您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【光明日报】弘扬革命精神 开发利用红色文化资源
发布时间:2013年08月04日   阅读:

    编者按    7月25日,由教育部、中共中央党史研究室联合设立的“高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心”(下简称“研究中心”)在京召开建设工作会议。该中心的成立是教育部与中央党史研究室为深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,发挥高校优势,推动党史和革命精神学习研究宣传的重要举措。复旦大学、嘉兴学院、湘潭大学、井冈山大学、赣南师范学院、遵义师范学院、延安大学、河北师范大学等首批八个研究中心将纳入教育部高等学校人文社会科学重点研究基地建设计划。

挖掘红色文化资源宝库

中共中央党史研究室原副主任、北京大学教授 沙健孙

 我们党有着重视学习和研究历史的优良传统,善于从历史中汲取智慧和力量。最近,习近平同志再次指出:历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。我们党在长期斗争中所培育的革命精神,所形成的优良传统,所积累的丰富经验,所创造的红色文化资源,是一个伟大的宝库。深入研究和弘扬这种革命精神和优良传统,科学总结和运用这些经验,充分开发和利用这类红色文化资源,对于教育广大党员、干部和年轻一代,对于搞好高校思想政治理论课的教学、促进哲学社会科学的繁荣发展,对于以史鉴政、推进社会主义的建设事业,都将起到重要的积极作用。

研究中心的建设,我们无疑应当把基础性的工作搞扎实,其中包括对有关资料的系统收集和整理,对有关重大问题的深入研究和论证,这样,我们才有可能推出自己的精品力作;同时,我们需要具有“围绕中心、服务大局”的明确意识,根据现实生活的需要,在思想文化领域及时发出自己的声音,这样,我们才有可能不断地扩展自己的影响力。

深化党史研究和学习教育

中共中央党史研究室副主任 高永中

在极其艰难曲折的新民主主义革命过程中,无数中国共产党人用生命和鲜血铸就了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神……正是这些伟大的革命精神,使我们党与以往的政党、使我们的人民军队与旧式的军队有了本质的区别,得到广大人民群众的衷心拥护和支持,在敌我力量对比非常悬殊的情况下,由小变大,从弱到强,推动中国革命在艰难中奋进、在曲折中前行,取得举世瞩目的伟大胜利。

在社会主义革命和建设年代,革命精神激励着党和人民自力更生、艰苦创业,为初步建立起独立的比较完整的工业体系、国民经济体系和国防体系提供了强大精神动力。

进入改革开放新时期,革命精神激励着党和人民开拓创新,走向富强,成为党领导全国各族人民在改革开放伟大征程中创造奇迹和辉煌的强大精神支撑。

我们党历代中央领导集体高度重视党的革命精神的培育、继承和弘扬。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛对此都有过精辟论述。习近平同志一直高度重视对党史的总结和运用,多次强调,要与时俱进弘扬革命先辈那么的一股革命热情、那么一种拼搏精神,以优良作风带领广大党员和干部群众迎难而上、锐意进取。党的十八大以后,习近平同志又对弘扬党的革命精神作出一系列重要论述。一是认真总结党的历史,深入挖掘革命精神的科学内涵。二是重视学习党的历史,着力抓好重点对象的革命精神教育。今年6月25日,习近平同志在主持中央政治局第七次集体学习时的重要讲话中,将学习党史提到坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的“必修课”的高度,强调“这门功课不仅必修,而且必须修好”。这是对党的十八大号召学习党史的再动员,对抓好革命精神教育具有重要指导意义。三是善于运用党的历史,与时俱进地弘扬革命精神。这些重要论述为我们在新的历史起点上继承和弘扬革命精神提供了指南。

今天,“高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心”的成立,是中央党史研究室与教育部在新形势下进一步发挥各自优势、强强合作的又一次努力。我们面临着如何贯彻习近平同志重要讲话精神,如何使党史和党的革命精神进学校、进课堂、进青少年头脑的共同任务。我们责任重大,使命光荣。我们党史部门将积极发挥党史部门的职能作用、资源优势,大力支持、积极配合研究中心的工作。我们相信,经过大家的共同努力,必将进一步深化革命精神的研究和学习教育,共同为中华民族伟大复兴中国梦的实现作出应有的贡献。

学习研究宣传好党的历史和革命精神

教育部副部长 李卫红 

 在中国共产党长期艰苦卓绝的革命斗争历程中孕育形成的红船精神、井冈山精神(含苏区精神)、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一系列伟大革命精神,以及具有中国特色的红色文化资源,彰显政党性质、反映民族精神、体现时代要求,是我们党的宝贵精神财富和巨大政治优势,对于推动党领导的革命、建设和改革事业发挥了无可替代的重要作用。

