您现在的位置:首页>>媒体湘大>查阅内容
【今日女报】文花枝杨怀保 揭秘全国道德模范褪去光环后的生活
发布时间:2014年01月02日   阅读:

 几年前,今日女报在全国范围内率先独家报道了文花枝、杨怀保的事迹。随后,文花枝还成为了今日女报形象代言人。几年过去,他们有惊喜也有磨砺,有收获也有困难。自称“光环正渐渐褪去”的他们这些年又经历了什么呢?……

00000

文花枝

凤网/今日女报见习记者 李旦

为纪念毛泽东同志诞辰120周年,湘潭大学举行了一系列的纪念活动。在12月26日的活动现场,今日女报/凤网记者偶遇2007年首届“全国道德模范”、同为湘潭大学校友的文花枝和杨怀保。

几年前,今日女报在全国范围内率先独家报道了文花枝、杨怀保的事迹。随后,文花枝还成为了今日女报形象代言人。几年过去,他们有惊喜也有磨砺,有收获也有困难。自称“光环正渐渐褪去”的他们这些年又经历了什么呢?

关键词:事业

文花枝:在湘潭市旅游局负责档案整理工作

杨怀保:创立中国首家“孝基金”,最难时无米下锅

“不好意思,我来晚了,实在抱歉!”12月26日,行色匆匆赶来的杨怀保和今日女报/凤网记者一见面就不停地道歉。

黑西装、白衬衫、黑皮鞋,无论是穿着打扮还是内在气质,这个28岁的大男孩都明显比2007年刚获得首届“全国道德模范”时十足的“学生气”要成熟得多。

而相比于杨怀保的成熟,一向大大咧咧的文花枝举手投足间却依旧有点“孩子气”。她特别喜欢笑,在采访过程中,谈到自己所面临的问题时,她也只是笑笑说:“没什么大不了的,经历过就好了。”

如今的杨怀保和文花枝都已经走上了工作岗位,从学校毕业后的他们对于自己的职业也有了更加明确的规划。

“先来聊聊目前的事业吧。”面对今日女报/凤网记者抛出的话题,杨怀保爽快地说:“我的事业就是‘孝基金’,目前运作得还不错,这些年我也把自己全部的精力和时间都放在这个上面了,虽然经历了很多困难,但很幸运地挺过来了。”

而文花枝听到“事业”两个字时,却忍不住笑了起来,“我没想过要干一番多大的事业,从湘潭大学研究生毕业后,很荣幸地进入了湘潭市旅游局工作,目前负责的是档案整理工作,这项工作虽然看似轻松,却也是个‘技术活’。”在文花枝看来,“工作”这两个字比“事业”对她来说也许更为贴切。

“孝基金”是杨怀保在2009年7月正式创立的中国首家专注于敬老公益事业的非盈利组织。“孝基金”在刚开始成立时,得到时任湖南省委书记张春贤等人的特别批示,但在成立初期和运行的过程中还是遇到了很多意想不到的困难。

杨怀保告诉今日女报/凤网记者,基金会最初的办公室就是在长沙韭菜园那里租了套普通住宅房,刚组建的3人团队就在那里办公兼居住,3台办公电脑还是从二手市场“淘”回来的。

“2010年时,基金会的发展遇到了瓶颈期,最头疼的是运行成本,虽然有企业赞助,但远远不够。最困难的时候,我们连买菜做饭的钱都没有。别人请我去讲课的劳务费我都拿到基金会里面做运行经费了。”杨怀保说。

杨怀保认为,“孝基金”遇到这么多的困难可能跟它所关注的人群有关系,“老年人这个群体在2009年时相对受关注较少,算是公益慈善中的‘冷门’,因此,有时候我们出去谈项目的时候也吃了很多‘闭门羹’。”

在杨怀保的印象中,有一次经历让他特别难忘。

一个好朋友听说杨怀保投身公益慈善后特别高兴,表示愿意为社会尽自己的一点力量。当杨怀保告诉他,“孝基金”主要是做老年人的公益时,对方的态度立刻就变得有点冷淡。“关注老年人有什么意义?把钱投到他们身上也不会产生多大价值,孩子才是未来的希望所在。”后来,这个朋友再也没有询问过基金会的运作情况了。

回想起那时的艰辛,杨怀保只是一笑而过:“我这个人心理承受能力较强。因此,即使是在运行不下去的情况下,我也相信,只要咬咬牙一切都会过去的。”

和杨怀保选择一个全新的领域相比,文花枝无论是在工作环境还是工作内容上所面对的挑战似乎并不是很多。

对于湘潭市旅游局,今年7月份刚刚入职的“新人”文花枝感觉像回“娘家”一样,因为读本科的时候曾在那里实习过很长一段时间。对于工作上的很多事情,也可以说是轻车熟路,因为她以前就是做导游的,后来在湘潭大学学的也是旅游管理专业。

关键词:生活

文花枝:父母担心她的终身大事

杨怀保:被人问“获得道德模范花了多少钱”

