条件的制约,取得了令人瞩目的成绩,不愧为1978年确定的全国重点大学和2005年确定的省部共同重点建设高校。

中南林业科技大学副校长廖小平、湖南师范大学法学院院长肖北庚、吉首大学研究生处处长佘佐辰等专家组成员在发言中指出,湘潭大学在研究生培养机制改革、研究生公共课教学改革、专业学位研究生教育改革、研究生暑期调研活动、研究生假期科研资助制度、研究生学术文化节、研究生校长奖、研究生课题小组讨论会、研究生思想政治教育等方面,形成了一系列特色鲜明、成效突出、影响广泛的作法。湘潭大学广大师生发扬积极的进取精神、敬业精神、团结精神、奉献精神,努力提高研究生培养质量,获得全国优秀博士学位论文3篇、提名论文2篇,培育了一批有影响的拔尖创新人才和先进模范人物,其作法和经验具有示范意义和推广价值。

湘潭大学校长罗和安表示,评估专家组对学校研究生教育工作给予的充分肯定和高度赞誉,体现了评估专家对学校的关心和厚爱、鼓励和鞭策,也是专家组对学校的期望和要求。学校将认真领会评估专家组的意见和建议,进一步规范研究生教育管理,提高研究生教育质量,推进研究生教育发展,确保评估工作取得实实在在的效果。

http://xwb.gov.hnedu.cn/show/96241.html

(来源:湖南省教育厅网)

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【湖南省教育厅网】破茧化蝶,振翅飞翔—湘潭大学研究生教育赢得评估专家高度赞誉"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2020 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口

湘公网安备 43030202001058号