在全党深入开展党的群众路线教育实践活动之际,教育部与中央党史研究室合作共建高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心,加强党的历史和革命精神研究,深入挖掘中国共产党丰富的革命文化资源,这是深入贯彻落实党的十八大精神、办好人民满意教育的迫切需要,是发挥高校优势、推进党史研究协同创新的积极探索,是落实中央要求、繁荣发展哲学社会科学、建设中国特色新型智库的重要举措。必须准确把握“研究中心”建设的目标任务,整合各方面研究力量、努力建设党史和革命精神研究的高地,加强大学生思想政治教育、努力建设革命传统教育宣传的阵地,积极挖掘革命文化资源、努力建设红色文化资源开发利用的智库。

要从四个方面加强“研究中心”建设。一要坚持以好的作风抓建设,将深入开展党的群众路线教育实践活动的成果运用于中心建设,始终坚持理论联系实际的马克思主义学风,大力倡导习近平同志提出的“短”、“实”、“新”的文风。二要高度重视队伍建设,努力打造一支坚定信仰马克思主义、有志研究党史与革命精神、积极传播革命文化的党史人才队伍。三要按照有利于整合资源、有利于发挥优势、有利于突出特点、有利于推进工作的原则,积极进行内部管理体制机制的改革创新。四要切实加强组织领导。教育部将加强与中央党史研究室的密切配合,加强“研究中心”理事会、专家指导委员会和秘书处的建设,加大支持力度,提供有力保障;各省(市)党委教育工作部门和教育行政部门、相关高校要高度重视“研究中心”建设,切实履行指导和管理职责。

建立西柏坡精神“数据库”

河北省教育厅副厅长 翟海魂 

近日,习近平总书记到西柏坡,对西柏坡精神的核心“两个务必”进行了深刻阐释。在这个背景下,深入挖掘西柏坡时期中国共产党丰厚的革命精神内涵,有着非常重要的意义。

河北省教育厅作为地方教育行政主管部门,将切实履行指导和管理职责,为“研究中心”建设提供坚强而有力的保障。第一,在河北师范大学“西柏坡精神”研究优势的基础上,有效整合我省高教系统的资源,大力引进和培养中共党史和中国革命史研究高层次人才和青年后备力量。第二,利用“研究中心”这一平台,共享高层次人才资源。将党史研究室、省市社科院、省委党校、省老区建设促进会的骨干研究力量纳入中心研究队伍,开展高水平学术活动。第三,充分利用西柏坡纪念馆、中央领导旧居、阜平县档案馆等已有馆藏文献资源,深入系统挖掘整理有关资料,建立西柏坡精神和文化资源“数据库”;同时,充分利用国内档案文献单位的资源,共享文献资源,拓宽资料文献来源渠道。第四,通过与省、市文化宣传主管部门的合作,共同开展专题研究、编写党史普及读物等形式,全方位、多层次开展西柏坡革命精神、文化资源宣传普及工作。第五,利用高校国际合作及国际文化交流的海外交流平台,积极开展海外宣传。

建设井冈山党史研究转化基地

中共江西省委党史研究室主任 沈谦芳 

 省(市)党史部门具有党史管理和党史研究双重职能,在把研究中心打造成综合性的党史工作创新平台方面,将大有可为、大有作为。从管理职能看,具有联系广泛的资源优势。纵向上,上承中央党史研究室,及时传达贯彻中央的最新要求,确保研究工作正确的政治方向;下启市县级党史部门和各纪念场馆,带动他们一起参加,可把相关课题研究做得更具体、深入、富有特色。横向上,联系其他省(市)党史部门、纪念场馆开展合作,进行比较研究,既显示特色,又体现共性;同时,还可以凝聚三支队伍的力量,形成党史研究合力。从研究职能看,具有较为扎实的专业优势。

这次8个研究中心中有2个设在江西,是对江西在党的历史上十分突出地位的充分肯定。江西省委党史研究室将全力支持两个研究中心的建设。一是将两个研究中心纳入联系和服务的对象,让中央的最新要求和省委的重要部署,在两个研究中心得到及时、迅速地贯彻落实,从而确保研究中心始终姓“党”。二是所编专业资料和所藏专业图书,与两个研究中心共享,并协调市县党史部门提供相应便利。三是紧紧围绕井冈山斗争史和井冈山精神、中央苏区斗争史和苏区精神,与两个研究中心共同策划一批重点项目,整合力量加强研究。四是派人参与两个研究中心的课题研究、学科建设和相关专业研究生指导,并把两个研究中心做为党史研究成果的转化基地,在用党的优良传统和革命精神教育大学生,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人方面发挥积极作用。

打造上海党史资源教育平台

复旦大学副校长 林尚立

我们将从研究的深度与呈现的广度来开发上海党建文化资源,从资源的综合与机制的创新来提升上海党建历史资源的文化影响力与贡献力,从上海的实践与国家的发展来宣传上海党建的革命精神及其现实力量。为此,中心在未来几年将重点建设三大支撑平台:一是凝聚上海的相关研究机构与科研人员,打造上海党史资源的开发与宣传平台。二是协同上海党史办、上海市档案馆等党史资料中心,打造上海党建历史资源的研究与咨询平台。三是拓展与相关研究机构的业务交流与学术合作,在上海打造中国共产党革命精神与文化资源研究的交流与合作平台。