一说起“全国道德模范”的光环对自己生活的影响,文花枝和杨怀保都觉得那些事已经过去很久了,但他们也承认没有这个荣誉,自己的生活可能就会是另一番模样。

2005年8月的那场车祸,不仅改变了文花枝的身体,也改变了文花枝的人生。原本只是一名普通女孩的她一夜之间成为了家喻户晓的“名人”,虽然她在危难时刻的所作所为给她带来了一系列的荣誉,但现实也很残酷地让她失去了一条腿。

如今,8年过去了,文花枝读完了本科、研究生,现在又走上了工作岗位。对于当年发生的事情,她称已经很模糊了,即使是现在偶尔想起也不会有太多的感触。“我不会设想如果没有那场车祸会怎样,过去的就不会再想了。”说完这句话,文花枝停顿了一分钟左右,然后才开始接着说其他的

对于这个一直觉得自己心思很不敏感的“粗线条”女孩来说,文花枝留给外人的一直是阳光开朗的一面,即使是在2005年那场车祸中她失去了自己的一条腿,她也选择了用微笑来面对。但是随着当年的光环逐渐褪去,生活留给她的可能更多是一些很现实的问题,比如个人问题。

文花枝现在生活完全能够自理,学成之后也有了稳定的工作,但文花枝的家人却一直在为她的个人问题担忧。

“我爸妈一直在催我要我多上点心,可这种事情要看缘分的,不是我能决定得了的。我之前的计划是在30岁的时候把自己嫁出去或者至少要有一个靠谱的对象,但这个计划已经落空了。”个人问题其实是文花枝不愿去谈及的,一聊到这个问题,她脸上的笑容就变少了。

对于杨怀保来说,获得“全国道德模范”荣誉确实改变了他的人生轨迹,让他接触到了很多优秀的人,也增长了见识,给自己的人生开辟了另外一个全新的局面。但他同时也表示,在光鲜亮丽之后也有很多不为人知的辛酸。

有一次,杨怀保参加一个饭局,一个做生意的老板当着饭桌上所有人的面问他:“你这个道德模范是怎么运作的?花了多少钱?”说这话的人虽然是以开玩笑的口气问的,但在杨怀保看来却代表了社会上一部分人的心理,当时的杨怀保苦笑了几下,告诉对方,“我是凭我自己的良心在做事情”。

“这样的情形在我出去和企业谈孝基金会的合作项目时也碰到过不少,有些人表面上对你很客气,但心底里并不是真正尊重你的。因此,可能有人会觉得我是个名人,但我自己却并不这么觉得。”杨怀保称,自己左右不了他人的想法,但希望通过自己所做的每一件事情去真诚地打动别人。

 

文花枝 杨怀保 全国道德模范

杨怀保

关键词:未来

文花枝:希望在工作上能独当一面

杨怀保:通过孝基金帮助到更多的人 

“以后的发展?我还真的没想太多,只是想按照现在的方向把孝基金一步一步地发展壮大,帮助到更多的人。”据杨怀保介绍,孝基金从成立到现在,一共资助了一千多人,资助金额也达到了1000万左右。在杨怀保看来,对于自己以后的人生规划,他并不会刻意去计划太多,更喜欢水到渠成的选择,“比如从政或者从商,自己并不会排斥这样的发展方向”。

文花枝觉得自己现在过得很幸福快乐,一切都挺好的,但她希望可以更好。现在除了在湘潭市旅游局工作外,她也一直积极参与到公益事业,同时还是湘潭市环保协会的顾问。她说:“我挺佩服杨怀保的,能够自己开创一片新天地,如果有好的团队的话,我也会考虑公益慈善这一领域。但目前来说,条件肯定还不具备。”

对于以后,文花枝坦言:“更希望的是工作上能够独当一面,生活上可以成家立业,身体上能更健康。”现在的文花枝工作之余更多的时间是在家宅着,看欧美电视剧、上网淘宝、看看综艺节目……

人物档案

文花枝:1982年出生在韶山市大坪乡一个普通农民家庭。2005年,她是湘潭新天地旅行社一名导游。2005年8月28日,在陕西洛川,其所带的团队遭遇车祸。她一句“我是导游,先救游客”感动了中国。最终,文花枝是最后一个被救出来的,由于延误了救治时间,文花枝左腿被截肢。2007年,她获得首届“全国道德模范”光荣称号,2009年获得“100位新中国成立以来感动中国人物”等荣誉。2012年6月2日,文花枝当选为党的十八大代表。

杨怀保:1985年生于陕西汉中,现居湖南长沙。中国孝基金理事长(创始人)、湘潭市青联副主席。杨怀保家境极贫但自强不息,10岁开始挑起家庭重任,在湘潭大学就读大一时便背着重病父母和弟弟读大学,因此荣获首届“全国道德模范”、“感动中国人物”等荣誉称号,多次获得胡锦涛、习近平等党和国家领导人接见。

http://news.fengone.com/b/20131231/567431.html

(来源:今日女报)

分享到: 更多
  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
评论"【今日女报】文花枝杨怀保 揭秘全国道德模范褪去光环后的生活"
评论人
评论内容
验证码
点击图片可重新生成验证码
Copyright 2001-2017 湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

湘ICP备:05005862号 湘教QS3-200505-000059 管理入口