为保障三个平台的良性运转,我们将配套建立四项实体性机制:设置“人才培养与访问学者机制”,其功能定位是人才培养;设置“科教与宣传机制”,其功能定位是资源整合、联合开发、效应集聚,如与上海青少年学生校外活动联席会议办公室合作,发挥好对广大中小学生的红色教育功能;设置“信息与咨询机制”,促进信息共享;设置“学术服务中心”,便于研究人员的聚合、项目研究的拓展、合作单位的协同、信息宣传的服务,在整体上保障研究中心的良性运转。

形成毛泽东思想研究高地

湘潭大学毛泽东思想研究中心主任 李佑新

为建设好“湘潭大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心”,我们将着重抓好以下几个方面的工作:一是发扬特色,自觉服务于党和国家的重大战略需求。毛泽东思想是党的指导思想,是党的集体智慧的结晶,毛泽东研究特别是毛泽东思想的研究、宣传和教育工作在坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中,具有特殊的意义。湘潭大学地处毛泽东同志的故乡,湖南又有“党史资源大省”的称誉,在毛泽东生平和毛泽东思想研究方面有着地域上的优势,形成了毛泽东生平及思想研究的学术传统。我们要发扬这一传统特色,自觉地将自己的学术兴趣与服务于坚持和发展中国特色社会主义这一重大战略有机地结合起来。二是明确任务,将基地建设落到实处。深入开展毛泽东生平、精神风范特别是毛泽东思想的学术研究,同时注重中国特色社会主义建设中相关重大理论与实践问题的研究。进一步加强毛泽东思想研究的人才培养和文献信息化建设。三是改革机制体制,开展协同创新。湘潭大学联合国内相关研究机构和单位筹备成立“毛泽东思想研究协同创新中心”,并开展了实质性的协同合作。

【研究中心简介】

复旦大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

上海是中国共产党的诞生地,中共一大、二大、四大都在上海召开。中心围绕“中国共产党与上海、上海红色资源的开发与利用”等开展深入研究,承担国家社科基金重大项目、教育部社科重大攻关项目、国家社科基金项目16项,在国外权威出版社出版学术著作两部,多篇学术论文被SSCI收录。

嘉兴学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心

 嘉兴是中国共产党的诞生地之一,也是红船精神的发源地。红船精神是中国共产党革命精神的源头。中心围绕红船精神研究,形成了《红船精神及其当代价值》等专著,发表了20余篇研究论文。中心把红船精神传承与育人工作紧密结合,举办“红船论坛”,组织开展“红船党支部”创建活动,取得了显著效果。

井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

井冈山是中国革命的摇篮。以毛泽东为代表的中国共产党人在这里创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的井冈山道路。中心以“井冈山革命史、井冈山精神和红色资源开发利用”为研究重点,探索革命传统宣传教育的新模式。中心承担各类省部级项目共计40余项,出版专著17部,在核心期刊发表论文106篇。

赣南师范学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心

赣南是原中央苏区所在地,是人民共和国的摇篮,中国共产党在这里形成了以“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”为主要内涵的苏区精神。中心以“中央苏区历史与中共局部执政经验、苏区精神与党的建设、苏区文化资源开发与文化传承创新”等为研究方向,承担了一批重大研究课题。

遵义师范学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心

遵义会议开始确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在党中央的领导地位,在极其危急的情况下挽救了中国共产党、挽救了中国工农红军、挽救了中国革命,成为中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。中心以“遵义会议、红军长征史、长征精神”为研究重点,在各类刊物上发表研究论文360余篇,获得各级研究课题59项。

湘潭大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

湖南是毛泽东同志的故乡,有着丰富的革命活动遗址和大量珍贵的文献资料,是“党史资源大省”。中心利用优势资源,在“毛泽东思想基本理论、毛泽东思想发展史、毛泽东思想与现当代中国社会发展、毛泽东及其他湘籍无产阶级革命家生平”等方面开展深入研究。近五年来,主持承担包括国家社科基金和出版基金重大项目在内的课题40余项。

延安大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

延安是党中央和毛泽东等老一辈革命家生活战斗十三个春秋的地方,党中央在这里领导了抗日战争和解放战争,培育了光照千秋的延安精神。中心以“延安精神、延安时期党的先进性建设、延安时期马克思主义中国化、陕甘宁边区建设”等为研究方向,多年来承担13项国家级社科基金项目、10项省部级社科基金项目研究,出版学术专著20余部。

河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

西柏坡是解放战争时期中央工委、中共中央和解放军总部所在地,是党中央的“最后一个农村指挥所”。毛泽东同志在这里提出“两个务必”要求,党在这一时期铸就的西柏坡精神是中国共产党人永远的精神家园。中心围绕“西柏坡时期中国共产党史、西柏坡精神、西柏坡与新中国”等主题开展系列研究,发表研究论文50多篇,出版学术著作6部。

                                ——载《 光明日报 》2013年07月29日16 版

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2013-07/29/nw.D110000gmrb_20130729_1-16.htm

 

(来源:光明日报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【光明日报】弘扬革命精神 开发利用红色文化资源"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口